31 января 1945 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохих метеоусловий боевых действий не вела.
Подводная лодка В-2 из-за болезни матроса досрочно возвратилась в базу, а подводная лодка В-3 продолжала поиск вражеских подводных лодок в районе Семи Островов.
Дозоры у баз Северного флота несли 2 корабля.
За январь на внутренних коммуникациях проведено 10 конвоев в составе 34 транспортов и вспомогательных судов в охранении 89 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
Контрбатарейную борьбу на косе Курише Нерунг вели 3 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 16 самолёто-вылетах вела воздушную разведку.
В 6 часов 28 минут подводная лодка Л-3 (капитан 3 ранга Коновалов В.К.) у Виндавы 3-торпедным залпом безуспешно атаковала 3.000-тонный транспорт, шедший в охранении 1 сторожевого корабля и 1 сторожевого катера. Вечером подлодка еще два раза (в 21 час 47 минут и в 22 часа 13 минут) 3-торпедными залпами безуспешно атаковала конвой из 2 транспортов и 1 сторожевого корабля.
Велось траление мин на реке Мильграва в районе Риги.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 18 кораблей и судов.

Другие театры боевых действий:
В течение месяца корабли Днепровской военной флотилии осуществляли противовоздушную оборону и огневую поддержку 47-й армии в междуречье Вислы и Буга, а также проводили боевую подготовку.
Корабли Дунайской флотилии поддерживали артогнём войска 46-й армии, обеспечивали перевозку войск через Дунай и вели траление мин на реке.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...