Грешит, или НЕ грешит рождённый от Бога?

Наталья Шаварина
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.» ( Евангелие от Иоанна 1 гл)
------------------------------------------------------

В первом послании  евангелиста Иоанна (Ученика Христа) в первой гл написано:
«8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»

А в 5 гл этого же послания Иоанн пишет:
«18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»

Сравнивая эти места Писания, читающие находят в них противоречие.
На самом деле это противоречие кажущееся …-- для тех, кто не имеет достаточного познания Слова,  истины в Нём обитающей..
Читая поверхностно, выхватывая  часть главы БЕЗ остального её КОНТЕКСТА и других мест Писания, человек может воспринимать эти слова превратно…

Прочитав всю  5  главу 1-го послания Иоанна,  понимаем, что здесь речь идёт о «рождённых свыше» христианах, которые вышли своим духом из мира и его похотей,.. пошли зА Христом, ..отвергли свою прежнюю страстную, безбожную жизнь,… отвергли похоти мира,  его идеологии, славу житейскую,…..

НО приняли в свой дух Жизнь истинную, которая НЕ имеет общего с духом мира, с его принципами отношений и идей, НЕ слита с ним, НО отделена и созидается в духовном сердце верующего, как совершенно новые понятия и чувствования,  новые смыслы и цели,  которые исходят от Господа и ведут в Жизнь вечную…..
Поэтому сказав слова –
«18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
--------- Иоанн объяснил  СУТЬ «рождения свыше» --
которая поясняет --  ЧТО происходит с людьми, получившими это духовное рождение……–

а именно – таким людям становится НЕНАВИСТЕН ГРЕХ, ….и с этих пор мирские похоти их отвращают,..
они осознали и отвергли свои прежние желания и  понятия, свой разврат души,…
они «умерли» для греха – т.е похоти мира теперь их НЕ привлекают, но отвратительны им …
ПОЭТОМУ рождённый свыше («умерший для мира») НЕ хочет и нЕ может уже делать ТО, что он раньше делал НЕ задумываясь и нЕ ощущая зла от того, ЧТО он делал…..

теперь ему стало мерзко и отвратительно ТО, чЕм он раньше жил и чЕм наполнялся…. --
он уже НЕ хочет и НЕ может: -------
смотреть ТВ, все его сериалы, шоу, политические дебаты,…. выискивать журналы и фильмы с эротикой и порнографией, мечтать о сексе, заниматься им….
У него пропадёт желание курить,.. пить алкоголь.., материться,..,.. участвовать в политике, демонстрациях,  «бороться за лучшую жизнь» при помощи войн и насильственных методов.. играть в компьютерные (и иные азартно-бесовские) игры… ходить на охоту и рыбалку,… разводить скот и затем убивать его,….участвовать во всех празднованиях мира, ..в спортивных состязаниях,  быть «болельщиком» на спортивных  трибунах,… ходить в кинотеатры и в концертные залы на  рок и поп «звёзд»….. добиваться славы, богатства, достижений мира и стремиться к ним…. интересоваться культами,  религиями и философиями мира и верить их басням…, —
словом, рождённые свыше – это водимые Духом Святым, А нЕ духом мира сего (падшего и растленного)..

они НЕ ЖЕЛАЮТ БОЛЕЕ СОВЕРШАТЬ ГРЕХИ,  ОТВРАЩЕНЫ ОТ НИХ,  НЕНАВИДЯТ ИХ и УБЕГАЮТ ОТ ВСЕГО, в чём есть ГРЕХ –
А ГРЕХ – ЭТО ВСЁ, ЧТО ПРОТИВ БОГА, ПРОТИВ ЕГО СВЯТОСТИ, ЕГО ВОЛИ, ЕГО ЗАПОВЕДЕЙ И ЗАКОНОВ, в чём НЕТ Божьего устроения, праведности и чувствований,
НО есть страсти бесовские, своеволие гордыни человеческой, которые возбуждаются сатаной при помощи всех его служителей и технологий..
ПОЭТОМУ именно об ЭТОМ имел ввиду Иоанн,  сказав –
 « Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»
(1 Иоанна 5 гл, 18 стих)

тогда о чЁМ имеет ввиду Иоанн в 1 главе этого же послания –
«8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.
9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
10 Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.»  ???

Чтобы это понять, необходимо прочитать ВСЮ главу, из которой становится ясно, что Иоанн обращается к тЕМ верующим, которые НЕ рождены свыше, но только думают о себе, что они христовы, что они настоящие дети божьи..
Ведь ни для кого нЕ секрет, что большинство (так называемых) верующих продолжает жить во грехах мира, любить его похоти и дружить с миром…и таковые только думают, что они «ходят во Свете» (т.е во Христе)..а на самом деле они продолжают ходить во тьме духовной…

Иоанн призывает таковых лицемерных христиан осознать, осмыслить своё неправедное духовное состояние,  ПРИЗНАТЬ свою неправду, свои грехи -- перед Господом …и раскаяться в них,… выйти своим духом из мира и его похотей и пойти зА Христом..  ибо если этого нЕ произойдёт, таковые НЕ смогут иметь ИСТИННОЕ ОБЩЕНИЕ С ГОСПОДОМ и с ТЕМИ, кто «рождён свыше»…- НЕ ПОЛУЧИТСЯ..—ибо НЕТ ОБЩЕГО у Света и Тьмы, у верного с нЕверным!...общение будет формальным, "поверхностным"...

И наоборот..—если верующий ходит вО Свете (т.е живёт в Господе и длЯ Господа, а нЕ для мирских похотей) – ТОГДА он имеет истинное общение с Богом и с другими  «рождёнными свыше» христианами…
«6 Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжём и не поступаем по истине;
7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
8 Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас.»

Т.е ТЕ, кто желает (всё же)  стать дитём Божьим, ---- они должны ПРИЗНАТЬ свои грехи и неправды, а НЕ доказывать себе и другим, что они НЕ имеют грехов, а ужЕ, мол, очищены Святым Духом и «посажены на Небесах» ВО ВРЕМЯ исполнения обряда «водного крещения» и произнесения «молитвы покаяния»…--
считая, что исполнение этих ритуалов очистили их души от грехов и произвели в них  «рождение от Бога»…. –

НО тем самым они обманывают самих себя,..--  ибо «рождение свыше» – это полная перемена сознания и жизни, --- поворот на 180 градусов, - ОТ греховного страстного состояния (и любви к миру) – К Любви к Господу и Его святости, полной Ему посвящённости, - душой и телом,  - К жизни пО духу, а нЕ по плоти…..

Итак, КОГДА же Кровь Христа очищает нас от всякого греха?  ---- Когда мы ходим ВО СВЕТЕ…
Когда мы ходим во Свете? --- Когда признаЁм (перед Богом) свои грехи, искренне раскаиваемся в них перед Христом и теми, кому мы принесли зло,… отворачиваемся от греховной- плотской - страстной жизни… и ИДЁМ зА Господом (А нЕ зА миром и его идеями)..освящаемся от Слова Божьего и Духа Святого, преображаемся своим разумом,.. исследуя своё сердце, продолжая его очищать от всех образов и чувств мира, которые успели собрать в своё подсознание, быв так долго в сетях сатаны, «сынами противления», нЕ зная Господа и Его путей....

И вот только ТОГДА мы будем иметь истинное общение с Господом и Его (рождёнными свыше) детьми, А нЕ с духами обольщения, которые внушают всем НЕ рождённым свыше верующим, что они – дети Божьи, прощены и «посажены на Небесах», НЕ СМОТРЯ НА ТО, что продолжают  жить во грехах и любить этот падший мир,  все его обманы и очарования..

Ефесянам 2 гл (Библия):
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе»…
------------------------

Итак, подумайте ВСЕ, кто называет себя христианами, НО продолжает любить мир и все его похоти ---
РАЗВЕ ВЫ ХРИСТОВЫ?
Разве вы НЕ являетесь до сих пор «сынами противления», «чадами гнева», исполняя желания плоти и её помыслов..»?
КАК вы можете считать себя спасёнными и «взятыми в Удел Господний», ЕСЛИ вы до сих пор живёте нЕ для Господа, НЕ для Святости , А для мира сего, ---любите его, ..слушаете его, ..читаете мысли вождей, идеологов, писателей и поэтов мира, …вожделеете своих кумиров,…  служите миру --  его патриотическим и иным идеям, учениям и религиям…

Вы нЕ можете иметь истинного общения с Господом и детьми божьими, ибо у вас с ними НЕТ общего!..
2 Коринфянам 6 гл (Библия):
«15 Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
18 И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.»
-----------

Библия. Иакова 4 гл:
«4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую даёт благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль.
10 Смиритесь пред Господом, и вознесёт вас.»
----------------------------------------------------

Вернёмся к 1 посланию Иоанна 1 гл и подумаем над этим словами:
«16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился….
17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти.
18 Мы знаем, что всякий, рождённый от Бога, не грешит; но рождённый от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему.»

Как понять эти слова – «всякий рождённый от Бога НЕ грешит…и в то же время – «16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти.»?
----
----------- здесь Иоанн имел ввиду ТЕХ, кто идёт уже по пути Истины,.. отвернулся от мирского зла, …ненавидит грех и сознательно его нЕ совершает («НЕ сидит в собрании развратителей… нЕ ходит на совет нечестивых»)….любит Господа..Его Святость..и сам живёт свято, т.е ОТДЕЛЁННО от мирских похотей..

НО  по своему (ещё нЕ достаточно преображённому (Богом) сознанию и характеру) он раз от разу проявляет такие свойства своей натуры, как, например,---
раздражительность,.. уныние,.. превозношение …самомнение…хвастовство..скрытность.. .... гордясь собой, своими делами, достижениями, здоровьем и скрывая от «братьев» о каких-то своих немощах, зависти, ревности, обидчивости, превратном понимании Слова Божьего, сомнениях, страхах, подозрительности…
Такие проявления (от не достаточно ещё преображённой души) можно тоже назвать грехами, т.к (как сказал здесь Иоанн) – «всякая неправда есть грех»..и добавил –  «нО есть грех нЕ к смерти»
Чем отличить их? –
«грех к смерти» - это тО, что я перечисляла в начале статьи – когда человек заполнен бесовскими похотями мира, богоборствует, нЕ признаёт Бога и вовлечён душой и телом в похоти, идеи, культы и искусство мира..—
---- Тогда его душа умирает для Бога, но готовит себя для ада и вечной смерти…..

А «грехи нЕ к смерти» - это «остаточные проявления» от прошлой жизни, когда человек (уже встав на Путь истины и  ненавидя Грех),  может ещё спотыкаться и претыкаться о какие-то свои несовершенства, о каких-то людей и их мнения…..
кого-то неправедно осудит..кого-то в чём-то предвзято заподозрит…кому-то грубо и высокомерно ответит…кому-то откажет в помощи, которую он должен был оказать, т.к это была Воля Бога, нО он подумал, что это пришло ему нЕ от Бога, и он отказал в помощи…
или, наоборот – он потворствовал греху другого, думая, что делает  добро..а на самом деле он совершил зло, дал человеку деньги, зная, что тот-наркоман и употребит эти деньги на наркотики…Когда собственная воля и «душевная жалость» перешагнули Волю Бога…

Или, например, верующий накричал на «брата во Христе» и обозвал его дураком, когда тот чего-то не мог понять..т.е «сорвался» , «выбившись из сил», объясняя второму какие-то темы, которые тот никак не понимал…
Или (по своей ещё не умершей окончательно «самонадеянности») верующий решил «идти в народ» и проповедовать Слово Божье, НО т.к он ещё как следует Его не знал и не понимал, он «наломал дров», пытаясь призвать народ к Господу, но, наоборот отвратил слушающих от истины своими неверными словами, тоном речи и примерами….
Или кто-то решил другому брату сказать «в лицо» - что тот толстый и неуклюжий, поэтому, мол, позорит христиан..и тот стал унывать…

Вобщем, у «рождённых свыше» могут проявляться различные неправильные поступки и решения …-- ведь тО, что они отвращены от Греха и уже НИКОГДА более нЕ захотят жить тАК, как жили раньше, НЕ означает, что они мгновенно стали совершенными, и им нЕ в чем более совершаться и освящаться….

------  их прежняя жизнь и привычки, характер «требует» смирения, освящения, преображения, совершения в образ Христов..а такие «вещи» происходят постепенно..--- по мере преображения их ума и характера..
Поэтому таковые «прегрешения» можно назвать «грехами нЕ к смерти», ---- ибо данный человек СТРЕМИТСЯ идти зА Господом, стремится к очищению и освящению души.., к смирению И преображению себя в образ Христов, …
и он постепенно изменяется и растёт духовно, с каждым новым усилием и изменением своего ума и сердца, он удаляется всё дальше от смерти и всё больше наполняется Жизнью,  которая есть Христос.

Поэтому Иоанн призывает «рождённых свыше» молиться друг о друге и назидать друг друга в истине, чтобы они могли видеть себя «со стороны», принимать обличения от братьев, размышлять всем вместе над Словом Божьим, над своими поступками и ИЗМЕНЯТЬСЯ в образ Христов..

«16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь» (1 Иоанна 1 гл)
-------------------
Иакова 5 гл (Библия):
«16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.»
---------------------------------------

Рождённые свыше ( дети Божьи) могут искренне и доверительно общаться друг с другом, ибо они имеют один дух, одно стремление – в Небеса, одного Наставника и Учителя – Иисуса Христа, одни желания и помыслы – к очищению, освящению своего сердца, к познанию Воли Божьей в их жизни и жизни других братьев…к познанию (в истине) Божьего Слова и оказании всесторонней помощи и поддержке друг другу и тем, кто ищет Господа, ищет Путь спасения души..

ПОЭТОМУ Господь ДЕЙСТВУЕТ среди них и в них, ….ОН помогает им исправляться,.. очищаться и изменяться в Его Образ..
Он видит их искреннее стремление – быть с НИМ..идти зА Ним..постигать Любовь истинную и наполняться Ею…

7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.
-----
---- Господь помогает тЕм, кто ходит во Свете.., а с лукавыми ОН поступает по их лукавству…лицемерным верующим «помогает» нЕ Бог, а сатана---  «водит их за нос», обольщая их лжеучениями и оправдывая их грехи и неправды этими лжеучениями, ведёт их в ад, в смерть вечную..

К Галатам 6 гл, (Библия):
«7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнёт:
8 сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную.»
---------------------------------

Филиппийцам 3 гл (Библия):
«18 Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова.
19 Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
20 Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа»
------------------------------------

Римлянам 8 гл (Библия):
«5 Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу - о духовном.
6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
8 Посему живущие по плоти Богу угодить не могут.
9 Но вы не по плоти живёте, а по духу, если только Дух Божий живёт в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
10 А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности.
11 Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мёртвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.
12 Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти;
13 ибо если живёте по плоти, то умрёте, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете.
14 Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.»