ЕС нас научат, как правильно ковыряться в носу?

Арслан 2
На фото: 1 июня 2023 года - Международный День Защиты малолетних и повзрослевших детей, которые продолжают играться в политической песочнице.

Министр внутренних дел Анна Ревенко о ситуации 1 июня: "Были попытки дестабилизации ситуации. Включая попытки показать под другим углом то, что сегодня происходит в Республике Молдова. Все эти попытки были пресечены благодаря слаженным действиям".

+++

Объелись копченой сметаны, http://www.vedomosti.md/

"Недоиндексировал проклятый совок пенсии в Молдове. Поднял проклятый Сталин зарплаты молдавским министрам. Кровавый Берия делает из реформы юстиции посмешище.

Лишь саммит спасёт нас от всех проблем! Больше саммитов! Больше митингов! Больше министерств правды! Так победим...

Конечно, можно и хотелось бы гордиться чем-то большим, чем закрытая столица, закрытая трасса, принудительно загнанные по домам жители сёл, эксклюзивно для высоких господ отремонтированная дорога, богатое меню для приезжих делегаций и нищенский паёк для полиции, повышенные зарплаты министров и неповышенные зарплаты учителей и врачей, недоиндексированные пенсии, создание министерства пропаганды за государственный счёт, как и готовность президента и далее проводить свои митинги за бюджетные деньги...

Но эта власть способна родить только вот такие поводы для гордости - мол, посмотрите, как нам, проевропейской власти, хорошо. И наши западные партнёры полностью одобряют такое положение вещей, а значит и ты, неблагодарный народ, должен".

ТГ-канал "Гений Карпат"

+++

Пир во время чумы: что ожидает от саммита в Бульбоаке власть PAS

Гость программы «Экспертиза» — политолог, экс-вице-премьер молдавского правительства Виктор Степанюк.

В четверг в замке Mimi, расположенном в селе Бульбоака Новоаненского района, проходит саммит Европейского политического сообщества, куда съехались десятки глав государств и правительств.

При этом еврочиновники за время своего скоротечного визита не смогут узнать ничего о реальном положении дел в Молдове, поскольку власти надежно изолировали высоких европейских гостей от народа. Участники саммита не увидят недовольное население страны, заявляющее об акциях протеста.

Эти вопросы обсуждаем в программе «Экспертиза» с политологом, экс-вице-премьером молдавского правительства Виктором Степанюком.

+++

Боррель заявил, что вопрос Приднестровья не помешает Молдавии стать членом ЕС.

Проблема Приднестровья не помешает Молдавии стать членом Евросоюза, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Движение Молдавии (в ЕС. — RT) не зависит от событий в Приднестровье», — цитирует его РИА Новости.

Боррель напомнил, что Кипр стал членом ЕС при наличии «территориальных проблем».

«Молдавия может также это сделать», — заключил он.

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз объявил о новом инвестиционном пакете для Молдавии на €1,6 млрд.

Фон дер Ляйен также сообщила, что власти Европейского союза значительно расширят численность миссии ЕС в Кишинёве, чтобы усилить реформы в Молдавии и создавать новые управленческие кадры в республике.

+++

Dmitry Chubashenko, ФБ, 2.06.23 г.
 
Европа – Санду: Все хорошо, прекрасная маркиза!

На общем семейном фото участников саммита Европейского политического сообщества в Бульбоаке (еще не переименована в New Chisinau?) - 49 человек. За вычетом самой хозяйки мероприятия, президентки Молдовы Майи Санду, и двух топ-чиновников Европейского Союза (Шарля Мишеля и Урсулы фон дер Ляйен) — 46. Из них 27 — лидеры государств ЕС, плюс еще 19 руководителей других государств Европы.

Ни один из них не сказал ни одного не то, что критического, а мало-мальски неприятного слова в адрес Санду. Наоборот, звучали только слова одобрения и поддержки: «Все хорошо, прекрасная маркиза!».

Нытье отдельных молдавских политиков, экспертов, правозащитников о том, что в Молдове дела с демократией, правовым государством, свободой слова обстоят плохо, а евроинтеграция a la Sandu суть сплошное очковтирательство, не получило подтверждения со стороны европейцев - главного, после американцев, источника легитимности любой кишиневской власти.

Европейские лидеры на самом высоком уровне засвидетельствовали, что в Молдове все хорошо, и что они подтверждают выданный Санду карт-бланш на продолжение своего курса. Санду и собирается его продолжать, объявив как раз во время этого саммита о намерении выдвинуть свою кандидатуру на второй президентский срок. И если все останется так, как сейчас, можно не сомневаться, что Санду переизберется, потому что ее некому остановить ни на ее, проевропейском поле, ни тем более, на непроевропейском.

То, что попутно околеет кобыла, сгорит конюшня с домом, и кто-то застрелится — это все побочный ущерб, возникающий из-за зловредного влияния России, с которым нужно еще сильнее бороться. Главное, что общий курс правильный, и у маркизы все хорошо.

Майя Санду считает, что Молдавия вступит в ЕС к 2030 году вместе с Приднестровьем

Президент Молдавии Майя Санду ожидает, что к 2030 году страна вместе с Приднестровьем может присоединиться к Евросоюзу (ЕС), несмотря на попытки России дестабилизировать ситуацию. Такое мнение Санду выразила в интервью Bloomberg.