Марусино счастье

Раиса Арсентьева
Марусино счастье .
*********************
Родиной её родителей, было глухое мордовское село, откуда, в голодные, двадцатые годы, они решились  уехать в богатые, хлебные, воронежские края.
А там, и она, Маруся у них родилась..
Надежды родителей на сытую жизнь в чужих краях не  оправдались.
Раньше достатка, они заработали себе кучу болячек, а перед самой войной, ушли из жизни один за другой.
И осталась Маруся одна - одинёшенька бедовать, в старой, покосившийся хибарке.
Мужики на селе, все  ушли на войну и  колхозная работа, вся легла на женские плечи.
Маруся, крепкой была, сильной и до работы  жадной.
От других не отставала, работала, устали не зная.
Умела и косить и коров доить и если надо было, то и  скотником побыть.
Дождались бабы победы, закончилась война, и в первое же, послевоенное лето, в Марусиной жизни,  большая перемена произошла.
Однажды, вечером,  вернувшись с дальних покосов, сидела она на крыльце, с опущенными в таз, с холодной водой, ногами, как вдруг..
Краем глаза, заметила, что стоит у её калитки незнакомый  человек.
Сначала испугалась..
Мало ли бандитов, после войны по сёлам шаталось..?
А потом, когда  внимательно присмотрелась, поняла - этот, убивать и грабить не станет!
Ещё не  старый, но уже и не молодой, довольно траченный жизнью мужчина, стоял и внимательно её рассматривал.
Маруся, взгляда не отвела, с ног до головы осмотрела наглеца:
- Ты кто и чего тебе нужно?
- Да вот.. гляжу..
- Заметила, а дальше что..?
- Говорят, ты одна живёшь, а мне жить негде!
Я работу в вашем селе нашёл, у вас мастерская сохранилась,  валенки буду валять.
Маруся, забыла за свои ноги и холодную воду в тазу, мысли, одна за другой закрутились в мозгу..
Жить одной, ей  было жутковато, это раз, другое, ей уже девятнадцать стукнуло, по деревенским меркам, она уже перестарок.
А за кого замуж пойдёшь?
Всех женихов война подобрала.
И чем ждать, пока пробьётся
какой - нибудь сопливый юнец, не лучше ли свою жизнь связать с видавшим виды мужчиной?
С ним и понадёжней будет, а главное то, что он уже на работу устроился.
- Ну, давай, проходи уже, что ли..
Вот так, попросился Семён к Марусе на постой, а потом, обзавелись они и семьёй.
А потом..
Купили корову, курочек и гусей нажили и..
Кучу ребятишек..
Крутилась Маруся по хозяйству, как белка в колесе, и всё одна.
Семён с землицей и со скотиной не умел возиться, да видно и не хотел.
А Маруся, уж как наломается за день в поле, а домой придёт, посидит на крылечке прислонившись к липе с опущенными  ногами в таз с холодной водой и, опять, глядишь, поднялась, пошла, запыхтела..
Когда ребятишек стало пятеро, Семёну сказала:
- Строиться надо, давай, копейку к копейке.
Строились, тянулись в нитку!
 А кому тогда, легче строилось и жилось..?
Ну, так зато и радости сколько было, когда вошли  в новый дом!
У окна, большой стол поставили, для учеников, старшие то, в школу уже ходили.
Понаставили кроватей с панцирными сетками, хотя,  уложить на них всех, даже по две головы к ряду, всё равно не получалось.
Слава Богу, печь выручала!
Маруся, словно напуганная долгим одиночеством,  всех, кого Бог ни посылал, рожала.
Бабы на селе вразумляли её:
- Куда столько рожаешь?
Сходила бы хоть раз в больницу!
Всех, разве прокормишь?
На что она неизменно отвечала:
- Да вы что, бабы..?
Мои дети, моё счастье!
Нет и нет, не хочу, и не буду!
Даст Бог, всех прокормим!
 Прокормили бы, подняли бы всех на щах, да на каше, если бы Семён не начал с ума сходить.
Он и до этого позволял себе с поллитровочкой расслабляться, а тут, как закрыли на селе валяльню и вовсе, как с цепи сорвался.
- Хватит в валенках ходить, пришла пора в городские сапожки обуваться, на деле сближать село и город, - сообщил всем на собрании директор колхоза.
Семёну же,  предложили пойти скотником на ферму, на что тот, возмущённо запротестовал..
- Меня, на скотный двор?
Не желаю ваше говно чистить!
И дальше, уже со слезой, ударяя себе в грудь кулаком:
- Я потомственный пролетарий!
Не стану вашим быкам и коровам угождать!
  А в то время, Марусино, упругое, семижильное тело, уже стало давать слабину.
Правление колхоза пошло ей навстречу, перевело её на лёгкий труд -  убирать контору.
А впридачу, и за парком, возле памятника погибшим воинам, ухаживать.
Ну а за лёгкий труд и плата соответствующая.
И Маруся, доселе ровно, без скрипа тянувшая телегу жизни, совсем приуныла.
Дети растут, взрослеют, а она, теряя силы, стареет..
Помоет было полы в конторе, польёт деревца, да цветочки в парке и в задумчивости на лавочку присядет. Неведомая ей доселе  безысходность, тяготила, выбивая слезу..
- Здравствуйте, сдаётся мне, что у вас какие - то неприятности.
Очнувшись, Маруся увидела рядом с собой седовласого мужчину..
- Да, есть такое!
 Только вам то что за дело до моих неприятностей?
- Может быть, я чем - то смогу вам  помочь?
- Вы кто такой будете?
- Николай.. Григорьевич..
- Понятно!
- Я строитель, приехал с бригадой строить мост через реку Савалу, а поскольку я  бригадир, то в  контору я часто вхож..
Ну, и вас,  конечно, не заметить я не мог, как не мог не увидеть и того, что лицо ваше,  с каждым днём становится всё печальнее и грустнее.
Николай, всё говорил и говорил,  и Маруся, вдруг  поймала себя на мысли, что не совсем внимательно его слушает.
Но это было и не важно, для неё сейчас было важным то, чтобы голос его не умолкал.
,,Пусть говорит, пусть.."
На другой день, Николай  остановился возле неё..
С цветами..
 Скромный такой букетик ромашек полевых и жёлтых кашек, был явно для неё предназначен и от неожиданности, Маруся вспыхнула ярким румянцем..
- Я что - девка??
- Не девка, вы женщина и причём, очень милая и красивая.
- Что..?
Вы смеётесь..?
- Вам идёт эта смущённость, Маруся, вам к лицу  румянец и улыбка..
 А между тем, село  заметило, многодетную мать, частенько стоящую в молодом, насквозь просматриваемом парке не одну, а с каким - то мужчиной, да ещё и с букетом ромашек.
Село удивлялось, что за ухажёр такой у Маруси появился..?
Не иначе, про её ораву ничего ещё не знает.
Как услышит, точно за версту будет её обходить!
Маруся и сама в этом, ни на грамм, не сомневалась и горько про себя улыбалась.
И когда, Николай Григорьевич заикнулся, мол, пригласила бы в гости, она отчаянно весело согласилась..
- А пойдём..!
Дорогой думала, пусть узнает сразу всё!
Зачем хорошего человека в заблуждении держать?
На скамейке у калитки, сидели её девчонки - Катерина, Иринка, Шурочка.
Пацаны во дворе играли в мяч.
Дома тоже было не пусто..
Одна из дочерей стучала на кухне ножом, резала капусту.
Другая у окошка вязала, с этой наукой, её девчонки были с детства знакомы.
- Проходите, Николай Егорович, садитесь.
Гость осмотрелся, присел:
- Гостеприимный у вас дом, Маруся, вон сколько друзей  у ваших детей!
Маруся, уже взявшаяся было за кухонную шторку,  остановилась..
- Да нет, это не гости, это - мои дети!
И смело посмотрела  Николаю Егоровичу прямо в глаза..
- Одиннадцать душ и все мои!
И развернувшись, пошла на кухню.
Руки привычно взялись за нож, она ловко чистила картошку и слушала, когда хлопнет дверь..
Хлопнула!
,,Ну, вот и всё, вот и ладно, что ушёл! Зачем я ему нужна с такой оравой?
А то - ,, женщина" !
Хмм..
Была, когда - то, и девушкой и  женщиной, да вся вышла.."
- Мам, а кто это?
Спросила старшая, Катерина..
- Да никто!
Дочистила картошку, вышла во двор и оторопела..
Николай Егорович чинил изгородь, а её ребята ему помогали.
- Мне говорили, что у вас много детей, но я не думал, что столько.
Хотя, так даже веселей, со всяким делом, управиться можно быстрей.
От работы Николай раскраснелся, глаза озорно блестели, когда на Марусю смотрели.
,, Кончать, так одним махом, - подумала она ".
Решительно,  Николая за руку взяла и потащила к времянке.
- У меня ведь, не только дети есть, у меня и муж есть!
Маруся широко распахнула дверь времянки настежь:
- Гляди!
Потомственный пролетарий сидел у печки и очумело таращил на вошедших пропитые, бессмысленные глаза.
И когда Маруся увидела растерянность Николая Егоровича поспешила сказать:
- Дети, как только повзрослели, поставили ультиматум, хватит мол, мы при родном отце, а словно сиротами растём!
Да, сама то я, и не решилась бы подать на развод.
Ну, разошлись..
А его, куда его то денешь?!
Живой то ведь  человек и какой никакой, а детям отец, вот, поим его и кормим..
Николай стоял и задумчиво рассматривал  потомственного пролетария.
И опять, Маруся ему на помощь пришла:
- Иди, мил - человек!
Спасибо тебе за всё, за всё спасибо!
Эту ночь, всю напролёт, Маруся проглядела в потолок без чувств и без мыслей, с одним только ощущением утери и пропажи было жалко, да не вернуть её уже..
Рано утром, как всегда, она собралась за водой, вышла на крыльцо, а у калитки - он, Николай..
- Давай ещё два ведра, я с тобой!
Село выглядывало из - за занавесок и удивлялось.
Как так, неужели Марусин кавалер не испугался?
Не иначе она его околдовала, каким - то зельем опоила, приворожила..
  И потекли годы..
Маруся с Николаем сыновей в армию провожали, потом их встречали, женили, дочерей замуж отдавали.
Дети разлетались по белу свету, но как отпуск - ехали в родное село, в родной дом, уже вместе со своими детьми.
Однажды, когда гостила старшая дочь со своими девчонками, зашла соседка и в шутку у малых спросила..
- Уедете, по кому больше скучать будете, по деду или по бабе?
- По деду! - в один голос закричали девчонки.
Ответу, никто не удивился, кроме Маруси..
И за что ей такое выпало счастье?
Нежданно и негаданно!
И главное, именно тогда, когда уже все сроки для него, казалось уже вышли давно.
Хотя..
Разве не случается ярких красок по осени?
Рябина - поздняя ягода, только тогда и вспыхивает, когда уже всё вокруг отцвело.

             Пташка;;