Записки рыболова-любителя. Гл. 946-947

Намгаладзе
946

А п р е л ь  2 0 2 3  г.

1 апреля. Неурочно позвонил Петя Гавриленко, вернувшийся из Беларуси, куда они ездили с Настей к родителям. Пете удалось обмануть меня (у Вас живот грязный!) по случаю первоапрельского Дня смеха, про который мы с Сашулей и забыли как-то. Они вернулись к ремонту своей новой квартиры. Мы с ним обменялись новостями. Я посетовал на пропажу Юли Е., Петя меня утешил: - Уехали, наверное, куда-нибудь.
Я похвастался обновлением кузова своего Логана и сообщил о завершении выходов на лёд залива и переходе от ловли корюшки к её закупкам. Рассказал о непрерывном чтении разных увлекательных книг («Вызовите акушерку», «Старая записная книжка» Вяземского, «Цвет и тени Беллы Ахмадулиной»).
После обеда я посмотрел один футбол дома и ещё два на даче.
Игры были просто залихвастские. «Динамо», рвущееся в тройку лидеров первенства РПЛ, играло с «Сочи» Курбана Бикиева, проигравшим два матча подряд и двигавшимся к третьему поражению: на 25-й минуте был удалён с поля вратарь «Сочи» Сослан Джанаев, и в его ворота был назначен одиннадцатиметровый штрафной удар. Вместо Джанаева вратарём «Сочи» вышел Денис Адамов, и он взял намертво мяч, пробитый штатным пенальтистом «Динамо» Фоминым, а затем совершил несколько спасений от опасных ударов. Всё оставшееся время «Сочи» играл в меньшинстве, но не только удержал ничейный счёт, но и забил два (!) безответных гола, выиграв со счётом 2:0.
Затем «Спартак» мучился в Москве с «Ахматом», но добыл только нулевую ничью, потеряв два очка.
Завершал вечер «Зенит» домашней игрой с «Уралом». Преимущество весь матч было у «Зенита», но прекрасно играл вратарь сибиряков Помазун. Исход матча решили два хороших гола Ивана Сергеева, вышедшего на замену после долгого перерыва, связанного с болезнью. «Зенит» вернулся на первое место с отрывом в 10 очков от «Спартака» и от «Ростова», у которого, правда, игра в запасе.

2 апреля. Продолжились игры 21 тура первенства РПЛ по футболу. «Крылья Советов» сыграли дома вничью с «Оренбургом» 1:1, «Локомотив" разгромил дома «Пари НН» 4:0, причём Дзюба забил свои очередные 2 гола, «Химки» дома уступили «Краснодару» 0:6, «Факел» проиграл ЦСКА 0:2, а «Ростов» победил дома «Торпедо» 2:1, играя в меньшинстве. «Ростов» вышел на второе место в первенстве РПЛ, отставая от «Зенита» на 7 очков.
Затем начались полуфинальные игры Кубка Гагарина по хоккею. СКА принимал ЦСКА. К концу встречи питерцы вели со счётом 2:1, но москвичи сняли вратаря и перевели игру в овертайм. Два овертайма не выявили победителя, а в начале третьего москвичи забили решающий гол и победили со счётом 3:2.

3 апреля. Заболела гриппом Люба, а мне тоже пришлось принимать афлубин и антигриппин, и пользоваться ингалятором. Температура у меня ночью была 37,7 градусов, а к утру опустилась до 37,4, помогли, значит, лекарства.

4 апреля. Хотя горло и побаливало, утреннюю прогулку с палками я всё же не отменил, стараясь, однако не напрягаться с темпом моей ходьбы, поскольку общая слабость моя телесная ещё чувствовалась.

5-6 апреля. Болезнь моя, однако, продолжала развиваться с тяжёлыми болевыми синдромами при откашливании мокроты из горла, повышением температуры до 38,2 градусов и общим плохим самочувствием. Сашуля вызвала на дом врача, в качестве которого к нам пришла симпатичная юная Виктория Сергеевна с предварительным диагнозом моей болезни, как ковида. Она сделала мазки из моего носа и выписала кучу лекарств, за которыми Сашуля сходила в аптеку и сразу начала меня ими пичкать.
Питерский СКА в КХЛ уступил московским армейцам первую домашнюю игру серии со счётом 0:4. Однако во второй встрече победил СКА со счётом 2:1 и выровнял счёт в серии

7 апреля. Утром позвонили из поликлиники и сообщили о положительном результате анализа мазка моего носа, подтвердившего наличие у меня ковида.

8 апреля. Первые приёмы назначений, сделанных врачом, моего общего состояния не улучшили. Температура тела поднималась до 38,2 градусов, спадая затем до 37,7 градусов. Отхаркивание мокроты давалось с болью.

9 апреля. Без улучшения.

10 апреля. Резко получшело. Температура моего тела упала до нормы. «Зенит» играл с «Локомотивом» на его поле матч на первенство РПЛ и одержал волевую победу со счётом 2:1, голы забили Вендел и Кассьерра, а пропустили питерцы от юного Пиняева.

11 апреля.
Отправили денежки дочкам Юли Шаповаловой ко дням их рождения. Наши франкфуртские внуки получили сюрприз на каникулы: неожиданную поездку в Турцию (Аланья), куда они прибыли вечером 11 апреля.

12 апреля. КХЛ: ЦСКА – СКА. 3:0. Питерцы вылетели из Кубка Гагарина, за который остаются биться ЦСКА и АкБарс. Ротенберг, однако, не унывает: мы продолжаем работать.
Вечером получили фотографии от наших отдыхающих в Турции.

13 апреля. Я закончил читать толстенную книгу Марины Завады и Юрия Куликова «Цвет и тени Беллы Ахмадулиной». Некоторые её места были интересны, но в целом книга не понравилась, особенно в части бесцеремонных нападок на Мессерера, опекавшего Беллу в дни её умирания, похоронившего её и поставившего ей памятник в Тарусе.

14 апреля. «Алания» – «Волгарь» 2:2 (ФНЛ).

15 апреля. «Енисей» – «Балтика» 1:1 (ФНЛ). «Балтика» сохранила за собой первое место в ФНЛ.
«Крылья Советов» - «Химки» 0:0, «Динамо» - «Пари НН» 3:1, «Сочи» - «Краснодар» 0:2, «Урал» - ЦСКА 1:2, «Торпедо» - «Спартак» 1:2.

16 апреля. Пасха. Вадим Сухачевский сообщил, что ему из достоверных источников передали, что Христос воскрес! С чем мы и поздравили друг друга.
Сегодня я после долгого перерыва вышел с палками в свой стандартный поход по Тарховскому проспекту. Утомился с непривычки, но одолел прогулку.
К 14.00 я пошёл на дачу смотреть игру «Оренбург» - «Локомотив», которую неожиданно легко выиграл «Локо» со счётом 4:1, причём Дзюба сделал три голевые передачи.  Затем «Факел» сыграл вничью с «Ахматом» 1:1, и, наконец, «Ростов» (вторая команда в первенстве РПЛ) принимал «Зенит» (лидера чемпионата). В «Зените» появился после травмы Барриос, но выиграть ни одной команде не удалось, нулевая ничья, хотя «Зенит» играл получше и чаще беспокоил вратаря ростовчан Песьякова в отличие от его визави Михаила Кержакова.

Госуслуги выдал мне сведения о перенесённом COVID-19 и сертификат. Дата выздоровления – 14 апреля 2023 г.
 
17 апреля. Первый матч финала Кубка Гагарина в Казани, где АкБарс неожиданно выиграл у ЦСКА со счётом 4:1 и казанцы повели в серии со счётом 1:0. А в это время наши франкфурктские внуки с родителями с восторгом летали в Турции над морем на парашютах.
Мосгорсуд приговорил Кара-Мурзу к 25 годам лишения свободы, превысив сталинские сроки арестов. Без комментариев.

18 апреля. Сашуля с утра на даче, а после обеда и я туда подошёл. Начали зачистку территории. Пока работаем граблями в основном, сгребая в кучи остатки высохшего газона и укладывая их в большой мешок.          

19 апреля. Вечером во второй встрече из хоккейного финала Кубка Гагарина в Казани ЦСКА взял убедительный реванш у хозяев льда команды «АкБарс» со счётом 3:0, а в футбольном Кубке России «Акрон» из ФНЛ выбил из Кубка «Спартак» со счётом 3:1.
В Турции наши немецкие внуки вовсю резвятся на немыслимых аттракционах типа полётов на тарзанке и на парашютах, катания на катере, а также барахтания в пене, не говоря уже многочисленных купаниях и спусках в воду по трубам.

20 апреля. Трудимся на даче вместе с Мунавар, женой Ухтама. Я газон аэрирую, то есть прокалываю его вилами. Сашуля нахваливает Мунавар за собранность, резвость, кропотливость и безостановочность её работы, чувствуется её приученность к такого рода деятельности.
Наши мёрфельденские русско-татарские немцы вернулись довольные вечером из Турции домой. Ванечка прислал видео с демонстрацией на себе  восьми футболок разных команд, включая франкфуртский «Айнтрахт», «Зенит» и сборную Германии.
    
21 апреля. На даче я занимался сжиганием всех сухих веток, накопившихся под дровяным навесом, дабы превратить их по просьбе Сашули в подкормочную золу. После этого я ещё некоторое время аэрировал дёрн на участке дачи со стороны Новой Слободы, пока не утомился вконец, не закончив работу, и отправился домой смотреть третий матч Кубка Гагарина по хоккей, игравшийся теперь в Москве.
Этот матч снова выиграли армейцы, теперь со счётом 3:2.

22 апреля. Начался очередной тур первенства РПЛ по футболу. «Химки», возглавляемые Андреем Талалаевым, крупно выиграли у ближайшего конкурента «Торпедо» со счётом 4:2. «Факел» проиграл дома «Оренбургу» со счётом 1:3. «Зенит» принимал дома «Динамо» и уверенно выиграл со счётом 3:1. Малком забил 2 мяча, один с пенальти, и возглавил список бомбардиров РПЛ с 18 мячами. Третий гол забил Андрей Мостовой с подачи Малкома.

23 апреля. «Урал» играл дома с «Ростовым» и проиграл со счётом 1:3. «Пари НН» победил «Крылья Советов» со счётом 2:1. «Ахмат» выиграл у «Сочи» 1:0. ЦСКА побеждал «Локомотив», который играл в меньшинстве, но железнодорожники забили гол с пенальти в конце матча и игра закончилась вничью 1:1.
В КХЛ ЦСКА обыграл «АкБарс» во втором домашнем матче финальной серии Кубка Гагарина – 2:1. Армейцам осталось победить казанцев во вторник, чтобы снова стать обладателем Кубка Гагарина.
Ирина рано утром прилетела в Батуми к Мише, Даше и Юрочке. Они уже отдыхают вместе.
 
24 апреля. Россияне всё никак не могут Бахмут взять, он держится пока ещё.
Я дочитал книгу Владислава Отрошенко «Драма снежной ночи» об А.В.Сухово-Кобылине, которая представила мне автора «Свадьбы Кречинского» как очень талантливого писателя и бизнесмена, подверженного многочисленным жестоким ударам судьбы, презиравшего литературное ремесло и русскую литературу, противостоявшего толпам цензоров и критиков, бранивших его, и с иронией относившегося к своей собственной славе, иногда вдруг обрушивавшейся на него .
В качестве следующей книги для чтения я наконец-то добрался до давно уже намеченного Артура Шопенгауэра, его отрывков из знаменитой книги «Мир как воля и представление». Эти отрывки сразу провоцируют и затягивают, и, как минимум, заставляют глубоко задуматься и читать неспешно.
Вечером состоялся последний матч 24-го тура первенства РПЛ по футболу, в котором «Спартак» принимал дома «Краснодар». В первом тайме «Спартак» играл плохо, «Краснодар» доминировал и открыл счёт. Но во втором улучшили игру Соболев и Зиньковский, на поле вышел Промес, забивший решающий гол, и спартаковцы неожиданно выиграли со счётом 4:3, оставшись в тройке лидеров первенства РПЛ после «Зенита» и «Ростова».

25 апреля. На даче я очищал от зелёной плесени северную стенку гаража, которая постоянно находится в тени, но до конца с этим делом не управился. Затем отправился смотреть очередную встречу первенства КХЛ на Кубок Гагарина, проходившую в этот раз в Казани. ЦСКА в этой игре надо было выигрывать, чтобы забрать себе и сам Кубок Гагарина. Но победу со счётом 2:1 неожиданно одержал АкБарс, и встречи, следовательно, будут продолжены.

26 апреля. Первый по-настоящему летний день (20 градусов). Ходил на дачу в футболке, шортах и в босоножках. Почти закончил очистку от плесени северной стенки гаража.

27 апреля. Снова похолодало. Нашему внуку Ванечке сегодня исполнилось 11 лет!
У президента Турции Реджепа Эрдогана якобы случился инфаркт, что, однако, не подтверждается его администрацией.
Пригожин вроде бы жалуется, что при таких темпах поставок ему российского оружия он сможет продержаться не более двух недель.
Вечером «АкБарс» в гостях обыграл ЦСКА в шестом матче финальной серии Кубка Гагарина со счётом 3:0. 29 апреля в Казани победитель седьмого матча станет обладателем Кубка Гагарина.

28 апреля. На даче приспособил для очистки от плесени её северной стенки длинную палку от паука для черпания корюшки, привязав к ней щётку, и с её помощью закончил, наконец, очистку.
Вечером «Динамо» в первенстве РПЛ проиграло на своём поле «Факелу» 0:2.

29 апреля. «Крылья Советов» принимали «Зенит» и первыми открыли счёт, но на 19-й минуте Малком с пенальти счёт сравнял, а на 30-й минуте Клаудиньо его удвоил. Затем самарец Бейл был удалён с поля, после чего Малком забил ещё 3 гола, соорудив таким образом покер, а матч закончился со счётом 5:1 в пользу «Зенита». Малком же возглавил список бомбардиров РПЛ с 22 голами.
Другие футбольные матчи первенства РПЛ закончились следующим образом: «Ахмат» - ЦСКА 1:3, «Краснодар» - «Урал» 1:1, «Спартак» - «Ростов» 1:1 (Соболев на последней секунде добавленного времени принёс ничейное очко «Спартаку»).
В решающей седьмой встрече за хоккейный Кубок Гагарина в Казани ЦСКА выиграл у «АкБарса» со счётом 3:2, причём казанцы дважды выходили вперёд, а армейцы дважды счёт сравнивали, но в третий раз уже ЦСКА вышел вперёд и не уступил победу.

30 апреля. Последний день апреля.
Футбольные матчи первенства РПЛ: «Оренбург» - «Пари НН» 1:0, «Сочи» - «Торпедо» 3:1, «Локомотив» - «Химки» 5:1 (Дзюба забил 2 гола и признан лучшим игроком матча).
В Берлине Российские демократические силы провели 30-го апреля встречу и подписали совместную декларацию о своих стратегических целях и принципах, которая была разослана Марком Фейгиным для подписания всеми желающими в добавок ко всем её уже подписавшим. Я, разумеется, присоединился к этой компании.
Наши франкфуртские внучки Арина и Марика лихо катаются на роликах, хотя Марика и шлёпнулась один раз на попу, а не наколенники, отчего расплакалась, но не надолго.

947

М а й  2 0 2 3 г .

1 мая. Первомайский праздник весны, труда и международной солидарности трудящихся, который, якобы, во всём мире празднуют. Мне в голову первым делом приходит знаменитая песня на слова Лебедева-Кумача
«Утро красит нежным светом
  Стены древнего Кремля,
  Просыпается с рассветом вся
  Вся советская земля. …».

С припевом
«… Кипучая,
  Могучая,
  Никем не победимая, –
  Страна моя,
  Москва моя –
  Ты самая любимая!
  …»
 С первомайским праздником меня с юмором поздравили Биненко, Сухачевский и Шевчук.

2 мая. День памяти дяди Вовы, который умер 2 мая 2000 года в возрасте 76 лет. Сходили с Сашулей на кладбище, навели там порядок у могил Бургвицев.
Сашуля напечатала несколько фотографий и купила к ним рамки, в которые я эти фото вставил.
Я, было, собрался уже ехать в Мурманск в середине мая, но потом передумал и решил на пару недель отъезд отложить, пока корюшкинская путина не закончится, и уровень воды в Коле не понизится.

3 мая. Сашуля уговорила меня сходить с ней на культурное мероприятие в Лютеранскую церковь святых Петра и Павла (Петрикирхе), находящуюся на Невском проспекте недалеко от канала Грибоедова. Губернаторский симфонический оркестр под руководством Максима Алексеева исполнял сюиту «Рахманиана» для струнного оркестра Антона Танонова, а во втором отделении серенаду для струнного оркестра до мажор (соч.48) Петра Чайковского. Мне вечер понравился.
Возвратившись с него домой, я успел захватить показ по Матч ТВ обсуждение футбольных игр на Кубок России, в которых «Урал» проиграл ЦСКА 1:2 (1-й матч 1:1), «Краснодар» выиграл у «Акрона» по пенальти 4:2. Таким образом, «Краснодар» сыграет с «Уралом» за место в суперфинале Кубка России, куда уже вышел ЦСКА.
Серёжа Авакян запросил у меня данные по Максиму Клименко, которые я ему отправил, за что он меня горячо поблагодарил.
Ирина вернулась из Батуми, где ей почти всё очень понравилось: и квартира, просторная (три комнаты) и удобная, и море рядом, только что в садик Юрочку надо полчаса на автобусе возить. У Миши с работой тоже дела нормально идут.

4 мая. Накануне два беспилотника ударили по Кремлю, на что Михаил Шейтельман заявил, что это не провокация украинцев, а их сознательный удар по территории противника, поскольку война есть война, и запад не считает этот удар противоестественным.
Нарастают удары по российским топливоприёмным базам, что считается подготовкой к украинскому наступлению, которое ожидает просушки почвы.

Петя Гавриленко на неделю в Беларусь с Настей отправляется.
«Наполи», команда Лучано Спаллетти и Хвичи Кварасцхелия, сыграла в гостях вничью 1:1 с «Удинезе» и стала, наконец, чемпионом Италии. Это случилось в третий раз, но в первые два за «Наполи» играл Диего Марадона.

5 мая. Утром я ходил с палками в снежную пургу!
В Украине и проукраинской прессе активно дискутируют вчерашнее нападение беспилотников на Кремль: это российская провокация (Арестович) или реальное украинское нападение (Курносова). Последняя версия мне представляется более убедительной, особено из-за непонятной задержки реакции российской пропаганды на случившеся, не знали, мол, что и сказать. Украинское же руководство от этой атаки открещивается – это не наших рук дело.

6 мая. Непонятная ситуация имеет место в Бахмуте. Пригожин заявляет, что 10 мая он выводит вагнеровцев оттуда из-за нехватки снарядов. В то же время Россия приступила якобы к тактике сжигания Бахмута термобарическим оружием, не оставляющей шансов на выживание остающихся там жителей.
Контрнаступление Украины как будто бы уже идёт в разных местах и на разную глубину.

«Химки» Андрея Талалаева принимали «Динамо» и в самом начале второго тайма остались в меньшинстве. Тем не менее, до последней минуты матча они удерживали ничейный счёт, но на этой самой последней минуте всё же пропустили гол с пенальти от Фёдора Смолова и проиграли со счётом 0:1.
«Торпедо» играло дома с «Ахматом» и уже к перерыву проигрывало со счётом 0:3, а окончательным счёт стал 1:5. «Ростов» неожиданно проиграл дома «Факелу» 0:2.
«Балтика» выиграла у «Кубани» со счётом 2:0 и осталась на первом месте в 1-й лиге, но её отрыв от «Рубина» в 2 очка сохранился, поскольку казанцы, ведомые Рашидом Рахимовым, свой матч также выиграли со счётом 1:0 у «Краснодара-2».
Мне надоело читать самого Артура Шопенгауэра, и я решил посмотреть, что говорит о нём «Википедия» (с чего, наверное, и следовало бы начать). Кое-что я оттуда выписал. Один из самых известных мыслителей иррационализма, мизантроп, философ пессимизма. Основной труд «Мир как воля и представление», опубликован в 1819 году, когда ему был 41 год. В 1843 году переиздал свой труд и добавил к нему второй том. Ценил Канта и буддизм, критиковал Лейбница, Гегеля и Фихте. Был старым холостяком, отличался резкостью суждений, был крайне честолюбив, недоверчив и подозрителен. Видный немецкий учёный Ульрих фон Виламовиц-Мёллендорф называл Шопенгауэра и его последователей шарлатанами.
Но некоторые его мысли показались мне при чтении интересными, например, о женщинах, хотя без перегибов я у него ни одного места не нашёл.

7 мая. Перебирая книги своей библиотеки для очередного чтения, я наткнулся на книгу Станислава Рассадина «Гений и злодейство, или дело Сухово-Кобылина», которую я вспоминал и искал, когда читал недавно «Драму снежной ночи» В.Отрошенко. В этой книге в основном говорится о биографических фактах жизни Сухово-Кобылина, тогда как у Рассадина анализируются сами герои сухово-кобылинских пьес, о которых я когда-то читал и с удовольствием почитал бы снова, но пока решил этим не заниматься. Вместо этого я, как и планировал, взялся за биографию Байрона из серии ЖЗЛ, написанную Андре Моруа: «Дон Жуан или жизнь Байрона». Эту книгу, кстати, подарили Сашуле к наступающему Новому 2002-году наш сын Митя и его первая жена Лена.
Вечером состоялась долгожданная игра в Питере «Зенит» - «Спартак», в которой питерцы могли стать чемпионами в случае победы. Я на эту игру опоздал по невнимательности, отслеживая по компьютеру матч ЦСКА – «Оренбург», который выиграли армейцы со счётом 2:1.
На матч «Зенита» со «Спартаком» я пришёл к телевизору на 25-й минуте, когда питерцы уже вели со счётом 1:0 в результате грубой ошибки вратаря Селихова, отбившего мяч при вводе его в игру прямо на Клаудиньо, от которого мяч вкатился в пустые ворота.  Затем Бальде забил гол в ворота «Зенита», и первый тайм закончился вничью 1:1. На 39-й минуте Мостовой забил москвичам второй гол, а на 76-й Дуарте заработал прямую красную карточку на Малкоме, но на 84-й минуте Дмитрий Чистяков схлопотал пенальти, когда «Спартак» был в меньшинстве. 11-метровый реализовал Промес на 85-й минуте. Празднование победы уплывает от «Зенита». На 87-й минуте Семак выпускает на замену Антуана и Ивана Сергеева, который забивает гол на 90-й минуте (!) с подачи Антуана. 3:2! Пятая победа «Зенита» подряд в чемпионатах РПЛ. Ваня Сергеев был признан лучшим игроком матча несмотря на кратковременное пребывание на поле.

8 мая. Официальный день Победы в Европе. В Украине 9 мая теперь считается Днём Европы. Я первую половину дня провёл у компьютера, слушая политических комментаторов на УТВ, ожидавших с минуты на минуту начала украинского контрнаступления, но так его и не дождавшихся. Из обозревателей, как обычно, очень понравился Станислав Белковский, да и Валерий Соловей был хорош, и Майкл Наки с Михаилом Подоляком, и Михаил Шейтельман. Все настроены весьма пессимистично по отношению к Путину.

9 мая. Очаровательная программа Дмитрия Гордона о прогулках с огромным Марком Фейгиным, рост которого составляет 196 см, а потом и с Арестовичем по солнечному Киеву. Арестович пообещал, что недели через две-три всё закончится.
Поздравили Сашку Шаброва с 80-летним юбилеем и Лену Шагимуратову с днём рождения.
Дачник Валентин позвонил и поздравил меня с днём Победы. Я ему сказал: - Валя, какой это к чёрту праздник? Столько народища погибло в войне с Гитлером, и это надо праздновать? Очумели совсем! Плакать нужно, и поминать погибших!
Валя ответил, что он со мной согласен, а поздравлял по привычке.
Игорь Яковенко сказал по УТВ, что это был последний парад, а с ним заканчивается и эпоха значимости России в мире. Парад, кстати, был рекордно коротким и с минимальной старой техникой.
Вечером я принёс корюшку, Сашуля привела Любу, зачем-то пришедшую на дачу, и мы помянули всех родственников, погибших и участвовавших во второй мировой войне.

10 мая. Юлия Латынина связала путинскую политику с поведением советской власти в период блокады Ленинграда и ранее, начиная с 1929 года, и просила не смешивать антироссийскую риторику Буданова с готовностью убивать любого русского. А Пастухов, Ходорковский и Дымарский обсуждали возможные следствия предполагаемого украинского контрнаступления в случаях его удачи или, напротив, неуспеха. Роман Свитан допускает задержку его начала до июня. Юрий Фёдоров считает потерю Бахмута неизбежной, особенно, если Пригожин выполнит своё обещание и уйдёт из Бахмута.

11 мая. Ситуация с Пригожиным остаётся неясной из-за противоречивости его заявлений, как и ситуация с Бахмутом в целом, но похоже, что она в пользу Украины (Фейгин и Арестович). Аббас Галямов считает, что Путин с удовольствием бы устранил бы Пригожина, но пока он воюет, он больше нужен Путину, чем Путин ему. Невзоров считает Россию настолько дикой, что превратить её в нормальную страну даже в случае победы Украины скоро не удастся. Свитан говорит, что ВСУ ведут разведку боём, что выглядит как начало украинского контрнаступления, но им пока не является. Юрий Фёдоров с ним в унисон выступает, несмотря даже на то, что главком украинских войск генерал Залужный не поехал на встречу начальников натовских штабов в Брюсселе под видом большой занятости. Начало и место украинского контрнаступления остаются главным украинским секретом.

12 мая. Валерий Соловей убеждал Юлию Латынину, что наглость Пригожина по отношению к Путину объясняется просто плохим физическим здоровьем последнего. И ничто ему не поможет. Майкл Наки считает, что до Пригожина дошло, наконец: его развели просто-напросто. С Наки работает Руслан Левиев, который интерпретирует слова Зеленского о необходимой задержке контрнаступления, как указание на то, что оно, на самом деле, вот-вот начнётся. Виктор Ерофеев считает русскую оппозицию не обществом, а сворой собак вследствие отсутствия в России культуры и её структуры. У нас анализ только мочи есть. Единство народа и власти заключается в том, что «мы самые лучшие». Ерофеев вспомнил фразу Фазиля Искандера «Советский Союз – это детский сад усиленного режима».
В Риге и Тампере начался чемпионат мира-2023 по хоккею. Финляндия – США 1:4; Швеция – Германия 1:0; Словакия – Чехия 2:3; Латвия – Канада 0:6; Норвегия – Казахстан 3:4Б.
 

13 мая. Первенство РПЛ по футболу: «Химки» после первого тайма выигрывали 1:0 у «Спартака» и остались в меньшинстве! Соболев, однако, сравнял счёт на 56-й минуте, и матч закончился вничью 1:1. «Зенит» встречался дома в ранге чемпиона с «Краснодаром», игравшим без двух своих сильнейших футболистов перед матчем на Кубок, и Малком (!) уже в первом тайме забил свой 21-й гол. Однако во втором тайме «Краснодар» забил два хороших мяча и вышел вперёд. «Зенит» всё же унёс ноги от поражения за две минуты до конца матча, забив в добавленное время второй мяч (Кассьерра на 90+6-й минуте) 2:2. ЦСКА выиграл у «Торпедо» 3:0 и уверенно уселся на втором месте в первенстве РПЛ после «Зенита»
Юрий Фёдоров весьма пессимистично оценивает текущее состояние российской армии и присоединяется ко мнению Данилова, что война будет закончена в этом году. Игорь Яковенко насмехался над Пригожиным, сравнивания его нападки на Путина с письмом чеховского Ваньки Жукова «на деревню дедушке».

Чемпионат мира по хоккею: Франция – Австрия 2:1ОТ; Венгрия – Дания 1:3; Германия – Финляндия 3:4; Швейцария – Словения 7:0; Норвегия – Казахстан 3:4Б; Словакия – Латвия 2:1.

14 мая. Глеб Пьяных (1968 г.р., множество профессий и заслуг, в т.ч. на НТВ и в «Коммерсанте») резюмирует: Путина уберут осенью, трон займёт копия Пригожина с фронта, повара ждёт героическая смерть, конец горячей фазы войны состоится в июле, осенью в Кремле начнётся разброд и качание, а к ноябрю 2024 г. в России появится новый хозяин Кремля. Тарас Березовец считает, что Лукашенко находится при смерти.

Только что узнали ужасную весть: 4 апреля умер Семён, сын Юли Шаповаловой, умер практически у неё на глазах, задохнулся, выбираясь из гамака, пока мама переодевалась в прихожей. Сёстры в это время спали в соседней комнате. Когда я переводил деньги за дни рождения девочкам 11 апреля, Семён был уже похоронен. Тогда Сашуля спросила у Юли: как девочки? Юля ответила, что с девочками всё нормально, а вот с Семёном несчастье, и не сказала, что случилось, а мы не стали уточнять: может, школу прогуливает, что с таким пацаном может случиться? Но это и в страшном сне не могло присниться.

Чемпионат мира по хоккею: Словения – Канада 2:5; США – Венгрия 7:1; Франция – Дания 3:4ОТ; Норвегия – Швейцария 0:3; Чехия – Казахстан 5:1; Швеция – Австрия 5:0.
Первенство РПЛ по футболу: «Крылья Советов» - «Локомотив» 1:1; «Динамо» - «Ахмат» 0:3; «Сочи» - «Ростов» 1:0; «Факел» - «Пари НН» 1:0.
Первенство ФНЛ: «Балтика» - «Волга» 2:0, «Рубин» - «Акрон» 3:2.
Для выхода в РПЛ «Балтике» достаточно набрать одно очко. В последнем туре она играет дома с ближайшим конкурентом «Рубином» Рахимова.

15 мая. Из новых лиц мне очень понравился Юрий Рашкин из США. «Барона» Пригожина якобы уже заметили в американском ТВ и считают его просто бандитом. А его Путин остановить не может. Глеб Пьяных считает, что Пригожина крышует Патрушев, а Рогозин просто дурак. А новая Россия – это я и моя семья, хотя мы живём в Стамбуле. Его интервьюер Наталья Влащенко уверяет, что Зеленский сказал: – Вот я сейчас приеду, и всё начнётся. И она теперь считает: ждём!

Чемпионат мира по хоккею: Германия – США 2:3, Словакия – Канада 1:2Б, Чехия – Латвия 3:4ОТ, Финляндия – Швеция 1:2Б.

В Турции состоялись выборы, в результате которых объявлен второй тур голосования.

16 мая. Чемпионат мира по хоккею: Дания – Австрия 6:2, Словения – Норвегия 0:1, Франция – Венгрия 2:3ОТ, Швейцария – Казахстан 5:0.
 
Глеб Пьяных: - Все жесты доброй воли (России) приведены в полную боевую готовность!
В передаче Алексея Пивоварова много рассказано об истории запорожского казачества и запорожской области вплоть до настоящего времени.

17 мая. Роман Свитан говорит об осеннем наступлении, которое должно последовать после летнего прорыва и возвращения Крыма, чтобы не оставлять за спиной противника, дождаться самолётов и наступать на него на восток не «посуху», как сейчас, а всепогодно. Поражаюсь эрудированности и неутомимости Романа.
В России разработчиков гиперзвуковых «кинжалов» (на самом деле «искандеров», подвешенных к МИГ-21) сажают в тюрьму за госизмену.

Чемпионат мира по хоккею: США – Австрия 4:1. Латвия – Норвегия 2:1. Финляндия – Франция 5:3; Канада – Казахстан 5:1.

18 мая. Чемпионат мира по хоккею: Венгрия – Швеция 1:7; Чехия – Словения 6:2; Швейцария – Словакия 4:2; Дания – Германия 4:6.
Наталья Влащенко в беседе с Фейгиным переформулировала Солженицина с подачи Андрея Нечаева: «Как нам обустроить Россию в жопе».
Таня Чурикова обеспокоилась моим долгим интернет-молчанием и прислала письмо.

Письмо Татьяны Чуриковой от 18 мая 2023 г.

Здравствуйте, Александр Андреевич!
До мая жила по выработанному в отношении Вас стандарту: ежемесячно читала "Записки", чтобы убедиться, что все "в порядке". Не хотелось докучать. Теперь заволновалась, ведь Вы долго не выходите " на связь" со своими читателями! Что случилось? Сообщите, пожалуйста!
ТЧ

Мой ответ ей в тот же день.

Добрый день, Таня!
Не волнуйтесь, я уже подготовил и на днях выложу в сеть последние главы своих "Записок".
Ваш ААН

Ответ Татьяны в тот же день.

Я ведь интересуюсь не из празднова любопытства. У Вас все в порядке? Как Вы себя чувствуете?
И еще: последнее время участились обвинения учёных в "измене".

Мой второй ответ ей в тот же день.

Со здоровьем у меня всё нормально, хотя сравнительно недавно я перенёс ковид, но, слава Богу, излечился. Что касается обвинения в измене, то я бы этим только гордился, но до меня у них руки не доходят, судя по всему. Ну и хрен с ними.
Твой ААН.

Второй ответ Татьяны в тот же день.

Очень радостно убедиться в том, что твой единомышленник, что чрезвычайно редко в современной России, продолжает быть в строю! Это дорогого стоит! Всем, кто не с нами, на мой взгляд, мешает критически взглянуть на происходящее, просто отсутствие чувства собственного достоинства. Они не ощущают откровенного глумления даже над собой. Или не хотят?!
Эксперимент над страной продолжается.

19 мая.
Чемпионат мира по хоккею: Венгрия – Финляндия 1:7; Латвия – Словения 3:2; Казахстан – Словакия 4:3Б; Австрия – Германия 2:4.

Первенство ФНЛ по футболу: «Акрон» - «Алания» 0:1.

Первая попытка замариновать корюшку к приезду гостей в августе.

20 мая. День памяти тёти Тамары, умершей 20 мая 2010 года. Ездили с Сашулей на кладбище, возложили цветы на могилы Бургвицев. После кладбища я поехал домой смотреть чемпионат мира по хоккею, а Сашуля пошла закупать корюшку для второго маринования к приезду Альбины и Эльмиры в августе. После обеда я помчался на дачу смотреть фубольный матч «Оренбург» - «Зенит», в котором питерцы, игравшие без Малкома и Вендела, открыли счёт, но уральцы его сравняли, а потом и вышли вперёд. Заканчивалось дополнительное время, я уже смирился с поражением, но на поле вышел Иван Сергеев и на последней секунде забил гол, принесший ничью 2:2, с подачи опять же Антуана.
Затем «Ахмат» Ташуева победил «Химки» Талалаева со счётом 3:0, сведя к минимуму шансы последних в борьбе за сохранение места в премьер-лиге.

Чемпионат мира по хоккею: Норвегия – Чехия 0:2; США – Дания 3:0; Канада – Швейцария 2:3 (!); Австрия – Финляндия 1:3; Швеция – Франция 4:0; Казахстан – Латвия 0:7.
Вечером в Калининграде «Балтика» Игнашевича билась с «Рубином» Рахимова за певое место в ФНЛ. Обе команды уже завоевали себе путёвки в РПЛ, но на первом месте в турнирной таблице была «Балтика», опережавшая казанцев на два очка. В очной встрече, однако, победил «Рубин» со счётом 1:0, выигравший на чужом поле.

21 мая. Чемпионат мира по хоккею: Словения – Словакия 0:1; Германия – Венгрия 7:2; Чехия – Швейцария 2:4; США – Франция 9:0.
Первенство РПЛ по футболу: «Крылья Советов» - «Урал» 3:0; «Спартак» - ЦСКА 2:1; «Краснодар» - «Ростов» 3:0. Спартаковец Соболев и армеец Роша удалены с поля за неприличные жесты.

22 мая. Первенство РПЛ по футболу: «Пари НН» - «Сочи» 4:0. Этот результат окончательно отправил «Химки» Андрея Талалаева в ФНЛ.
Чемпионат мира по хоккею: Дания – Швеция 1:4; Канада – Норвегия 2:3Б; Казахстан – Словения 4:3; Австрия – Венгрия 4:3Б.
23 мая. Чемпионат мира по хоккею: Германия – Франция 5:0; Словакия – Норвегия 4:1; Канада – Чехия 3:1; Швеция – США 3:4ОТ, Финляндия – Дания 7:1, Швейцария – Латвия 3:4ОТ. 
Второй день политобозреватели муссируют тему боёв в Белгороде, которые якобы ведут с путинской армией российские партизаны без участия украинских войск (Русский Добровольческий Корпус). Сведения об этой истории покрыты туманом. Марк Фейгин комментирует её для Натальи Влащенко словами, а что Вы, мол, хотите? Мы давно уже говорим, что рано или поздно война перекинется на территорию России! А тут ещё ядерное оружие где-то рядом оказалось. И где тогда будапештский меморандум, по которому Украина добровольно отказалась от ядерного оружия в обмен на территориальную целостность? Что ей мешает сколько-то ядерных ракет заначить?
Марк Фейгин и Станислав Белковский с брезгливостью отметили интервью Ксении Собчак, взятое ею у митрополита Тихона Шевкунова, абсолютно бессовестного и антихристианского, на мой взгляд, украинофоба, которому Ксения демонстрировала своё глубокое почтение и старалась подпевать.
Роман Свитан предвещает до начала июня три прорыва, называет Бахмут загоном для баранов и ожидает получение самолётов F-16 в сентябре, но, возможно, и раньше (по решению жены Байдена, как считает Роман). В паре с авиацией войну можно закончить якобы до конца года.

24 мая. Несомненные хоккейные лидеры швейцарцы, обеспечив себе первое место в четвертьфинале чемпионата мира, в последнем матче проиграли в овертайме сборной Латвии, выпихнув из дальнейших игр сборную Словакии и заменив её старательными хозяевами чемпионата – латышами, чему, конечно, обрадовались шведы.

Прогулка РДК по Белгородской области выявила дырявость российско-украинской границы и растерянность российского руководства, не понимающего, что же теперь делать. Особенно с учётом хранения ядерного оружия как раз в месте вылазки РДК.
Пригожин выступил с интервью в качестве неожиданного восхвалителя Украины и её армии с одновременным уверением, что он верен Путину. Бедняга Пригожин оказался между двух огней, спасая свою шкуру и доказывая полезность Путину.

Вечером мы с Сашулей на даче наводили порядок под дровяным навесом, выкидывая оттуда всё лишнее, и вокруг песочницы, укрепляя бетонными блоками её ограждение, шатаемое сейчас в песке.

25 мая. Лето неудержимо надвигается, к распустившейся черёмухе добавляется расцвет сирени, температура воздуха сегодня превышает 23 градуса. Правда, к выходным она упадёт до 14-ти по прогнозу Гисметео, но потом опять поднимется.

Ситуация в Белгородской области выглядит как первый этап гражданской войны в России, осуществляемый на её территории русскими, живущими там, при поддержке Украины. Граница между ней и РФ оказалась голой, и её физически невозможно закрыть на всём протяжении (свыше 2000 км). По сообщению Олега Жданова войска РДК укрепляются вблизи границы Белгородской области и не собираются уходить оттуда.

Чемпионат мира по хоккею: США – Чехия 3:0; Канада – Финляндия 4:1; Швейцария – Германия 1:3; Швеция – Латвия 1:3. Стали известны полуфинальные пары: США – Германия, Латвия – Канада, которые сыграют 27 мая.

26 мая. Пообщался с утра по телефону с Борей Прохоровым и Олегом Золотовым на предмет необходимости моей поездки к ним в Мурманск в июне месяце. Как я себе и представлял, такой мой приезд им сейчас не нужен, особенно с учётом надвигающейся сессии. Я же обычно ездил туда сёмгу ловить в это время, но в ожидании украинского наступления такую забаву придётся отложить.

Майкл Наки и Руслан Левиев рассказали о взрывах на территории России в Краснодаре и Бердянске, атаке беспилотников на российский военный корабль «Иван Хурс», деталях обмена пленными в районе Бахмута, новых поставках западного современного артиллерийского вооружения и об итогах последнего Рамштайна.

Калининградская «Балтика» проиграла «Алании» со счётом 1:3, пропустив 2 мяча уже в первые 12 минут, и осталась на втором месте в ФНЛ. Единственный гол «Балтики» в этом матче забил красивым ударом лучший бомбардир ФНЛ босниец Гедеон Гузина.

27 мая. Чемпионат мира по хоккею. Полуфиналы: Латвия – Канада 2:4 (латыши  выигрывали два периода, но в третьем пропустили две шайбы и одну ещё в пустые ворота); США – Германия 3:4ОТ. Немцы проигрывали американцам в третьем периоде, но сумели добиться ничьей, играя с пустыми воротами, то есть перевели игру в овертайм, в котором и победили.
В первенстве РПЛ по футболу «Зенит» играл в Сочи без Малкома, Клаудиньо, Вендела, Родригао, Дугласа Сантоса, Ренана и пропустил гол в ворота Васютина после рикошета уже на первой минуте. На 50-й минуте Антуан сравнял счёт. Игрок «Сочи» Кирилл Заика не смог выйти на замену, поскольку не смог снять с пальца обручальное кольцо даже с посторонней помощью.
«Краснодар» в меньшинстве сыграл дома вничью 0:0 с ЦСКА и помог тем самым «Спартаку».
Казанский «Рубин» выиграл у «Динамо» (Махачкала) 2:0 и занял первое место в ФНЛ, обойдя калининградскую «Балтику».

28 мая. Российских учёных арестовывают за госизмену и сажают на немыслимые сроки («МЕЛ»).
В первенстве РПЛ  «Спартак» не смог одолеть «Пари НН» (0:0),  «Факел» - «Крылья Советов» 2:1, «Динамо» - «Локомотив» 2:4, «Ростов» - «Ахмат» 3:2. ЦСКА станет вторым, если победит «Ростов» в Москве или сыграет вничью с «Ростовом», а «Спартак» не победит «Крылья Советов» в Самаре. «Спартак» займёт второе место, если победит «Крылья Советов», а ЦСКА не сможет обыграть «Ростов». Так что самые высокие шансы на второе место у ЦСКА.

Чемпионат мира по хоккею: Латвия выиграла у США матч за 3-е место (4:3ОТ), а Канада победила в финале Германию – 5:2. Таким образом, итоговая тройка призёров имеет вид: Канада, Германия, Латвия.
Вратарь сборной Латвии Шилов признан самым ценным ишгроком ЧМ-2023. Канада обошла сборную СССР/России по золотым медалям в истории чемпионата мира.

Россия произвела многочасовую ночную ракетную атаку с максимальным количеством свежеполученных иранских дронов, подавляющее число которых было сбито.

29 мая. Юлия Латынина пристала к Роману Свитану с сакраментальным вопросом: где прорыв украинских войск, который, по её прогнозам, сегодня уже точно должен быть, а его всё нету. Роман ужом извивался, уверяя, что всё уже готово, но отмашки пока нет, а почему – он сам не знает, это военная тайна, но к концу текущей недели она наверняка будет.
Я переслал Боре Прохорову и Олегу Золотову информацию о планируемом спецвыпуске журнала Geosciences к концу текущего года по предвестникам землетрясений, на что они отметили слишком большую цену публикации, не соответствующую их заработкам. Я же предложил пока не делить шкуру неубитого медведя, тем более в условиях возможной смены власти.

30 мая. Фейгин и Арестович обсуждали затяжку с началом прорыва готовой к нему украинской армии. Арестович восхищенно хвалил военных за упорное проведение своей линии, не обращая внимания на нетерпеливые требования гражданской общественности, уставшей ждать начала этого прорыва.
Андрей Пионтковский в своём интервью Анастасии Фёдор для «Фабрики Новостей» говорил о двух группах сторонников войны в России: партия «почётной ничьи» Путина и партия «почётной капитуляции» Пригожина, считая последнюю более здравомыслящей. Последнего якобы поддерживают Ковальчуки, считающие необходимым избавиться от Путина под видом его болезни и отправки в Китай на лечение тамошними методами.
Игорь Яковенко обратил внимание на то, что Путин поздравил российских пограничников с их профессиональным праздником и выразил уверенность, что они и дальше будут держать границу на замке, не обратив никакого внимания на рейд РДК через границу Белгородской области и никого за это не наказав. А Яковенко напомнил о знаменитом полёте 18-летнего Матиаса Руста через всю территорию СССР и посадке своего легкомоторного самолёта на Большом Москворецком мосту недалеко от Красной площади. Это случилось 28 мая 1987 года также в день пограничника. Но тогда сразу были уволены министр обороны, командующий ПВО и ещё несколько высокпоставленных офицеров. Не то, что теперь, когда Путин ни на что не реагирует и ни за что не отвечает; его интересует не профессинальная пригодность, а только личная преданность, как в случае с Шойгу, например.
Украина лупит беспилотниками по Москве и Рублёвке (Radio NV, Newsader). В Москве народ только радуется ударам по Рублёвке, забывая даже, что это Украина бьёт по жилью ненавистных олигархов, включая резиденцию самого (!) Путина. Песков отмалчивается от ситуации, в которой Путин не может защитить свою столицу. Дроны, конечно, уже били по Кремлю, но тогда их было только два, а сегодня 30!
Игорь Яковенко сказал, что это называется одним словом – возмездие («И Грянул Грэм»). Всё идёт по плану, как Путин говорит.
Станислав Белковский предложил именовать 30 мая днём народного единства, поскольку после налёта дронов до обитателей Рублёвки дошло, что они с простыми русскими один народ и живут на одной линии фронта.
Роман Свитан предостерёг от ударов по гражданским объектам и от вмешательства гражданских официальных лиц в дела военных. Решение о времени начала прорыва якобы уже принято.

31 мая. Последний день весны. С утра никакой информации о движении войск нет. Интенсивно обсуждаются вчерашние удары дронов по Москве и Рублёвке. Сергей Жирнов осудил эти удары, если они осуществлены украинской стороной. В таком случае они якобы ставят Украину в один ряд с Россией, как нападающую на мирных жителей. Украина, однако, отрицает, что это были их дроны.
Роман Свитан пояснил, что дроны били по центрам принятия военных решений, то есть по военным объектам.
Гарри Табах, капитан первого ранга ВМС США, сказал, что агрессию нельзя остановить неагрессией, овцы не могут остановить волков. Почему нельзя делать против России, как агрессора, то, что она делает против Украины, как жертвы агрессии?
Илья Пономарёв и Айдер Муждабаев на канале (ATR) обсуждали текущую ситуацию. Илья пояснил, что РДК (по размеру батальон) входит в состав Легиона Свободной России (по размеру 4 батальона), который является частью ВСУ, которые и должны взять на себя ответственность за удары дронами по Москве, если это не провокационное дело рук самих россиян.
Марк Фейгин считает, что переход войны на территорию России неизбежен, и удар по Рублёвке был ожидаемым и правильным. Война есть война, и это все стороны понимают, включая запад. Такой же точки зрения придерживаются и Ходорковский с Пастуховым («Дорожная карта»). Можно, мол, пытаться разделить военные и гражданские объекты, но эти попытки вряд ли будут успешными во время войны.

В финале Лиги Европы «Севилья» победила «Рому» в серии пенальти (1:1, пенальти 1-4).