День защиты детей

Борис Кондаков 2
                День защиты детей.

                Ну, вот и дожили до начала второго военного лета. Так уж совпало, что 1 июня мы отмечаем Международный день защиты детей. Великолепный праздник, оставшийся нам в наследство от советской власти. И отмечаем мы его на славу!
                В ночь, как обычно, обстреляли «Искандерами» Киев. А что тут такого, это же столица «Хохлостана», людей, которые «никогда нам не будут братьями»?
                Вот только если послушать, как Владимир Владимирович Путин рассказывает о братском украинском народе, возникает когнитивный диссонанс: если народ братский, в гости к нему с оружием в руках ходить неприлично. А если это наши исконные враги и фашисты, то почему мы так долго терпели их под своим боком?
                Тут бы нашему великому вождю «или крестик снять, или трусы надеть», как говорилось в адрес покончившего с собой при весьма странных обстоятельствах в Туманном Альбионе Бориса Абрамовича Березовского, «православного» олигарха еврейского происхождения, сыгравшего важную роль в «назначении преемником» В.В. Путина первым российским Президентом Борисом Николаевичем Ельциным.
                В результате этого обстрела якобы уничтожены 5 самолётов Су-24 и склад ракет Storm Shadow, а также погибли три человека, в том числе девятилетняя девочка. Возможно, количество погибших возрастёт. Каждая оборванная детская жизнь - это трагедия для всего мира, потому что каждый человек на Земле - это свой мир.
                Но тот, кто организовал эту братоубийственную войну, не способен к сочувствию чужому горю, как это было в дни трагедии с подводной лодкой "Курск", во время террористических актов в театральном центре на Дубровке в Москве и во время захвата школы в Беслане. Можно ли назвать его человеком в полном смысле этого слова - я не знаю. В рептилоидов я не верю, а вот в наличии тяжёлых проблем с психикой, определяемых как психопатия шизоидного типа, я у этого персонажа уверен. Пускай с этим разбираются психиатры, хотя наличие психопатии не избавяет своих носителей от всех видов ответственности. Но я твёрдо знаю, что если он избежит земного суда, от суда Божьего ему уклониться не удастся, несмотря на все достижения медицины и биологии, дающие ему призрачную надежду на личное бессмертие.
                Но ведь не «Искандеры» же их убили, а ракеты импортных комплексов ПВО, скажут нам наши гуманнейшие политические обозреватели вроде Владимира Рудольфовича Соловьёва, Ольги Владимировны Скабеевой и подвякивающего им Якова Кедми, в девичестве Якова Иосифовича Казакова, которому не хватает на жизнь вполне приличной по мировым меркам израильской генеральской пенсии.
                Только вот применять эти комплексы ПВО пришлось для отражения нашей ракетной атаки, и отрицать это могут только те, кто вообще не улавливает логической связи между этими двумя событиями.
                Что же делать, отсутствие логики и мистицизм – давняя проблема российского общественного сознания, и потребуются долгие годы и огромные усилия для того, чтобы среднестатистический русский человек научился связывать события между собой и понимать, почему стремление не ходить на выборы и передоверять свою судьбу «начальству» оборачивается бессрочным президентством «великого и могучего» Путина и войной, даже если её называют специальной военной операцией.
                И в эти же часы приходится эвакуировать детей из Белгородской области в соседние регионы, потому что снаряды бьют по считавшейся «священной и неприкосновенной» территории России. Пока что речь идёт о Шебекино и Грайвороне, но боевые действия имеют свойство быстро распространяться на новые территории. Я уже писал об этом, и напишу ещё раз: "Война всегда возвращается к своим инициаторам", и в этом отношении и обстрелы Шебекино, и прилёт беспилотников в Москву пока ещё очень мягко намекают на дальнейшие перспективы.
                И в этом тоже видна заслуга нашего Президента Владимира Владимировича Путина, к которому западные лидеры относились «без должного почтения». Конечно, мы уже победили НАТО и скоро водрузим российский триколор над Лондоном и Вашингтоном. Или не водрузим? Знать бы ответ. Ведь цена такого знания намного ценнее знания того прикупа, с помощью которого «жил бы в Сочи».
                Мне могут напомнить об «ангелах Донбасса». Да, с 2014 года там тоже гибли и продолжают гибнуть дети. Но если бы не организация «Военторга» для «донбасских шахтёров» и «Северного ветра», долго ли продолжалось бы противостояние Донбасса и остальной Украины? Ровно до того момента, пока Ринат Ахметов не договорился бы с Игорем Коломойским и другими украинскими олигархами о принципах сосуществования. По большому счёту, трагедия Донбасса имела в своей основе криминальные предпосылки, только вряд ли местные мафиози догадывались, к чему приведёт их борьба за свои интересы.
                Но ведь не могли же наши олигархи, вроде Константина Валерьевича Малофеева, упустить такой сочный «кусок» в виде донбасских предприятий, и вот уже спешат на помощь «шахтёрам» российские добровольцы под руководством легендарного Игоря Стрелкова. И начинается вооружённое «сосуществование» вновь провозглашённых народных республик в Донецке и в Луганске с «антинародным киевским режимом».
                Правда, количество погибших за 8 лет противостояния оказалось меньше, чем за пятнадцать месяцев специальной военной операции, и Донецк разрушен намного сильнее, но стоит ли обращать внимание на такие "мелочи"? Ведь на кону стоит престиж нашего вождя и право России чувствовать себя великой державой, почему-то рискующей превратиться в китайскую криптоколонию от своих достижений.
                Но что мы всё о войне да о войне?
                Помимо военных угроз для детей существуют и такие проблемы, как разваленное здравоохранение и не оправившееся от постоянных реформ образование. И что там с выполнением «Майских указов» Владимира Владимировича Путина, после которого оптимизировали социальную сферу так, что еле-еле пережили обычную эпидемию коронавируса, объявленную «пандемией страшного вируса-убийцы»? Что там с уровнем зарплат в бюджетной сфере? И сколько ещё лет будет заниматься «социалкой» Татьяна Алексеевна Голикова, вся деятельность которой в этой сфере требует пристального внимания правоохранительных органов, причём начинать поиск надо ещё с тех пор, когда она возглавила Бюджетный департамент Министерства финансов Российской Федерации?
                И как вяжутся с записанным в Конституции Российской Федерации правом на оказание медицинской помощи телевизионные сборы на операции детям? Кто врёт, государственная система здравоохранения или многочисленные «благотворительные» организации, собирающие деньги на горе родителей больных детей? Нет ответа.
                Но в качестве справки приведу цитату из текста Конституции (Основного Закона) Российской Федерации:

                Статья 41
                1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
                2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
                3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.
                (Конец цитаты)

                В такой день хотелось бы говорить о детском счастье и радости от открытия этого огромного мира. А приходится писать о проблемах и бедах, которые и не всякому взрослому по плечу.
                И говоря о детях, нельзя не сказать несколько слов об их матерях.
                Самое великое мужество на Земле – это рожать детей, зная, что и их жизнь конечна. Тем не менее, каждая мать надеется, что её ребёнок проживет более счастливую и яркую жизнь, чем она сама и её родители.
                А у детей в жизни будут свои проблемы, и они являются не нашим биологическим продолжением, в которое мы можем вложить свои стремления, часто нереализованные, свои знания и жизненный опыт, а совершенно новыми личностями, строящими свой мир, который нередко кажется нам нерациональным и даже в чём-то страшным. Но без полноценного детства нельзя вырастить нормальных людей, которые сумеют унаследовать нашу планету со всеми её богатствами, тайнами и удивительными открытиями.
                Какими бы ни были сегодняшние обстоятельства, я верю в то, что новые поколения сумеют создать лучшую жизнь и наладить дружбу со своими сверстниками из других стран, в первую очередь между новыми поколениями русских и украинцев.
                Тяжёлые времена раньше или позже закончатся, кажущиеся вечными политические деятели уйдут в мир иной, и, даст Бог, восторжествуют дружба, любовь и стремление сделать мир лучше. Так что ещё раз поздравляю всех с этим праздником и желаю нашим детям и внукам жить в лучшем мире, чем их незадачливые и глупые предки.