Карагана древовидная либо желтая акация

Нина Ленчик
 Именно карагана древовидная, которую часто называют желтой акацией, является наиболее распространенным и применяемым в народной медицине видом караганы.

 Желтая акация являет собой высокий кустарник либо дерево с желто-зелеными гладкими ветвями и перистыми листьями. В высоту это растение может достигать 3 – 7 м. Желтые цветки растения собраны в аккуратные пучки. Цветет желтая акация, плоды которой представляют собой голые линейные бобы, в мае – июне, тогда как плоды созревают в июле и августе месяцах.

 Карагану древовидную можно встретить в лесной, а также лесостепной зонах Сибири и Средней Азии, в Северном Китае и Монголии, а также в Прибалтике. Предпочитает это растение степные, каменистые и песчаные склоны, а также берега рек и озер.

 Народная медицина использует преимущественно кору и корни растения, отвары и настои из которых широко применяются при лечении ОРЗ, аллергии, гриппа, ревматизма и многих других заболеваний.

 Именно о пользе и применении желтой акации в медицине и пойдет речь далее. Сбор и хранение желтой акации В народной медицине используются кора, корни, листья и цветки желтой акации. Сбор сырья осуществляется на протяжении всего года: так, цветы собираются в мае (в период цветения), тогда как листья – на протяжении всего лета.

 Но все же рекомендуется собирать сырье, предназначенное для приготовления лекарственных средств, именно весной (именно в этот период растение в полном объеме содержит все полезные вещества и элементы).

 Надземная часть растения выкладывается тонким слоем и сушится на свежем воздухе (обязательно в тени или под навесом). Неспелые семена лучше всего сушить в негорячей духовке, разложив тонким слоем бутоны, не забывая при этом их переворачивать. Сушка тонких корней производится целиком, тогда как более толстые корни желательно разрезать на куски и лишь потом высушить под навесом либо в духовом шкафу.

 Состав и свойства желтой акации

 Жирные масла

 Действие: способствуют усвоению эфирных масел; защищают организм от негативного действия канцерогенных веществ; существенно улучшают общее состояние кожного покрова.

 Витамин С

 Действие: уменьшает содержание мочевой кислоты в сыворотке крови; регулирует окислительные и восстановительные процессы так называемого клеточного дыхания; укрепляет капилляры, повышая их проницаемость; способствует росту и развитию костной ткани; укрепляет иммунитет; стимулирует процесс выработки гормонов надпочечников.

 Гликозиды

Действие: способствуют выведению мочи; расширяют сосуды; борются с микробами; способствуют выведению мокроты.

 Крахмал

Данный легкоусвояемый углевод, трансформируясь в глюкозу, насыщает организм энергией, необходимой для нормального функционирования всех систем и органов человека.

 Целлюлоза

Действие: способствует мягкой и безвредной потере веса; нормализует содержание сахара в крови; снижает риск развития мочекаменной болезни, различных гастроэнтерологических и сердечно-сосудистых заболеваний; выводит вредные вещества из организма; увеличивает физическую выносливость и активность; минимизирует риск образования злокачественных опухолей; обеспечивает организм необходимыми пищевыми волокнами; нормализует функционирование органов пищеварения.

 Дубильные вещества

Действие: снимают воспаление; понижают секреторную функцию ЖКТ; выводят токсины и тяжелые металлы из организма. Дубильные вещества, осаждая белки тканевых клеток, оказывают выраженное вяжущее либо же раздражающее действие непосредственно на слизистые оболочки (все зависит от их содержания в том или ином препарате).

Протеин

Действие: укрепление иммунитета; обеспечение построения мышечной массы; участие в синтезе гормонов и жизненно важных ферментов.

 Клетчатка

 Действие: нормализует кишечную микрофлору; выводит лишний холестерин; стимулирует естественное снижение веса; улучшает кровоток в сосудах малого таза; нормализует работу мочеполовой системы.

 Каротин

 Обеспечивает накапливание кислорода, который в случае кислородного голодания "отдается" как клеткам, так и тканям организма.


 Алкалоид цитизин

 Этот алкалоид возбуждающе действует на ЦНС, особенно на дыхательный, вазомоторный, а также рвотный центры продолговатого мозга. Официальная медицина применяет цитизин в качестве стимулятора дыхания и кровообращения во время рефлекторной остановки дыхания в ходе операций, при травмах и угнетении дыхания вследствие интоксикаций, а также при асфиксии у новорожденных.

Рутин

Действие:
уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
 ускоряет процесс растворения атеросклеротических отложений, что предупреждает и минимизирует риск развития таких сердечных заболеваний, как инсульт и инфаркт;

способствует свертываемости крови;

 снижает артериальное и внутриглазное давление;

замедляет сердечный ритм;

 усиливает процесс желчеобразования;

 регулирует суточную норму выделения мочи;

стимулирует функции коры надпочечников;

 снимает отечность;

 облегчает проявления аллергии.

 Флавоноиды

 Действие:

 уменьшают хрупкость капилляров;
 нормализуют работу ЦНС;
 стабилизируют кровяное давление;
 регулируют сердечный ритм;
 стимулируют работу коры надпочечников.

 Органические кислоты

Свойства:

 участвуют в биосинтезе алкалоидов,
 гликозидов, аминокислот;
 значительно замедляют течение гнилостных и бродильных процессов, тем самым способствуя регулярному опорожнению кишечника;
выводят токсины и шлаки;
 улучшают в целом состояние кровеносных сосудов;
 стимулируют образование эритроцитов;
 успокаивают нервную систему.

 Смолы

 Действие: дезинфицируют раны;
 борются с болезнетворными микробами и бактериями;
 повышают иммунные силы организма


 Лечебные свойства желтой акации

 Противовоспалительное;
противозолотушное;
 бактериостатическое;
 обезболивающее;
 жаропонижающее;
 ранозаживляющее;
 общеукрепляющее;
 отхаркивающее.


 Желтая акация в медицине

 Что лечит?
Лечебные свойства караганы древовидной нашли применение при лечении:

 головной боли;
 изжоги;
 катара верхних дыхательных путей;
 золотухи;
 суставных болей;
артрита;
 невралгии;
 стоматита;
 гингивита;
 миозита;
 заболеваний печени;
 атеросклероза;
 болезней ЖКТ;
 заболеваний слизистых ротовой полости;
 диатеза;
 скрофулеза;
 заболеваний горла;
 гриппа;
 ОРВИ; ОРЗ;
 ран;
 экзем;
 гипоавитаминозов;
 аллергии;
 желтухи;
 боли в пояснице;
 туберкулеза легких.


 Цветы

 Цветки растения используют в качестве жаропонижающего, отхаркивающего и противовоспалительного средства при простудных заболеваниях, болях в желудке, заболеваниях ЖКТ. Также отвар и настой из этой части караганы применяются для полоскания ротовой полости и в качестве компрессов при лечении кожных заболеваний.

 Трава караганы древовидной

Трава желтой акации (а именно листья, кора и ветки) применяется для приготовления средств, помогающих при головной боли, болезнях печени, изжоге, атеросклерозе, а также гипоавитаминозах.

 Кроме того, кора растения – прекрасное средство для лечения катара верхних дыхательных путей и золотухи.
 
Листья желтой акации показаны при аллергии, тогда как веточки с нераскрытыми бутонами используются как эффективное бактерицидное средство.

Применение караганы древовидной

Настойка Спиртовая настойка готовится из веточек и цветков желтой акации, и применяется для лечения артритов различной этиологии и ревматизма.

 Для приготовления настойки 200 г сухого сырья засыпаются в емкость из темного стекла и заливаются 500 мл водки, после чего средство настаивается две недели в прохладном и темном месте. При этом настойку следует периодически встряхивать. Такой настойкой растираются больные суставы, которые после растирания необходимо перевязать теплым шерстяным платком либо шарфом.
 При интенсивных болях в описанное лекарственное средство рекомендуется добавить свеженатертый хрен в соотношении 1:1 с караганой. Эта же настойка при внутреннем потреблении поможет укрепить иммунитет.
 Кроме того, разбавив настойку водой в соотношении 1:10 либо 1:5, ее можно использовать в качестве полосканий ротовой полости с целью снятия воспаления.

 Настой

Настои из цветов и листьев растения используются для лечения болезней ЖКТ, атеросклероза, головной боли, изжоги и диатеза.
 Также в качестве противовоспалительного средства настой желтой акации показан при заболеваниях слизистых оболочек ротовой полости и горла. 2 ст.л. измельченных сухих листков желтой акции залить стаканом кипятка и настоять средство в течение двух часов в герметично закрытой посуде. Настой процеживается через двойной слой марли и пьется трижды в стуки, по две столовые ложки.