Заботливая семейка

Николай Игнатущенко
На нашем дачном участке уже несколько лет устраивает гнездо в дровянике дружная пара красивых птичек. Это трясогузки. Я уже писал о них в своей зарисовке «Любовь и дружба птички». Я давно подружился с прелестной самочкой. Мы часто ведем с ней беседы. Я очень благодарен этой пернатой семейке за помощь в хозяйстве.
 
Одна птичка в состоянии уничтожить за день до 300 насекомых: комаров, мошек, гусениц и других вредителей сада и огорода. Да и комары и мошки нам тоже не меньше досаждают, чем тля и гусеницы.

Считается по народным поверьям, что хозяев участка, на котором поселились трясогузки, ждет счастье в жизни. Вот мы сидим, и ждем! Иногда действительно нас посещает счастье, даже два, в виде двух прелестных правнучек, которые наполняют нашу жизнь радостью и весельем.

Мы стараемся не досаждать птичкам своим присутствием по мере возможности. Их гнездо устроено в глубине верхнего яруса дровяника, и практически не заметно посторонним взглядам. С задней стороны строения для дров расположена грядка с дикой земляникой. Эта грядка шириной полтора метра находится на склоне участка, и примыкает к соседскому забору. Уклон составляет от 30 до 45 градусов.

Когда мы купили этот запущенный участок, то склон к забору густо зарос крапивой высотой до метра. Я нашел брезентовую спецовку из запасов прежнего хозяина. На нитяные рабочие перчатки надел брезентовые рукавицы и с корнями нарвал две дачные тележки жгучей травы. Несмотря на мои ухищрения в выборе одежды, получил незначительные ожоги рук и даже лица. Но утешился мыслью, что ожоги крапивы полезны для здоровья. Такую процедуру повторил три раза.

  По странному стечению обстоятельств крапива через пару лет почти полностью исчезла, а крутое место на склоне участка заняли заросли лесной земляники.
Но собирать ягоды на крутизне очень сложно. Приходится держать равновесие, в руке чашка для ягод, другая занята сбором. В итоге, периодически скатываешься к забору...

Но, когда приехала дочка с нашими дорогими внучками и правнучками, то землянику собрали всю. Дочка собрала полную литровую банку, а детки «поклевали» ягодки на крутом склоне и отправились в малинник. Решение, необходимо отметить, было очень мудрым. На крутом склоне легко падать, но сложно подниматься.

Сегодня хозяйка дачи реши устроить прополку травы на земляничной грядке. Все было относительно благополучно пока садовая работница не приблизилась к дровянику.

Трясогузка проявила большое беспокойство. Перед прилетом в гнездо долго прыгала по забору, затем ныряла под крышу строения. Но, когда жена приблизилась вплотную к краю строения, то трясогузка уселась на забор, и стало «грязно» ругать нарушителя спокойствия в птичьей семье. Вредительница присмотрелась к птичке, и заметила, что самочка держит в клювике червяка средних размеров. Что, впрочем, не мешает ей грозно чирикать.

Обстановка накалялась. На яблоню соседей прилетел глава семейки. Вначале гордо и беззвучно наблюдал за событиями. Затем перелетел на забор, ближе к опасной нарушительнице спокойствия и стал петь «ругательно-угрожающую» песню. Супруга попыталась мирно договориться, но слова и уговоры произвели обратное действие.

Щебетанье стало громче, а глава семейства перелетел ближе к дачнице.
Позже жена призналась, что ей показалось - возникла угроза физической расправы мелкой птицы с большим «дергателем» травы. Птичкина мама перепрыгнула внутрь дровяника, и уселась на полешко. В это время послышался многоголосый писк маленьких птенчиков.
Прилетела мама кормилица!

Мамочка юркнула в гнездо и каким-то образом разделила корм для детей. Казалось, что в гнездовье целая дюжина голодных детей.  Жена не выдержала напряжения момента, и со слезами раскаяния за свое плохое поведение покинула зону влияния птичьего семейства.

Самочка улетела на стриженый газон. По нашим наблюдениям трясогузка набирала в клювик до 5-6 насекомых и несла домой корм детям. Грозный папа присоединился к своей половине на газоне. Парочка пернатых наперегонки стали собирать вкусный корм на питание своим крикливым деткам. 

По моим наблюдениям почти всякая семья пернатых  за редким исключением может служить образцом слаженного поведения человеческих родителей в деле правильного жизнеобеспечения детей.

Учитесь у птичек, люди!