От тебя многое зависит

Надежда Безпалова
Далеко не все в этом мире подвластно судьбе, есть люди, которые не только создают свою жизнь самостоятельно, но еще и имеют огромное влияние на окружающих. Любые предсказательные системы показывают самые приближенные к реальности варианты развития событий, но только от человека зависит выбор куда идти и что создавать…, или не создавать, а течь по течению, созданному другими сильными индивидуумами. Очень много факторов, которые также на нас влияют, независимо от наших способностей. Вот предположим, живете вы в многоэтажном доме, и через стенку от вашей квартиры живет наркоман. Да еще и его спальню и вашу разделяет эта самая стена. Аура человека, наши энерго поля около 6 метров, а это, по сути, означает, что вы спите с ним в одной кровати. Вы понимаете, что такое влияние на вашу, даже, гиперосознанную жизнь, не положительно, от слова – совсем! Потому, умные люди серьезно относятся к месту своего обитания и понимают, что если выбирают куда-то переезжать, то этот выбор повлияет и на их жизнь, и на окружающее пространство. Недавно меня очень впечатлила статья о волках в Йеллоустонском национальном парке. В 1995 году в этот парк, на волю были выпущены четырнадцать волков, их там не было 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод.
Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее тридцати лет назад.
Я это к чему…, 14 волков изменили экосистему, я прямо боюсь предположить, как изменят мир 14 миллионов Украинцев, изменивших местожительство из-за войны. У нашего народа свой менталитет, мощное, вековое стремление выжить, мы однозначно будем влиять! Да, после войны, кто-то вернется, а кто-то останется там, куда их привел выбор. Задумывался ли ты как много зависит от тебя? Насколько твой выбор влияющий? Как много инструментов используешь ты чтобы улучшить качество жизни своей, и не только? Если ты влияешь, то ты интересен Вселенной, и она создает тебе все условия для еще большего влияния, решая твои бытовые проблемы, без твоего участия. Да, в этом мире все взаимосвязанно, но только тебе решать в какие игры играть и на какой арене…
1.06.2023