Вот я заметил её

Палетта Гусареску
Прекрасное – в жизни каждого из нас. Стоит только пошире раскрыть глаза. Стоит только захотеть замечать больше, чем строгое и унылое марширование рутины в собственной голове.

Вот я заметил её:

Такая необъятная! В ней – все части света, все направления, реки, дороги, вокзалы, аэропорты, дома.

Такая яркая! В ней – все цвета радуги, а может, даже ещё больше. Чего бы только ни захотел узнать охотник, всё познает при взгляде на неё.

Такая живая! В ней и поэзия старинных переулков, и широта деловых кварталов, и гомон приезжих, и шёпот влюблённых.

Такая глубокая! Разрастаются мысли во всех плоскостях: грохочущий гул тяжёлых дум, лёгкость приятных, почти воздушных размышлений с видом на плеск воды.

Такая фантазёрка! Хочешь - в театр, хочешь - в кино, в музей, на прогулку. Хочешь - сиди попивай на открытой веранде пузырьки шампанского, хочешь - подставь по-детски язык раскрытого рта под дождинки. 

Гляжу на неё и вижу словно впервые. Загадка! Песня! Мечта!

Такая разная! Каким именем ни позовёшь её, откликнется на любое.

Навострить лыжи к Кремлю? Умчаться к Речному вокзалу? Вечно блуждать по кругу, не уставая и не тяготясь?

Такая гибкая! Никогда не знаешь, где она будет через несколько дней, месяцев, лет. Может, прошагает параллельной дорогой вдоль древних зданий, а может, умчится к самым границам страны.

Превью к красотам этого города, демо-версия лучших на свете мест. Схематичная концентрация счастья, покрытая буквами станций.

Карта Московского метро!