Подвиг просто умного человека

Елена Де-Бовэ
КАРИБСКИЙ КРИЗИС ОСТАНОВИЛА СЛУЧАЙНОСТЬ. ПОДВИГ УМНОГО ЧЕЛОВЕКА

Карибский кризис разгорался. Дело шло к ядерной войне. Но однажды один советский разведчик, «друживший» со звездой американской журналистики Джоном Скали (приближенным к президенту Кеннеди), - позвал того в ресторан «Оксидентал» выпить пива. Это случилось 26 октября 1962 года. При встрече он сказал, что у него есть сведения о том, что, если США нанесут удар первыми, то Советский Союз опередит их, ударив из Берлина.

Американским ястребам такая простая мысль не приходила в голову. Однако результат был ошеломляющий и ответ на информацию последовал моментально: американцы перестали нагнетать обстановку и кризис «сам собой рассосался». После этого началась «дружба» Кеннеди с Хрущевым, из-за чего, - как говорят – американский президент поплатился жизнью.

Кто в России знает человека, который остановил карибский кризис? Это  АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ ФЕКЛИСОВ (легендарное имя ФОМИН)  — советский разведчик, сотрудник Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка). Полковник и кандидат исторических наук.

Вернувшись в СССР, Феклисов встретил ледяной прием. Его не только не наградили, но даже не присвоили очередного звания. Более того, его выгнали из центрального аппарата разведки, а все лавры достались советскому послу в США ДОБРЫНИНУ и министру иностранных дел СССР ГРОМЫКО.

Профессор международного университета «Дубна» Акоп Назаретян пишет, что «трудно удержаться от нервной усмешки по поводу того, как в судьбоносный для планеты момент переплелись личные и политические амбиции». «Вероятно, - сказала дочь Феклисова, - присутствовало чувство зависти к отцу из-за его решительных и эффективных действий в момент планетарного кризиса".

Зато в США В США работу канала «Скали-Фомин» оценили сразу. ДЖОНУ СКАЛИ ПОСТАВИЛИ ПАМЯТНИК. Он стал американским послом в ООН. А над одним из столиков фешенебельного вашингтонского ресторана «Оксидентал» до сих пор висит табличка с надписью: «В напряженный период Карибского кризиса (октябрь 1962 года) таинственный русский мистер “Х” передал предложение о выводе ракет с Кубы корреспонденту телекомпании “Эй-би-си” Джону Скали. Эта встреча послужила устранению возможной ядерной войны».

Здесь вновь хочется сослаться на профессора АКОПА НАЗАРЕТЯНА, руководителя Центра мегаистории и системного прогнозирования Института востоковедения РАН: «Эти два человека — Феклисов и Скали — спасли не просто миллионы жизней, а цивилизацию планеты Земля. Это были дни и часы мировой истории, весьма скромно запечатленные в России неблагодарными потомками».

Героем Советского Союза ФЕКЛИСОВ так и не стал. Памятник ему не поставили. Генеральского звания не присвоили. Из разведки выгнали. Свою запоздавшую награду он получил только в 1996 году по ходатайству Примакова.*
________
* Дочь А. Феклисова  сообщила, что после возвращения на родину, отцу было предложено заняться научно-исследовательской работой в области разведки. Он сумел написать и защитить диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук и с 1968 года преподавал в Краснознамённом институте КГБ СССР. Сейчас это Академия внешней разведки. Он занимал должность заместителя начальника института и вышел в отставку в 1974 году, но после этого ещё 12 лет работал консультантом.
________

А ведь историю с ударом из Берлина и с вывозом из Кубы советских ракет Феклисов выдумал от начала до конца. В СССР такая идея даже в голову никому не пришла. Поэтому и не афишировался подвиг разведчика. О нем никому не рассказывали. Его намеренно забыли. ПОДВИГ ПРОСТО УМНОГО ЧЕЛОВЕКА.


ФОТО. А. ФЕКЛИСОВ