ВВП заявил, что покончит с господством доллара...

Алексей Горшков
    «России удается не только адаптироваться, но и стать одним из лидеров процесса перемен в сфере международных финансов», Такое  «громкое», «амбициозное» заявление сделал 24 мая 2023  Владимир Путин во время второго Евразийского экономического форума.
    Участники ЕЭФ не стали «подвергать сомнению»  столь амбициозное заявление Путина, но вот ваш автор осмелился усомниться в реалистичности «планов» Владимира Путина. Это заявление вполне созвучно обещанию Путина совершить чудесный экономический рывок, который должен был увеличить ВВП РФ в 1,5 раза всего за 4-5 лет. «Рывок» не состоялся, и «Чудо» не состоялось. Всё, что было — это словесное  популистское сотресание воздуха (*привычное дело для ВВП).
    Давайте же попробуем разобраться в том, насколько Россия (=ВВП)  способна добиться радикальных перемен в сфере международных финансов в обозримой или долгосрочной перспективе?
     Очевидно, следует начать с того, что с 1944 года и по сей день американский доллар является резервной валютой и властвует над миром. А что такое резервная валюта? Это национальная валюта какой-либо страны, которую другие государства используют для создания собственных резервов, проведения международных расчетов, как инвестиционный актив и т. п. То есть это валюта, которая смогла стать универсальным средством платежа, и ее можно использовать повсеместно. Также в резервной валюте оценивается стоимость большинства сырьевых товаров (нефть, газ и т.п), из-за чего она требуется странам, чтобы покупать их (*в 2023 контракты на нефть и газ между странами БРИКС стали заключаться в национальных валютах стран). 
    На данный момент основными резервными валютами считаются: доллар США, евро, японская иена и фунт стерлингов. Также этот список иногда дополняют австралийским и канадским долларом, швейцарским франком и китайским юанем (рублю «не светит»)
Структура мировых резервов на второй квартал 2022 года по данным Международного валютного фонда (МВФ): 
1. Доллар США — 59,53%;
2. Евро — 19,77%;
3. Иена — 5,18%;
4. Фунт стерлингов — 4,88%;
5. Юань — 2,88%;
6. Канадский доллар — 2,49%;
7. Австралийский доллар — 1,88%;
8. Швейцарский франк — 0,25%;
9. Другие валюты — 3,15%. 
     Как мы видим из данных МВФ, доллар США как был так и остаётся основной валютой мира в мировых валютных резервах. А «корзина» из доллара, евро, Йены и фунта покрывает почти 90% мировых валютных резервов. Похоже, что «радикальных» перемен в этой сфере не приходится ожидать в обозримом будущем.
    Тогда, быть может, в сфере мировых расчётов между странами наблюдаются «глобальные сдвиги»? Начнём с США, В последние 10 лет, доля доллара в МР колебалась примерно от 38% до 45%, сейчас она находится на уровне  43%. То есть, нет не то что снижения, а даже тенденции к снижению. А что с евро?  Доля евро в МР  немного снизилась: с 35-38% в период  2018-2022 годов, до 33 в 2022 году (*что никак нельзя назвать «обвалом»,. Доля фунта  сегодня = 7,8% (*выросла);  доля Йены = 2,8% (*заметно выросла);  доля юаня = 1,5% (+) 
   А какова доля рубля в МР?  2014 = 0,4%;  2019 = 0,32% ; 2024 = 1% ( амбициозный план ВВП и правительства). Как мы видим, об «укреплении» рубля может говорить только ВВП...
  Итак, суммарная доля доллара, евро, фунта и Йены (86,6%) прочно держит пальму первенства в мировых расчётах между странами, и вряд ли что «радикально изменится в обозримой перспективе.
  Мировая финансовая система держится на крупнейших мировых финансовых центрах   Крупнейшими среди азиатских ФЦ них являются Гонконг, Сингапур, Токио, Шанхай и Пекин. В Европе — это Лондон, Цюрих и Франкфурт; в Северной Америке — Нью-Йорк, Торонто, Сан Франциско. В Африке и на Ближнем Востоке — Дубай, Абу-Даби и Касабланка.  В Латинской Америке — Каймановы острова, Бермуды и Багамы.
По данным Global Financial Cеnters Index за 2022., 10-тью крупнейшими финансовыми центрами мира являются:  Нью-Йорк, Лондон, Сингапур (рис. 200), Гонконг , Сан Франциско, Шанхай, Лос Анджелес, Пекин, Шэньчжэнь, Париж.  В число новых финансовых центров, включённых в мировой рейтинг, отнесены Астана (Казахстан), Баку (Азербайджан), Нью-Дели (Индия) и Тяньцзинь (Китай). А вот Россия (*с её « «крупнейшими» финансовыми «центрами», которыми являются Москва, Екатеринбург,, Кемерово,Санкт-Петербург и Тюмень) в мировой рейтинг лидеров никак не может войти.
 
  Такт что вопреки амбициозному заявлению Путина, скорее Китай имеет шансы стать «лидером процесса перемен в сфере международных финансов», но не Россия...Ну не может ВВП жить без «громких заявлений»....