Сияющие люффы

Нина Агошкова
Сияющие люффы

   Галактический лайнер совершил посадку на Планете Дождей. Пройдя контроль, Старк и Цыппи спустились по трапу и смешались с толпой встречающих.
Дождевики уже привыкли к тому, что их планету посещают представители самых разных цивилизаций. Среди пассажиров мелькали многорукие осьмы с планеты Океания. Их телескопические глаза сканировали окружающее по привычке – в водных просторах их планеты легко можно было попасть на ужин какому-нибудь глубоководному чудовищу. Жабры по обеим сторонам головы слегка шевелились, хотя сейчас они не были нужны – на воздухе осьмы дышали лёгкими, на жабры переключались только в родной стихии.
   Тут и там слышались визгливые голоса свирелек – этот маленький народец прибыл с планеты Таурус. Внешне свирельки напоминали тоненьких безбородых гномов. Возвышаясь над толпой, величественно шествовали велы – так все привыкли звать великанов с негостеприимной Окраины. Выбирались «в люди» они редко, и своим видом вызывали страх у тех, кто не был с ними знаком. Но велы были добродушными существами, в чём друзья могли убедиться, когда гостили на их планете. 
   – Едем сразу к Дереку? – Старк, отдуваясь, опустил на пол объёмистую сумку. – Или сначала перекусим?
   – Сперва с люффами разберёмся, – проворчал Цыппи. – Ты же не хочешь, чтобы они испортились?
   – Конечно, нет! Только есть очень хочется, – напарник вытер пот со лба.
Переглянувшись, они подозвали носильщиков.

   Камеры хранения на Планете Дождей поражали разнообразием форм, размеров и различных приспособлений. Не каждый мог себе позволить снять помещение на время пребывания в здешнем мегаполисе. Потому зачастую камера хранения служила своеобразным складом для различных, не нужных для данного момента, вещей. А поскольку «вещи» очень часто имели инопланетное происхождение, то и хранилища для них нужны были особые.
   К примеру, люффы не переносили сухого климата. Эти сияющие грибы росли на планете Эбус, состоящей практически из одних болот.  Для чего они понадобились Дереку, Старк не представлял. Но дело есть дело: один платит деньги, другие достают то, что ему нужно.
   Пролистав на экране каталог, Цыппи остановился на небольшой камере с увлажнителем. Можно было, конечно, взять обычный отсек, но лучше перестраховаться. Увлажнитель поддерживал определённый уровень влажности, а система контроля следила за температурой. Отрегулировав датчики, Старк начал перекладывать из сумок в хранилище пластиковые контейнеры. Каждый из них светился, словно люминесцентная лампа, привлекая к себе внимание других посетителей хранилища.
   – Давай скорее! – торопил Цыппи. – Нечего отсвечивать.
   – Всё уже, – пропыхтел Старк, втискивая последний контейнер. Внутренность камеры теперь напоминала ярко освещённую миниатюрную комнату. Люффы прилежно исполняли свою работу – сияли. Дверца захлопнулась, и сияние погасло. Цыппи набрал код и провернул ручку.
   – Всё. Пошли в забегаловку!

   Кафе под витиеватым названием «У Роз-Мари» находилось по соседству с космопортом. Народ тут тусовался разный, помещение чистотой не блистало, но еда была неплоха. Друзья заказали дежурное блюдо и приготовились к унылому ожиданию   – две подавальщицы едва справлялись с наплывом посетителей.
   – Что нам Дерек должен? – в который раз полюбопытствовал Старк. Он и без этого знал, что за люффы им перепадёт немало – около тысячи галактических чатов. Но душу грела радость ожидания, к тому же хотелось услышать эти волшебные слова от напарника.
   – Ты достал! – огрызнулся Цыппи, – сколько можно одно и то же спрашивать?
   – Ладно тебе, – примирительным тоном отозвался Старк.
Оба они занимались контрабандой. Конечно, не связывались с наркотиками и галлюциногенами, да и запрещённое спиртное не было их профилем. По мелочи кое-что скупали в одних местах, а в других продавали. Одиночки – ни семьи, ни детей, но как-то так сложилось, что верховодил в делах Цыппи. Старка это не напрягало – лишь бы чаты капали.
   Они и внешне были похожи: не первой молодости, среднего роста, в потрёпанных штурманских костюмах – их носили почти все космические путешественники. Только у Цыппи костюм выглядел приличнее, да ещё Старка портила лысина.
   – Сколько можно жарить яичницу с беконом? – раздраженно хлопнул по столу Цыппи, оглядываясь на дверь кухни.
   Снаружи послышались взволнованные голоса. Друзья прислушались. Кое-что из общего крика они смогли вычленить: «Тревога! Всеобщая готовность номер 1».
   – Что это у них? – потянувшись к окну, поинтересовался Старк.
   – Фиг знает. Дождевики вечно чего-то боятся, – пожал плечами Цыппи.
Но тут шум стал на порядок громче. Чувствовалось, что обитатели планеты и гости мегаполиса не на шутку встревожены. Вскоре ко всеобщей панике присоединились сидящие в кафе посетители. Побросав недоеденное и недопитое, они устремились на улицу.
   – Эй, что случилось? – Цыппи схватил за рукав бегущую к дверям подавальщицу.
   – Люффы! Спасайтесь! – вырвалась она и помчалась, на ходу срывая фартук.
   – Люффы? – в один голос вскричали напарники и рванули следом за девушкой.
Но пробиться ко входу в камеры хранения им не удалось: периметр космопорта был оцеплен военными и полицией. Пассажиров, кроме их двоих, не наблюдалось. Один из военных, увидев парочку, направился к ним, строго сведя брови к переносице.
   – Вы что, объявления не слышали? – голос был хриплым и взволнованным.
   – Слышали, – Цыппи не испугался, – только у нас там вещи. Мы можем их забрать?
   – Номер! – рявкнул военный.
   – Как-кой номер? – Старк озадаченно переглянулся с напарником, давая ему возможность самому выпутываться из щекотливой ситуации. Но не удержался и добавил: – И вообще, что означает эта ваша тревога?
   – Какие-то уроды завезли на планету люффы, – рявкнул военный, – это приравнивается к диверсии и карается смертной казнью! Так какой номер вашей ячейки и что вы там храните? – высокий и по росту, и по званию дождевик надвинулся на Цыппи.
   – А что в них страшного-то? – вклинился между ними Старк, оттягивая неминуемое и давая возможность Цыппи выдумать правдоподобную легенду. – Подумаешь – светлячки!
   – Эти «светлячки», как ты их называешь, смертельно опасны для нашей планеты. Они размножаются с катастрофической скоростью и скоро всё вокруг будет в этих грибах! Они погубят всю фауну и выкачают кислород из атмосферы. Это грозит Планете Дождей гибелью! – военный уже орал. – Так какой номер у вашей ячейки? Что вы там храните?
   – Номер 1592 – спокойно глядя в бешеные глаза, соврал Цыппи, – мы здесь проездом. Хотели посмотреть город, вот и оставили багаж – в основном носильные вещи – в ячейке. Мы можем идти?
   – Валите, пока я вас не арестовал! – военный круто развернулся и поспешил ко входу в камеры хранения. Дверной проём сиял ярким светом. Люди в скафандрах с баллонами на спине и шлангами в руках ринулись внутрь, поливая сияние чем-то ужасно вонючим.
Незадачливые контрабандисты поспешили убраться.
   – Чёрт! Как они ухитрились вылезти? – выругался Старк. – И почему Жан нам ничего не рассказал про их свойства?
   – Чудак ты! Столько лет в деле и не соображаешь, что ему главное – продать! А куда его «светлячки» дальше попадут и что будут делать – его не касается. Думаю, наш покупатель, Дерек, затеивал тут нехилую заварушку. Кстати, ты все контейнеры проверил, когда перекладывал в ячейку? – подозрительно глянул на напарника Цыппи. – Дыра, небось, в кулак. Иначе бы не выбрались.
   – Не проверял я ничего! – возмутился Старк. – Ты команды не давал. К тому же, жрать хотелось сильно.
   – Вот теперь пожрёшь на Ригеле, – скривившись, констатировал очевидное Цыппи. – Плакали наши денежки! Нужно срочно валить с этой сырой планеты. Я ещё пожить хочу!
   Друзья поспешили к аэробусу, готовому к отправке в соседний мегаполис – там тоже был космопорт. Пришла пора убираться с Планеты Дождей.