Галерея искусств Мурзилки. Художник Морис Дени

Елена Арсенина
               Морис Дени ((1870–1943. "Автопортрет с семьёй напротив дома"               

Живописец  родился на северо-западе Франции, в Гранвиле. Он получил прекрасное образование: сначала окончил лицей, затем частную академию художеств, школу Изящных искусств.
В своих работах художник не стремился к точному воспроизведению, копированию жизни. Для него была важна передача внутреннего состояния, чувств и мыслей героев.
В Мориса Дени картинах видно настроение, богатство духовного мира мастера, его жизненная позиция, понимание мироустройства.
Взгляните на «Автопортрет с семьёй напротив дома». За спиной художника, на втором плане, мы видим его родных. Вернее, их образы, поскольку нет чёткой прорисовки фигур, лишь очертания. Сочетание цветов жёлтого, коричневого и бежевого, плавно переходящего в розовый, неяркие, как бы притушенные, размытые краски – всё это создаёт настроение картины.
Размещая родных на разных уровнях на фоне красивого добротного дома, Морис Дени даёт понять, что каждый из них занимает особое место в его сердце. Присутствие близких в автопортрете говорит о том, что дом и семья для мастера так же важны, как и творчество.
Художник был счастлив в семейной жизни. После женитьбы он приобрёл виллу на побережье. Отсюда и сюжеты его картин: «Возвращение щенка Тоби», «Парижане на морском берегу. Вечер», «Пляжная кабинка» и другие. В  работах живописца много солнца, тепла и радости.
На картине «Марта у фортепьяно» изображена красивая женщина с выразительными глазами и тонкими чертами лица. Это муза художника – его жена Марта Мерье. Домашний передник поверх строгого платья даёт нам подсказку для домысливания сюжета. В семье художника было семеро детей. Марта заботилась о них, погружаясь в бесконечные хлопоты. Быть может, поэтому она сидит в пол оборота к инструменту, рассеяно перебирая пальцами клавиши. Её мысли явно не о музыке.
Художник оставил заметный след в истории французского изобразительного
искусства конца XIX – начала XX века. Необычная манера, техника письма, цветовая палитра, игра света и цвета  привлекают внимание к  творчеству мастера. В его картинах много загадок, символов, скрытого подтекста – важной информации для знатоков искусства.