О карте, где нет Украины

Валентин Поляков
В то время как всё ещё продолжается СВО на БУ, на сайте lubopytnosti.mirtesen.ru обсуждается статья «Президент намекает на начало новой операции?» Но мы оставим без обсуждения намёки Владимира Владимировича, а обратим внимание на очередную встречу Главы Государства с Председателем КС РФ г-ном В.Д. Зорькиным, во время которой главный конституционный судья подарил хозяину кабинета копию некой политической карты XVII века, на которой нет Украины. А как известно, широко распространена и поддерживается официальной российской властью версия создания Украины исключительно по воле и прихоти В.И. Ульянова (Ленина), что до него никакой Украины не было, а пришёл он и слепил, как пелось в одной советской песенке, из того, что было. Хочется возразить, что мы и делаем... 

Время покажет, что это, политическая ошибка Ленина или нечто хуже того? Основная опасность, причём не только для России, но и для всей современной политической конструкции всего Мира, таится в том, что в те не такие уж и далёкие от нас времена, к которым отнесена копия подаренной Путину Зорькиным карты, не было подавляющего большинства существующих сейчас государств Азии, Африки и Латинской Америки. Не было даже США! Да и Европа была скроена совсем по-другому. Поэтому подобное использование исторической картографии может только оттолкнуть от РФ большинство государств, возникших в последние два столетия в результате распада нескольких колониальных империй. Именно по этой причине и нет их поддержки даже воссоединению Крыма, не говоря уже о других регионах БУ: все они существуют в искусственно начертанных колонизаторами границах и поэтому опасаются вовлечения в кровавые войны за передел территорий...

Но есть и ещё один немаловажный для нас непосредственно момент: Путин не слезает со своего любимого конька во всём обвинять большевиков и Ленина, которые якобы и создали Украину на пустом месте. В то же время он же предельно бережно относится к репутации своего политического отца Ельцина. Что ж, как говорится, Бог им обоим судья. Одно можно добавить, что Украина существовала и до Ленина, но не как государство, а как историческая область. А вот государство Украина было создано украинскими националистам, сначала – правыми, потом – левыми, с чем были вынуждены считаться все и сейчас. К заслуге, ошибке либо преступлению Ленина можно отнести разве что определение восточных границ Украинской ССР с резким ограничением территориальных аппетитов украинских националистов. Именно так: они претендовали на обширные территории вплоть до Волги и Кавказского хребта и даже на ДВ. И то, что те и другие были большевиками, вовсе не исключало разногласий между ними по территориальному вопросу...

Конечно, можно иметь какие-то личные претензии к Ленину и Сталину, к Горбачёву и Шеварднадзе, но нельзя сдвинуться ни на шаг без правильной оценки последствий правления Ельцина! Вместо этого царя Бориса прославляют, мемориалы в его честь возводят! До сих пор принято вину за последствия его политики привычно возлагать на окружение. Но ведь тот же Козырев, тот же Чубайс были его руками, проводили его политическую линию, кратко сформулированную в исторической речи в Конгрессе США. Надо же наконец-то на законодательном уровне и официально признать, что все наши беды, все проблемы имеют истоком Беловежский заговор, сговор или путч, а также те события, которые ему предшествовали. Им следует дать правовую оценку. Но необходимо при этом проявлять крайнюю осторожность, чтобы ненароком не навредить самим себе... 

24, 26, 31 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023