А как было хорошо!

Аркадий Теплухин
Утро. 30 Мая, год 2023. Дача на Рублевке.

Степан лежал с открытыми глазами. Он думал о своей жене и сыне. Затем вскочил с постели и пошел в сад. Это не был сад в его понимании. Ни тебе огурцов с помидорами, ни грядок с укропом, ни яблонь или груш. Он вспомнил свою дачу, где годами выращивал овощи и фрукты.
 Большая территория, похожа на облагороженный лес. Вокруг большого дома и флигеля с гаражами, росли высокие и старые сосны и березы. Он даже запрокинул голову, чтобы увидеть зеленые и раскидистые верхушки сосен. Солнце взошло, и по подстриженной траве протянулись длинные тени от стволов.  Было видно, что к участку вокруг дома приложили недюжинные усилия ландшафтные дизайнеры. Метрах в пятидесяти от дома, модно раскинулся сад японских камней (ну булыжники, которых много повсюду); рядом с садом искусственная горка и с нее сливается вода, напоминая мини водопад; чуть дальше солнечно блестело небольшое озерко, в которое летом запускали разноцветных рыб. Везде, в разные стороны разбегались многочисленные дорожки из светлой плитки, которые кое - где были в полосках из прорывающейся наружу травы. Перед центральным входом в дом большая площадка для машин из синеватой брусчатки, а вокруг нее и посередине, стояли невысокие чугунные столбы с фонарями под старину. Всюду глаз радовала приятная, плотная как новая щетка, изумрудная зелень подстриженных газонов.
 Степан огляделся вокруг. По огромному участку росли невысокие, подстриженные в разных геометрических фигурах, низкие деревья и трехметровые туи. «В общем, красиво, -- подумал он, - не хватает только бассейна. А нет, вот и он», -- бассейн был спрятан за ряд невысоких деревьев и был длинной метров тридцати, с спускающейся многоступенчатой террасой от дома прямо в прозрачную, подкрашенную голубым, воду.
 Степан развеселился. Его хмурое настроение улетучилось. Ему нравилась свободная, условно говоря, природа, и он с большим удовольствием проводил часть своего времени в горах, на озерах или у себя на дачном участке.  Он потянулся всем телом и сделал несколько спортивных движений руками и ногами.  Все вокруг было здорово продумано, но весь этот грандиозный ландшафтный замысел человека не смог спрятать красоту простой природы. Высокие вековые сосны и любимые сердцу русского человека березки раскинули кроны и ветки к солнцу, и как бы парили над искусственным творением рук человеческих. Трава блестела тысячами ярких брызг, а по светлому небу двигались редкие облака похожие на сахарную вату, которую в детстве он покупал у дяди Вазгена.
  Около бассейна склонился человек в резиновых сапогах и что – то вытягивал из воды, огромным синим сачком. От сачка расходились небольшие волны. «Это садовник. Пойду, спрошу о саде». Степан поздоровался. Садовник был большим лысым мужиком с большими красными от воды, руками.  На носу были круглые темные очки. «Под Леннона, -- подумал Степан». Когда он повернулся, в стеклах очков метнулось солнце.
-- Здравствуйте. Как поживаете?
-- Здравствуйте. Да что нам хохлам! Не болею и то хорошо, -- весело отвечал садовник. На его полном большом лице между рыжих усов сияла улыбка. «Веселый парень. Это хорошо, – определил Степан, – с таким будет не скучно. Наверное, садовник и должен быть таким. Он все время на природе, а она наполняет его оптимизмом. Слышал где – то, что людей для работы в саду выбирают из веселых холериков».
-- Красивый сад и деревья. Это ваш дизайнерский проект или нет?
-- Да нет. Шо вы хотите…, это сделала целая бригада архитекторов. Я тут недавно. Был на участке у другого олигарха, недалеко отсюда, -- с украинским выговором ответил садовник, --  этот сад  раскинули года три назад… А я работал  на другом участке, меньше этого раза в три.
-- Ну и как работается?
-- Грех жаловаться!.. Платят хорошо, полный пансион и жилье с комфортом. А ты новый  управляющий? Вчера же тебя видел. Чай пили. Не помнишь?
-- Да, помню, -- вспомнил Степан. -- Было не до знакомств.
-- А… новое место. Меня тоже вначале немного мутило. Да еще охрана наседала, --садовник вынул синий сачок из воды и бросил на глянцевую голубую плитку. – Как спалось на новом месте?
-- Не так как хотелось бы. – Степан закурил и затянулся волной дыма, -- новое место, оно и есть новое. Привыкну…, я быстро привыкаю.
-- Вот и хорошо. Ладно, пойду работать. Мне еще нужно нанести «маникюр» на газоны, -- он хитро улыбнулся, -- это значит подстричь их немного.
Садовник поднял сачок, поправил большим пальцем круглые очки и быстро ушел, мелькая резиновыми сапогами.
Степан остался один. Он минуту полюбовался игрой света и тени больших сосен и  берез и пошел к  дому. Дом «горел» от солнечных лучей. В огромных окнах по всему фасаду дома плескалось и играло солнце. Глазам было больно смотреть. «Нужно купить очки как у садовника».
 Вдруг, какой – то странный звук наполнил пространство. Как будто, старый мопед, на котором Степа ездил в юности, чихал на перекрестке. В небе загудело слышнее. На глаза Степану явилось что – то похожее на птицу. «Блин, да это же БПЛА! - Степа перекрестился. – Да что здесь творится? Уму не постижимо…         
И тут, где - то далеко или не очень, громыхнул взрыв.