Уральская рябинушка сразу запала многим в душу

Влад Лесной
\Друзья!

Восьмого апреля 2023 года в Москве был отмечен 35-летний юбилей моего любимого ансамбля.
Из Сети.
Театр народной музыки и песни "Золотое кольцо" Надежды Кадышевой - это стильное здание с раскинувшимся перед ним ухоженным сквером. На прилегающей к театру территории предусмотрена возможность парковки автомобилей. Внутренний интерьер современного дворца, в котором не только приятно, но и интересно находиться перед концертом и в антракте, поражает своими витражами с изображением костюмов и редких музыкальных народных инструментов. Здесь все подчинено комфорту посетителей: просторное фойе с зеркалами и мягкими сидениями, буфет со столиками, гардероб.

Зрительный зал театра Золотое кольцо сам по себе достоин внимания. Ценители хорошего звука будут довольны: акустика в зале - студийного качества. Это достигается соединением аппаратуры DOLBY DIGITAL SURROUND и специальной конструкции зала. Кстати, у зала есть ещё одна особенность - выезжающий партер. При необходимости вместо первых рядов образуется пространство, достаточное для размещения, к примеру, симфонического оркестра (а также банкетных столиков на 150 человек; он же может быть переоборудован в так называемый стоячий партер, нередко используемый в современных зрелищных формах). При этом, в какой бы части зала ни находился зритель, ничто не помешает ему видеть сцену, которая позволяет показать самые развернутые сценические картины.

Зеркало и глубина сцены создавались с перспективой проведения на ней гастрольных выступлений народных коллективов России и зарубежья. Сцена достойна представителей самых крупных форм национального искусства, как хореографического - таких, как ГЖЕЛЬ, БЕРЕЗКА, ансамбль И. Моисеева, так и хорового, включая хор им. Пятницкого.https://biletmarket.ru/
...Други!
Конечно, такой театр- украшение столицы! Но в нём самом ярко сияет незабываемая Надежда Никитична Кадышева,нисколько не стареющая душой, задорная и веселая,любимая миллионами россиян. Она не раз пела свои хиты в шоу у Малахова.  Она по-прежнему на гастролях по России, где "Золотое кольцо" ждут всегда, в том числе в Екатеринбурге с прекрасной песней "Уральская  рябинушка"!
Но не менее лирична и другая Надина песня "Тонкая рябина",тоже  давно ставшая  народной. Кстати, звучала она и на других языках, в том числе на французском.
Вл.Назаров
************
1.Их было всего пятеро!

Доброго времени суток всем! Я, Татьяна, это мой канал и моих друзей . Девиз нашего канала: НИКАКОЙ ПОЛИТИКИ, ПОШЛОСТИ, НАСИЛИЯ, РАЗВРАТА, НЕНАВИСТИ И ПОДОБНОЙ ГАДОСТИ, ТОЛЬКО ДОБРОЕ, ИНТЕРЕСНОЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ, ДЕЛАЙТЕ ДОБРО, ПУСКАЙТЕ ЕГО В ВОДУ...
 Обо всём понемногу, забытые и новые истории.

Первый раз я увидала Надежду Кадышеву и группу "Золотое кольцо", наверное в начале 90х, они с мужем были совсем молодые, только начинали и было их тогда всего пять человек, она была совсем другой чем сейчас, молодая, озорная, не белая, а тёмная с длинной косой и выступала всегда в народных костюмах.  На голове всегда было что-нибудь да надето,либо кокошники разные всегда, либо платочки в народном стиле.
Даже помню передачу, посвящённую им, пели они больше часа народные песни, и тем самым группа "Золотое кольцо" вошла во все русские хит-парады, даже я, которая не очень любит народные песни, пошла и купила диск группы "Золотое кольцо", даже не диск,а кассету, мало того -две кассеты, диски уже были потом. Но самая хитовая песня была, конечно, "Течёт ручей", она, как говориться, звучала везде, буквально из каждого утюга, как сейчас говорят.
https://dzen.ru/id
*********************
2."Справа кудри токаря, слева - кузнеца».
Почему автор слов "Уральской рябинушки" так и не разрешил этот вопрос в своей жизни

Известная песня "Уральская рябинушка" исполняется от имени девушки. Хотя автор слов любимой многими песни - Михаил Пилипенко - вложил в них свои мысли и чувства. В жизни поэта сложилась подобная ситуация, которую он так и не смог разрешить, и... свёл счёты с жизнью.
Сегодня нравы стали настолько свободными, что многие даже не посчитают проблемными обстоятельства, которые раньше ставили человека на грань между жизнью и смертью.
У нас, на Урале, песня "Уральская рябинушка" широко известна, она является, фактически, визитной карточкой края.
История песни "Уральская рябинушка"
В 1953 году коллектив Уральского народного хора готовился к своему юбилею - десятилетию творческой деятельности. Предстояли выступления в Москве и за границей. Нужна была душевная, лирическая песня.
Написать песню поручили известному уральскому композитору Евгению Родыгину (1925 - 2020), музыкальному руководителю хора, а стихи должна была написать свердловская поэтесса Е.Хоринская.
Надо сказать, что у соавторов тогда почти уже была готова песня по заказу, носившая название в духе времени, - «Слава партии». Но что-то не устраивало обоих, работали трудно, придираясь друг к другу.
И тут, совершенно случайно, композитор увидел у Хоринской на столе слова к песне "Уральская рябина". Правда, у этой песни уже имелась музыка, написанная другим композитором - Кларой Кацман.
Эту песню Уральский народный хор спел однажды во время гастролей, но большого успеха "Уральская рябина" не получила.
И тогда композитор Е.Родыгин понял, что всё дело в словах, которые больше говорят о работе, о производстве, и меньше - о душевных переживаниях человека, ради чего, вообще, пишутся песни.
И тогда Евгений Павлович попросил поэта Михаила Пилипенко написать новые слова на уже готовую мелодию к песне "Уральская рябина". С этим поэтом композитор Родыгин уже однажды сотрудничал.

Прозвучавшая в 1954 году по радио песня "Уральская рябинушка" сразу запала многим в душу.
Её многократно, огромным тиражом, записывали на грампластинки, передавали в телевизионных передачах, она звучала на концертных площадках по всему миру.
Как говорится, песня "ушла в народ".
https://dzen.ru/semyadetstvoobrazovanie
*******************
3."Тонкая рябина"- песня народная!

Песня «Что стоишь качаясь тонкая рябина» признана народной. Не все и в России знают, что у стихов песни о «тонкой рябине», мечтающей "к дубу перебраться» есть автор. Стихотворение написано в 1864 г. русским поэтом — самоучкой Иваном Захаровичем Суриковым (1841-1880), когда ему шел двадцать третий год. На его же стихотворение «Степь» (1869 г.) композитором С.П. Садовским написан «ямщицкий романс» - «Степь да степь кругом». Стихи Сурикова лиричны и мелодичны. На стихи Сурикова писали музыку композиторы А. Бородин, Н. Римский-Корсаков, А. Даргомыжский, П. Чайковский. Песни «Тонкая рябина», «Степь да степь кругом» более 150 лет в репертуарах всех русских хоров, с замиранием сердца воспринимаются русскими и не только слушателями.
Несколько слов о поэте Сурикове.
До восьми лет он рос в деревне Новосёлово, входящей в Большое Село Ярославской губернии, в 58 км. от Ярославля. Большое Село по уровню своего экономического развития не уступало некоторым уездным городам Ярославской губернии. Через село проходили столбовые дороги из Ярославля в Углич и в Рыбинск . Здесь находился первый стан, то есть производилась первая замена ямщицких лошадей. Здесь был самый большой запрос на романс «Степь да степь кругом». Именно деревне Новосёлово поэт посвятил стихотворение «Детство»»: «Вот моя деревня. Вот мой край родной...».
В восьмилетнем возрасте Ваня с отцом переехали в Москву, где его ожидали непрекращающиеся жизненные невзгоды. Поэтическое дарование Сурикова заметил известный издатель и поэт А. Н. Плещеев и покровительствовал ему..
Мытарства пристрастили поэта к водке; было время, кода он был близок к самоубийству. Потому-то и в его стихах горе не чередуется с радостью. Горе и беспросветная тоска. Тонкая рябина на обочине дороги с несчастной судьбой до своих последних дней, которой никогда, никогда не прижаться к дубу. Ямщик, который обязательно замёрзнет в пургу, не доехав до станции, и жена которого не дождётся домой. Да сам поэт умер от туберкулёза. Чем-то этот стих соприкасается с святочным рассказом Ханса Кристиана Андерсена "Девочка со спичками", опубликованного тогда же, в 1845 г. Девочка замерзает под окнами городского дома, в часы, когда все жители города веселятся, встречая Рождество. Замерзает, уходит в иной мир к своей любимой бабушке. Никому нет дела до девочки. Никто в этом мире её не согрел. Все эти истории рвут душу каждый раз, как их читаешь или слышишь.
Вспоминаю о себе , что с 3 до 7 лет, а это были годы войны, я, как и И.Суриков, рос в эвакуации в деревне Ломки в 7 км от Ярославля. Иногда в избу, где мы жили, в комнату, к столу, а кто-то вдоль стен, собирались все старики и женщины колхоза. Видно, мало было людей в колхозе. Пили из кружек кипяток и пели до темна. Конечно и «Тонкую рябину» и «Степь да степь кругом».
А в 1945 г мы вернулись из эвакуации в Ленинград. В квартире жило 25 человек, но за одним столом собиралась лишь часть жильцов и только после 1946 г. Пили уже сладкий чай и тихонько пели «Прощай любимый город. Уходим завтра в море» и каждый думал о своём.
Всё мое поколение и в Ломках, и на Неве, и на Волге, и по всей России росло с песней о тонкой рябине, чаще всего исполняемой за столом. Сегодня эту песню величают застольной. Тогда её называли "песней вдов".
Конечно, пели и другие, задорные песни и частушки: «Ах! Самара-городок. Беспокойная я. Успокой ты меня!». В 1947 г в Кремле Сталин в Кремле за праздничным столом попросил Багланову Розу Тажибаевну спеть песню «Самара-городок». Весь зал, слушая певицу, встал.
Украшал протяжное пение «тонкой, грустной рябины» нередко баян.
Образы, настроение этой песни через сто лет помогли родиться новой лирической и именно русской песне «Ивушка».
Но не только русской. Шедевром на все времена, главным мюзиклом XX века называют на Западе фильм "Шербурские зонтики», снятый в 1964 г. Музыку к фильму написал молодой французский композитор Мишель Легран. Главную мелодию фильма песню «I Will Wait for You» сегодня исполняют почти все оркестры мира. Вслушайтесь в мелодию , чуть измените темп и чудо, вы услышите нашу русскую песню, «Что стоишь качаясь тонкая рябина», с той же лирической грустью. Случайно? Сомневаюсь.
В январе 1964 года во Франции на сцене знаменитого зала «Олимпия» состоялись первые гастроли певицы Людмилы Зыкиной. На концерте присутствовал весь политический и культурный Париж. Пела Зыкина и «Что стоишь качаясь тонкая рябина». Конферансье перед исполнением каждой песни пояснял её содержание, и Легран услышал, что слова и настроение песни «Что стоишь качаясь тонкая рябина» полностью совпадают с фильмом, музыку к которому он сочиняет. Вот и запала мелодия девичьей грусти на всю жизнь в душу молодого Леграна и слушает её весь мир, не подозревая, что это песня русской души, народная песня.
Так «Тонкая рябина», в исполнении Людмилы Зыкиной, породила у Франсис Леграна музыку - «Je ne pourrai jamais vivre sans toi».
Песня I'm A Fool To Want You впервые была записана 27 марта 1951. Авторы - Фрэнк Синатра, Джек Вулф (Jack Wolf) и Джоэл Херрон (Joel Herron). Синатра был и первым исполнителем, записавшим песню. В последствие песню записали более 150 известных исполнителей, однако, все музыкальные обработки строго придерживались авторскому построению, считая его академическим. Самым эмоциональным признано исполнением джазовой зведы Billie Holiday (Билли Холидей).
Композитор Григорий Пономаренко с 1952 г. сопровождал игрой на баяне выступления Волжского народного хора. В течение многих лет почти каждый день он слушал и переживал песню «Тонкая рябина» в исполнении этого хора. Григорий Пономаренко уже в шестилетнем возрасте исполнял на баяне на посиделках односельчан плясовую. Азы нотной грамоты он постиг в 8- летнем возрасте в церковном хоре. Юношей играл на аккордионе в киевском Джаз-оркестре. Там же в 1938 г. поступил в консерваторию. Войну прошел музыкантом ансамбля песни и пляски пограничных войск.
http://proza.ru/avtor/nikplan8
++++++++++++++++++++++
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
31 мая 2023 года.
*******************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Русская Рябинушка... В стихах и музыке

Любимые, знакомые. Известные и не очень произведения... Просто хочется вас порадовать...

У зимы букеты из снежинок,
Как листва, морозные узоры.
И лишь ярко-красная рябина
С бесконечно белым жарко спорит.
Для неё метели не помеха.
И ветра её огонь не скроют.
На огромной простыни из снега
Маленькие капли алой крови.
Старый ворон, умудрённый жизнью
Не поймёт природную загадку -
Отчего не меркнут в холод кисти
 Этих ягод горьковато-сладких?
Видимо им лета не хватило,
Да и осень отшумела быстро,
И горят с неистовою силой
В декабре рябиновые искры.
Айрин Зэд
*******************
У рябинушки ладошки
Зацелованы дождями.
Ягод пламенная крошка
На ветвях и под ногами.
У молодушки забава-
эВоробьишек бойких стаи.
Ветер дует слева, справа,
А она верна. Простая...
У красавицы забота -
Накормить гостей пернатых.
И приветить их охота.
Пир готовит им богатый.
У рябины ярки бусы,
Королевна ли, принцесса?
Ветры ласковые вьются
Рядом не без интереса.
У рябинушки дорожка.
Кто пройдет - спасибо скажет.
За тепло и нрав хороший.
Нет её сегодня краше.
Борина М.
********************
Покраснела рябина,
Посинела вода.
Месяц, всадник унылый,
Уронил повода.
Снова выплыл из рощи
Синим лебедем мрак.
Чудотворные мощи
Он принес на крылах.
Край ты, край мой, родимый,
Вечный пахарь и вой,
Словно Вольга под ивой,
Ты поник головой.
Встань, пришло исцеленье,
Навестил тебя Спас.
Лебединое пенье
Нежит радугу глаз.
Дня закатного жертва
Искупила весь грех.
Новой свежестью ветра
Пахнет зреющий снег.
Но незримые дрожди
Все теплей и теплей.
Помяну тебя в дождик
Я, Есенин Сергей...
*******************
Баллада о РЯБИНЕ
Зеленый наряд, кружевная накидка
Рябина цвела по весне у калитки,.
Цвела, хорошела, собою гордилась
И в песню весеннего ветра влюбилась.
И он, непоседа, как кто-то попутал,
 Шумел в ее листьях, их ласково путал,
Кружился над нею, веселый и нежный,
А ночью заснул под зеленой одеждой.
А рано с рассветом, лишь птицы запели,
Умчался к опушке, где сосны да ели,
Все дальше и дальше от тонкой рябины
 В весеннем лесу рвет, шаля, паутины.
Рябина ждала, что и будущей ночкой
Укроет их бархат резных лепесточков.
Но он не вернулся. Кричали ей грозы,
Что треплет он кудри красотки - березы.
Осталась рябина одна, загрустила,
Цветов лепестки на песок обронила,
Лишь летнее солнце ее согревало,
Да нежно роса по утрам умывала.
За летом явилась художница осень
И, с серым смешав неба летнего просинь,
Как будто на праздник леса нарядила
И красные гроздья рябине дарила.
Тогда и вернулся проказник - повеса,
Примчался к рябине из дальнего леса.
Шептал, что скучал по ней целое лето
И снова умчался куда-то с рассветом.
И снова рябина одна у калитки,
Все смотрится в осень, промокла до нитки,
Под ветром осенним стан тонкий склонила
И желтые листья с себя обронила.
А вслед за дождями примчались метели,
Снегами холодными землю одели.
Мороз - чародей прилетел ночью синей,
Укутал деревья в серебряный иней.
Стояла рябина, от холода стыла
И яркие ягоды птицам дарила.
Но скоро споют свои песни метели
И снова под звуки весенней капели
Татьяна Рева
*******************
Нет ничего волшебнее рябины,
Когда она,
Как девушка в гостях.
Где ладят свадьбы,
Правят именины, —
играет шалью
В огненных кистях.
Плечом округлым
Медленно поводит:
Несуетна,
Задумчива,
Нежна.
В широком многоцветном хороводе
Красавиц нет
Нарядней, чем она ...
Л. Татьяничева
*********************
Нежно гладит куст рябины
Осень влажною рукой:
Ягод красные рубины
И багряных листьев рой.
Каплет дождик непрестанный,
И сбегают ручейки
В лужу под рябиной старой.
Выбивают пузырьки Капли.
В луже все в движенье.
Смотрит осень: "Только рябь.
Где моё в ней отраженье?
Развела такую хлябь.
Ну-ка, перестань лить, дождик,
Солнцу путь освободи.
Нарисуй меня, художник.
Фон - рябина позади.
Л. Коротаева
https://vokrugknig.blogspot.com/