Короткие истории длинной жизни

Леонид Вересов
      Преподаватели истфака ВГПИ

    Юрий Клавдиевич Некрасов был медиевист, преподавал историю средних веков, но специализировался как учёный на средневековой Германии. Нам говаривал, что, читая средневековые немецкие летописи, если не знал какое - либо слово (а это был даже не современный немецкий язык), был очень расстроен. Так он готовил нас к тому, что знание и изучение для преподавания  английского языка это подарок студентам как «будущим учёным». Да честно сказать и про русский язык мы тоже говорили на лекциях. Тогда лекции мы записывали, ибо литературу потом, для сдачи экзамена было найти трудновато, специализированная литература по средним векам и тогда была в дефиците. Так вот, Юрий Клавдиевич, рассказывая про своё студенчество упомянул, что он записывал лекции почти дословно, но разбирать свой почерк увы, со временем, после лекции перестал (писал очень быстро и с сокращениями). Он взял себя в руки (к чему и нас призывал) и начал учиться писать заново, нет не калиграфическим почерком, но таким, чтобы можно было свободно прочитать текст и поработать с ним хотя бы автору. Это был один из его уроков нам, студентам – историкам. Были у нас и семинарские занятия, и коллоквиумы, но более всего поражали его лекции о средневековье: абсолютная эрудиция, доступность выражения мыслей, их логичность и труднейшее средневековье становилось понятным. Хотелось почитать и художественную и специальную литературу после таких захватывающих занятий. Судите сами – он серьёзно толкует нам трудную тему про средневековые города, вдруг хитро улыбается и говорит, а вот средневековый, нижнесаксонский город Гослар чем знаменит? Курс замер от первых до последних столов… Откуда нам это было знать, в то время мы о восточной Германии только мечтали, а уж побывать в ФРГ, это как на Луну слетать. И вдруг студент Александр Пискунов нагло так с последнего ряда произносит – да пиво там хорошее… В Германии вообще пиво хорошее, а вот знал ли он тогда про знаменитый сорт пива Гозе, который там производят с 14 века или соригинальничал? Осталось за кадром, но Некрасов просиял – ну молодец! С тех пор Саша стал его любимым студентом, не знаю, правда, как сложилась его судьба, но какую – то научную работу он у доцента Некрасова точно писал.   Преподавал на нашем курсе Юрий Клавдиевич только год, сдали мы средние века успешно, и главное отношение к ним осталось радужным, а это благодаря преподавателю. Теперь смотря на средневековые развалины и города Европы воочию, поневоле вспоминаешь лекции о них, наше советское студенчество и мечты, которые стали явью…
   А тогда, после окончания института встречал Ю. К. Некрасова на стадионе «Динамо», он тоже был футбольный болельщик. Не один матч посмотрели вместе. Он всегда был один, довольно азартно болел и о многом мы переговорили в течении матча и после него. Я никогда не напоминал ему о моей курсовой работе по средневековому городу, хотя сохранил её до сих пор и главное, его отзыв на неё, как дорогое воспоминание. Если, дорогие читатели, сумеете разобрать его почерк, то делайте скидку, что это учебная работа эпохи развитого социализма времени застоя с её идеологическими требованиями как к студентам, так и к преподавателям. Потом меня долго не было в Вологде, Юрий Клавдиевич был деканом истфака, стал доктором исторических наук, профессором, выпустил несколько монографий о своих любимых средневековых городах, занимался политикой, даже баллотировался в Государственную думу. Но встретиться нам больше так и не довелось…
На фотографии, оставшиеся в памяти навсегда Ю. К. Некрасов и Ю. С. Васильев.