Карточный домик, часть 6

Ольга Верещагина
Жизнь человеческая, как карточный домик, по карте, по одной, она потихоньку, не взирая на наши пожелания, строит то, что потом станет твоей судьбой. Самое главное в этом, это во время, понять и изменить то, что потом нельзя будет исправить, не сломав этот домик.  Но, не всегда можно убрать ту или иную карту из основания домика судьбы, не сломав его. Вот так и случилось с Федором Тимофеевичем. Один не верный шаг и вся судьба изменилась, жизнь дала ему вместо уверенности, счастья и благополучия - беду, несчастье и большие проблемы.


Федор Тимофеевич, дед.


Федор Тимофеевич был единственным сыном и наследником купеческого рода. Его отец был купцом первой гильдии и торговал по России и не только. Торговля была успешной. Их было два брата Тимофей и Яков. Они продолжили дела своих предков И надеялись, что Федор, он был единственным у Тимофея ребенком, продолжит его дело, которое он пытался перевести в Европу, в связи с произошедшей революцией в России, но Федор Тимофеевич, будучи, баловнем и ведущим разгульный образ жизни, воспользовавшись ситуацией и неразберихой в стране, уезжает из дома, бросив отца и мать и все дело жизни его предков, на Кавказ. Там он записывается в  в казачью сотню.  Будучи бесстрашным и грамотным, он быстро становится во главе этой сотни и впоследствии назначается комиссаром. Федору нравилась это бесшабашная, разгульная вольница. Однажды он в одном из горных селений встретил молоденькую девушку, очень красивую. Он влюбился без памяти. Она тоже полюбила русского казака. Молодость - это прежде всего - привилегия на глупости и спонтанность принятия решения. Федор решил посвататься, но ему отказали, потому, что у красного комиссара, кроме породистого коня, за душой ничего не было. Не было ни денег, ни дома, куда он мог бы привести молодую  жену, ни родственников, которые могли это гарантировать. И тогда Федор решился увести девушку увозом. Он ушел из сотни. Украл девушку и увез в Сталинград. Когда с молодой женой он явился к отцу с матерью, домой, то Тимофей его не принял. Он его прогнал, не дав ни копейки денег.  Карточный домик Федора рухнул. Средств к существованию не было. Молодая жена уже была в положении. Ей в то время было еще только 16 лет. На Кавказе - это считалось нормальным возрастом женщины, чтобы ее можно было выдать замуж, а в России - она  была еще  ребенком. Тогда Федор продает коня, это единственное его имущество и уезжает на строительство Судоверфи. Там снимает квартиру, устраивается на Судоремонтный завод, где позже встретит Анну Гинько, которая станет нянькой, а в последствии его фиктивной женой и мачехой отца Марины.  Чтобы закрыть возможность поиска беглецов, Федор меняет имя и фамилию, возраст  своей теперь жены, регистрирует официально  брак, тем самым начиная строить свой новый карточный домик судьбы. Но сама судьба резко вмешалась в это, не давая возможности ему, стать счастливым, не смотря на то несчастье, которое он принес родителям своим и своей жены, лишая их возможности, даже на то, чтобы знать, как и где живет их ребенок.


Марина перебирала старые фотографии. Вспоминала скупые рассказы бабушки и отца, и строила, а вернее осторожно восстанавливала  карточный домик  своей судьбы, чтобы в последствии, его самой же и разрушить...  Почему все это так происходит? Она пока не знала, она знала одно, что она, очень похожа, на свою бабушку, настоящую бабушку, так ей говорил отец, и подтверждала та единственная фотография, на сохранившемся пропуске, на территорию Судоремонтного  завода, в столовую, в которой питались Федор Тимофеевич и его любимая  жена Мариам, в честь которой была и названа Марина - Мариной. Об этом ей рассказал ее отец, когда она его навещала. Он уже был старый и спившийся. Плакал, в пьяном угаре и винился перед ней:


- Маринка, Маринка... Ты прости меня, за все прости. Дурак я. Меня недавно разыскали родственники. Они меня очень ругали за то, что я пью, а не пить я уже не могу, и просили дать ваши адреса и данные, хотели с вами связаться, а я дурак, обиделся на вашу мать за то, что увезла вас и бросила меня, сказал, что не знаю, и что все умерли уже. Прости меня. А еще запомни и возьми вот эти настоящие документы, здесь настоящая фамилия твоей бабки, настоящей бабки  и моего деда. Просто хотя бы запомни. Кто ты и из какого рода ты. Дурак я. отказался от всего, я ведь единственный наследник, а остальные все двоюродные, и если меня не станет, то ты становишься наследницей рода.


В то время, Марине, показались все эти слова просто пьяным бредом, спившегося старика, а сейчас, когда она рассматривала эти документы и фото, она поняла, что он говорил правду, что он  глупо поступил, в том, что сам сломал свой карточный домик судьбы, лишив себя права на достойную жизнь.


Человеческие судьбы, как узнать и как поступить, что сделать и как принять, что тебе необходимо, а от чего следует отказаться... Ответа на эти вопросы нет, есть только карточный домик, который мы сами выстраиваем в течении жизни, не зная того, выстоит он или обрушится в самый неподходящий момент твоей жизни...

Продолжение следует...