Экранов свет голубой под никольской горой часть 11

Валерий Ерёмин Сурский
Часть 11
Собрался Герка быстро. Всё уложилось в небольшой чемоданчик, который достался ему от брата.
- Устроишься, оглядишься, отпросишься, приедешь на денёк другой, ещё вещей возьмёшь, – поучал отец. 
У матери были свои хлопоты. Она напекла в дорогу пирожков и лепёшек. При этом всё сетовала, куда Герка документы и деньги положит.
- Я думаю тебе карман надо на майку пришить. Оно ведь как, дальше положишь, ближе возьмёшь. А то поедешь, уснёшь, вытащат. Народ-то всякий, положить-то не положат, а взять возьмут,  за милую душу.
- Давай, давай. Ты мне ещё может,  карман на трусы пришьёшь? – в тон матери говорил Герка.
- А што, на трусы конешно лучше бы, но ты ведь не оденешь.
- Конечно, не одену, – твёрдо сказал Герка.
- Послушай, а у нас эти телевизеры-то есть што-ли? А то всё телевизеры,  телевизеры и по радио про них тоже толдычат, – спросила Герку мать.
- Конечно, есть, только мало ещё. До Ульяновска далеко, поэтому приём плохой, показывают плоховато, – ответил Герка матери.
- Да уж как мне один мужик говорил телевизоры у нас надо в придачу с деревянной лопатой продавать, – вступил в разговор Геркин отец.
- Это зачем? – спросила удивлённо мать.
- А затем, что когда смотришь на экран, а там изображение и снег идёт, – ответил отец.
- Да шутит он мам, – пояснил Герка. – Картинку-то конечно на экране надо бы получше, а то кто-то пошутил и сказал, что у нас в нашем районе телеелевидение.
- А счас их ремонтирует кто, эти телевизеры? – полюбопытствовала мать.   
- Кто. Наш Вольковский с моей улицы, – ответил за Герку отец. – Анатолий Иванович Захаров, Ивана Захарова сын, что на кирпичном работает, кирпичи обжигает. Раньше-то он пекарем был хорошим. А Анатолий-то после армии на литейном заводе работал. Да и отцу летом порой на кирпичном помогал. Наш, Промзинский, глинник. А до него говорят, в телемастерской, зять военкома Кочнева работал. Иваном что ли звали. Нуда Иван Романов бывший военный. Училище связи закончил, да здесь он рядом в радиоузле с Сашкой Яшоновым работал. Специалист вроде был и неплохой, а вот горло подводило, немного покатое было. Выпить, в общем, любил, да и тесть-то, военком с военкомшей тоже в этом деле не промах были. Вот Анатолий вместо него сейчас и заправляет. Молчун, правда говорят, но дело своё знает хорошо.
-  Ладно, хватит, разговорился как советское радио. Ты лучше накажи как ему в дороге, на пароходе, в городе себя вести. Мы ведь сынок там с отцом жили, в Самаре-то, ну Куйбышеве-то. Не забудь адрес, сродников моих ему написать. А ты как приедешь сразу к ним. Они тебе покажут, где чево. Девчонка у них такая же чай как ты. Ну ладно. Давай иди с Богом. Может всё-таки проводить до автобуса?
- Я же сказал не надо, – произнёс Герка твёрдо.
- Приедешь, устроишься, напиши, – сказал отец, пожимая Герке руку на прощание.
Герка открывая дверь, заметил, как мать что-то шептала и крестила его на дорогу.
И вот он уже по своей родной улице, не оборачиваясь, шагает к автовокзалу.