Прогулка по центру

Виктория 10
День начинался «Золотым быком» *
под дождик мелкий (ну, а как иначе?),
напоминаньем в стиле арт-деко
о местных мачо на ковбойских скачках.

День начинался вычурностью стен
и витражей стеклянных этим утром.
И оценив изысканный модерн,
направились в музей**. Мадьярский скульптор

ваял из камня, бронзы и всего,
что может впечатлить любимый город.
Хожу по галерее, а его
талант витает в арках, буйн и молод.

***И лишь потом, от арок и скульптур,
приду к цветам изысканным, в волшебный,
в непревзойдённый мир архитектур
и к буйству запахов скульптуры совершенной.

*Каждый, кто только приехал в Дебрецен, задавался вопросом, что это за удивительно изящное светло-серое здание возвышается на одной из центральных площадей города? Будто бы сочетающее в себе черты готического средневекового замка и, одновременно, дворца эпохи ренессанс, вход его эклектичным образом обрамляют прекрасные колонны. Это – старейший отель города Дебрецен под названием «Золотой бык». Отель «Золотой бык» представляет собой яркий образец стиля модерн, здание было построено в первой четверти 20-го столетия, в 1915 г., в разгар Первой мировой войны. А это значит, что гостеприимные двери отеля и безукоризненно услужливые портье встречают гостей уже более ста лет!   
** Музей-галерея Ференца Медьеши в центре Дебрецена. Ференц Медьеши – один из создателей современной школы венгерской скульптуры. Учился во Франции, где обосновался сначала в частной Академии Жюлиана и вообще занимался живописью, а уж потом скульптурой. Он подолгу изучал египетские коллекции скульптур, которые находятся в Лувре, а после окончания Академии поехал в Италию. В Италии на него большое впечатление произвели работы Микеланджело, изучал он и древнее искусство этрусков. Когда Ференц вернулся на родину, то работал и в Будапеште, и в Капошваре, но больше всего в Дебрецене. Его произведения, включая даже самые ранние, отличает как нежная пластика, так и динамика. Он, видимо, впитал в себя все, что дала ему академическая школа и просто созерцание шедевров Египта и Греции. Но у него проявляется и свое. Он прекрасно владеет формой, так что все фигуры объемны и очень выразительны. Самобытны.
***В период, когда мне случилось гулять по городу., совпал с буйным весенним цветением. И весь Центральный рынок занимали цветочные стенды и распродажи благоухающей продукции!