Валеркины рассказы. Бесплатное кино

Гарри Александров
БЕСПЛАТНОЕ КИНО

    Валерка, Ванька и Сашка слонялись вокруг кинотеатра «Мир» и с нетерпением ожидали, когда начнут пускать в зал. Сегодня они собрались посмотреть фильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Валерка эту повесть читал, поэтому в красках рассказывал своим приятелям то, что смог запомнить из книжки. Особенно про черта и про ведьму, которые там будут участвовать. Кино обещало быть интересным, и всем нетерпелось. К тому же жарища стояла градусов 40, поэтому нетерпелось еще больше и хотелось как можно быстрее попасть в прохладный зал.


    Сеанс был дневной. Детский. За 5 копеек. Взрослые вечерние сеансы были за 20 копеек. Но детей туда пускали не всегда. Иногда рядом с названием фильма красовалась строгая надпись «Дети до 16 лет не допускаются». Тогда все. Мальчишкам туда вход категорически воспрещен! Даже если у тебя есть 20 копеек.


    Сегодня у приятелей 20 копеек не было. Поэтому билет на взрослый сеанс даже на одного было не купить. Хотя шел какой-то загадочный фильм с ничего не говорящим названием «Черемушки». Но туда было «шиши-недопуши», что в переводе на общечеловеческий означает «Дети до 16 лет не допускаются». А это всегда интригует. Значит, будет или очень страшно, или будут целоваться. Ну, поцелуйчики мальчишек не интересовали – это пусть взрослые охают да ахают от всяких там душещипательных переживаний. А вот страшное – это может быть интересно. Это неплохо бы и посмотреть.


    Но сегодня у приятелей было 15 копеек на троих. Как раз на три билета на детский сеанс. И раздобыли они эти 15 копеек путем хитроумного и ловкого мошенничества. Попросту говоря – преступным путем!


    Дело было вот как. Валерка где-то разузнал, что если натереть ртутью медь, то она приобретет красивый серебристый цвет – как будто это не медь, а самое настоящее серебро. Как раз намедни он нечаянно разбил градусник, и ртуть из него вылилась на пол. Валерке  понравились красивые серебристые шарики, и он их аккуратно собрал с помощью двух клочков бумажки в пузырек из-под какого-то лекарства. Для химических опытов.


    Ну и конечно, первым химическим опытом, который он решил произвести, было натирание ртутью имевшейся у него в наличии медной 3-копеечной монетки, которую он перед этим нашел в автобусе под сиденьем. И о чудо! Монетка заблестела как серебро!


    Поразмыслив, Валерка отметил, что если ее перевернуть «орлом» вверх, то она выглядит в точности как 20-копеечная. Поразмыслив еще, он подумал, что с помощью такой фальшивой 20-копеечной монеты можно купить что-нибудь 20-копеечное, подавая ее «орлом» кверху. Если продавец в магазине не догадается ее перевернуть, то все получится. Но поразмыслив еще, решил, что в магазин с такой фальшивой монетой соваться все-таки рискованно. Продавщица ведь может проверить другую сторону и Валерку тут же схватят и поволокут в милицию. А это скандал!


    Продолжая размышлять, он решил, что безопаснее всего воспользоваться фальшивой монетой где-нибудь на рынке. Там, если и заметят, то всегда можно от продавца убежать. А даже если и догонят, то можно сказать, что сам не знал – такую дали на сдачу. В худшем случае дадут по шее. И то если продавец – мужик. Если тетка, то от нее и вырваться можно.


    Потом ему пришла в голову еще более интересная мысль. На углу Первомайской улицы и улицы Ленина почти каждый день сидели бабки и продавали жареные семечки. Большой 200-граммовый стакан – 10 копеек, маленький 100-граммовый – 5 копеек. Если сунуть бабке фальшивую 20-копеечную монету и попросить стакан семечек за 10 копеек, то она, если не заметит подвоха, и семечек даст и еще 10 копеек сдачи! Если даже и заметит, то разве что обругает. Хватать и бить мошенника она вряд ли будет. Не поймает просто.


    Вдохновленный мыслью о захватывающей авантюре, Валерка решил поделиться своими планами с приятелями – кого найдет. Нашел он Ваньку и Сашку, которые как раз были на улице и что-то там обсуждали. Идея Валерки им понравилась. Не откладывая все в долгий ящик, они направились к нужному месту. По пути у Ваньки возникла еще одна идея относительно стратегии проведения операции и использования ее результатов. В том случае, конечно, если операция увенчается успехом. Он предложил купить один маленький стаканчик семечек, и если бабка даст 15 копеек сдачи, то сходить на них в кино. А для того, чтобы увеличить шансы на успех, предложил отвлекать бабку какими-нибудь разговорами, пока Валерка будет совать ей фальшивку. Чтобы бабка не очень-то разглядывала то, что ей дают.


     Подойдя к бабкам, приятели стали делать вид, что пробуют семечки то у одной, то у другой, то у третьей – это допускалось. Валерка в это время как бы уже выбрал то, что понравилось, у одной из них и протянул ей свое сверкающее серебром  сокровище. «Орлом» кверху, естественно. Сашка с Ванькой в это время заговаривали бабкам зубы - старательно делали вид, что у других бабок семечки вкуснее и предлагали Валерке купить их лучше у кого-нибудь из них.

    Валеркина бабка, боясь, что он передумает, быстро схватила фальшивую монету, сунула ее в карман, высыпала свои семечки в кулечек из газеты и протянула его с трудом сдерживающему торжествующий вопль мошеннику. Потом достала горсть монет и дала ему 15 копеек сдачи. Его фальшивка уже перемешалась с другими монетами и теперь обнаружить ее бабка могла только дома, когда будет подсчитывать выручку. Таким образом, операция увенчалась успехом и прошла с блеском!


    Вне себя от восторга приятели направились в сторону кинотеатра, с пафосом обсуждая авантюру, которую они только что провернули. Щелкая при этом побочный продукт этой авантюры - бесплатные семечки. И предвкушая удовольствие от бесплатного кино.


    Наконец двери в кинозал открылись, и публика начала втягиваться внутрь.
Фильм оправдал ожидания. Настоящая волшебная сказка! И совсем не страшная, несмотря на наличие черта и ведьмы, а очень даже забавная. Даже жалко было, что кино так быстро закончилось. Хотелось посмотреть еще что-то.


    И вдруг у Валерки молнией мелькнула мысль – а зачем уходить… Можно ведь спрятаться на сцене за экраном и подождать там следующего – взрослого сеанса. Он потянул за рукав Сашку, потом Ваньку и в двух словах объяснил им суть дела. Те одобрили, с уважением посмотрев на Валерку.


    Публика уже начала выходить из зала через два выхода, но пока еще народу было много. Но народ смотрел в ту сторону, куда надо было выходить, и не обращал внимания на то, что делалось у него за спиной. Один угол зала рядом со сценой – за спинами уходящих, уже освободился. Туда-то и устремились приятели. Убедившись, что на них никто не смотрит, они по лесенке в три ступени поднялись на сцену и нырнули за занавес, прикрывавший края экрана. Все! Дело сделано! Теперь надо только дождаться начала следующего – взрослого сеанса.


    За экраном было прохладно и пыльно. Пахло вениками и мышами. В одном углу сцены были свалены какие-то доски. В другом обнаружился открытый люк, через который можно было попасть под сцену. Приятели хотели было залезть туда и обследовать внутреннее пространство, но в этот момент в зале выключили свет, и наступила кромешная тьма. Видимо, зрители все вышли, и свет решили погасить. Чтобы не жечь зря электричество. Приятели наощупь пробрались к доскам и решили пересидеть перерыв на них. А заодно и придумать, как они будут потом выбираться в зал. Это ведь тоже проблема. Залезть, когда на тебя никто не смотрит, несложно. А вот как вылезти на глазах у всех в освещенном зале – об этом они пока не задумывались.


    - Вылезать надо в темноте, когда кино уже начнется, -  предложил Ванька. – Все будут смотреть на экран и нас не заметят.


    - Так сначала журнал будет, - заметил Сашка, - а потом перерыв. А сам фильм уже после начнется.


    - Вот в начале журнала и вылезем, – Ванька вроде бы все обдумал.


    - Не пойдет! – подал голос Валерка. – Во время журнала и в начале фильма в зале будет дежурная контролерша. Сразу нас засечет.


    - Да, точно, – согласился Ванька. – Надо будет как-то подглядывать из-за занавеса и следить за ней. Дождаться, когда она уйдет. Тогда уж можно вылезать смело.


    - Надо дождаться, когда в фильме будет какой-нибудь интересный момент, – глубокомысленно заявил Валерка. - Тогда зрители уставятся на экран и вообще ничего не заметят. Хоть роту солдат из-за занавеса выпусти.


    - Ну, не скажи, - возразил Ванька. – В зале всякого народу полно – вдруг среди них найдется кто-то наблюдательный. И с чувством гражданской ответственности. Враз заложит!


    - Надо по одному выходить, – здраво заметил Сашка. - И потихоньку, осторожненько. Только куда нам потом деваться?


    - Ну, места свободные в зале почти всегда бывают, – не очень уверенно произнес Валерка. – Если только это не новый фильм.


    - Ха! – воскликнул Ванька. – А сегодня как раз новый художественный! «Черемушки»!

 
    – Да еще и «шиши-недопуши»! – гыгыкнул Валерка. – Вляпались мы, похоже, пацаны! Нашему брату тут быть сегодня вообще не положено!


    – Ладно, что уж теперь рассуждать, раз мы уже здесь, - вздохнул Сашка. – Рискнем.


    Сидели так приятели за экраном довольно долго, обсуждая всевозможные варианты эвакуации, но так ни к чему определенному и не пришли. Решили, что будут поступать  по обстоятельствам.


    Наконец свет в зале зажегся. Потом открыли двери, и в зал начали заходить люди.


    Валерка через щель между занавесом и стеной наблюдал, как заполняется зал. Свободных мест оставалось все меньше и меньше. Но они пока были. Даже в первых рядах.


    Наконец свет погас и начался киножурнал. Это был «Фитиль»! Любимый киножурнал! Не только у мальчишек, но и у большинства взрослых. Не то, что «Новости дня», которые тоже частенько показывали в качестве киножурнала. Сатирический киножурнал «Фитиль», с его бодрой, легко узнаваемой музыкальной заставкой, горящим бикфордовым шнуром и громко взрывающимся ящиком (с динамитом, наверное),  иногда оказывался интересней фильма, которому он предшествовал. Приятели, к своему восторгу, обнаружили, что с обратной стороны экрана тоже все видно, хотя и не очень хорошо. Просто потому что слишком близко. Так что они с удовольствием посмотрели, что там в этом выпуске показывали.


    Потом свет снова зажегся, и в зал вошло еще несколько человек. Опоздавшие. Валерка с тревогой следил за тем, где еще остались свободные места. Одновременно держал в поле зрения дежурную, которая стояла в конце зала у выходных дверей. Себе и еще кому-нибудь он присмотрел два кресла во втором ряду, которые никто так и не занял. Показал их Ваньке, чтобы он тоже знал, где пристроиться. Сашка выбрал себе место чуть подальше - там еще оставалось несколько свободных кресел.


    Наконец, свет снова погас и фильм начался. Почти сразу после этого ушла и дежурная. Все уже расселись по своим местам и ее работа закончилась.


    Валерка и его приятели вздохнули с облегчением. Теперь путь в зал был практически свободен. Надо было только дождаться, когда начнется действие и зрители в него втянутся.


    Минут через пятнадцать Валерка решил, что пора и, кивнув приятелям, аккуратно выдвинулся из-за занавеса. Затем, с замиранием сердца спустившись в зал, на цыпочках двинулся к облюбованному месту. Внимания на него, к его великой радости, никто и не обратил. Все смотрели на экран. Даже когда он пробирался к своему креслу мимо сидящих. Сидящих, правда, было совсем немного – всего трое. Судя по всему, они не заметили, как он вылезал из-за занавеса, поэтому решили, что он просто опоздал. Валерка облегченно вздохнул и поудобнее устроился в кресле.


    Минут через пять он заметил, что из-за занавеса тенью возник Ванька. Он, видимо, наблюдал в щелку за действиями Валерки, поэтому действовал аналогично. Когда он устроился рядом с Валеркой, то друзья посмотрели друг на друга, заговорщически ухмыльнулись, и с чувством пожали друг другу руки.


    Сашка появился почти сразу за Ванькой и канул куда-то в заднюю часть зала. Тоже вроде бы никем не замеченный.


    Фильм друзьям не понравился. Ничего интересного они там не разглядели, даже не поняли, почему на него дети до 16 не допускаются. Можно было бы и не ходить на него.


    Однако ценность всего этого мероприятия заключалась вовсе не в том – интересный фильм или нет. Ценность состояла в том, что им удалось бесплатно его посмотреть! Так что теперь, если будет какой-нибудь на самом деле интересный фильм – про войну там, или про шпионов, или кинокомедия какая, то можно будет таким же способом проникнуть в зал и посмотреть его бесплатно. Главное, чтобы перед этим был детский сеанс. А это не всегда бывало. Только по выходным и в праздники.


    Фокус с перекрашенной монеткой на следующий день удалось повторить снова. Только на этот раз использовали двухкопеечную монету, которая по размеру была точно такая же, как десятикопеечная. Валерка с Сашкой купили на нее большой стакан семечек.  Правда уже у другой бабки, хотя и в том же месте.


    Но третьего раза, увы, уже не получилось. Видимо бабки поделись между собой впечатлениями о странных монетах, найденных в выручке от продажи семечек, и теперь зорко следили за тем, что им суют покупатели. Когда Валерка привычно подал одной из них сияющую новеньким серебром фальшивую 20-копеечную монету «орлом» кверху, то бабка сразу заподозрила недоброе и перевернула ее. Злоумышленника обругали неприличными словами, швырнули в него его монетой и обещали натравить на него милицию. Пришлось ретироваться и в дальнейшем обходить бабок по другой стороне улицы.


    Валерка попробовал обжулить других бабок в другом месте – тех, что торговали семечками возле рынка. Но то ли бабки попались слишком уж недоверчивые, то ли слухи о загадочных монетах успели расползтись по всей округе, но фокус не удался. Мало того, что семечек не дали, так еще и разорались на него так, что сидевший рядом прямо на земле цыган, который торговал какими-то коваными железками, попытался схватить преступника – чтобы того постигло справедливое возмездие, конечно же. Валерка еле удрал. И больше с фальшивыми монетами он уже не баловался.


    А вот в кино на взрослые сеансы приятели проникали еще не один раз. Много интересных фильмов так посмотрели. «Тайну двух океанов» посмотрели, «Балладу о солдате», «Подвиг разведчика», «Тарзан», фильмы с Чарли Чаплиным, Радж Капуром. Но всему хорошему когда-то приходит конец.


    Как-то раз, Валерка, Сашка и еще один их приятель – Толик, переместившись за экран, присели на доски, чтобы переждать темноту в перерыве между сеансами. Но темнота что-то долго не наступала. Потом в зале загрохотали чьи-то тяжелые шаги и противный женский голос проверещал: «Там они, за экраном спрятались!». Ребята вскочили. Это про них! Засекли, значит! Наверное, дежурная. Честно говоря, это было и не мудрено – приятели в последнее время совсем потеряли осторожность – залезали за экран, почти не таясь.


    Куда деваться?! Валерка кивнул в сторону люка в другом конце сцены, и они бросились в спасительное отверстие. Может там окошко какое есть, чтобы наружу можно было выбраться. Под сценой было темно и очень грязно. Но насколько именно грязно, они пока не поняли. Они искали выход. Но никакого выхода, увы, не было. И потолок, который был полом сцены, очень низкий. Только на четвереньках ползать можно.


    Сверху уже топали. Приятели спрятались за толстыми столбами, на которых держался пол сцены.


    - Нет тут никого, - послышался мужской голос.


    - Там люк есть под сцену. Наверное, они туда залезли, - отозвался женский голос.


    Протопали к люку. В люк заглянула чья-то голова. Потом голова скрылась, но показались ноги, а за ними человек. В руке у него был фонарик, лучом которого он начал ощупывать пространство под сценой.


    - Эй! Вылезайте! – крикнул человек. – Или вы тут жить собираетесь?


    Ребята молчали, раздумывая как быть. Деваться им было некуда. Подумав немного, они нехотя поползли к люку. Наверху их ждали трое дружинников с повязками на рукавах. Как оказалось – старшеклассники из их же школы. Настроены они были вполне миролюбиво и даже улыбались, глядя на перепачканных с головы до ног любителей бесплатного кино. Помогли им отряхнуться и повели к выходу. А потом – в детскую комнату милиции.


    Нет, в тюрьму их не посадили. Даже на 15 суток не посадили. Но родителям об их подвигах сообщили. Всем было… Хорошо было…


    С тех пор они ходили в кино только по законно приобретенным в кассе билетам. И на законно полученные от родителей монеты.