Тигр, выходи!

Юрий Бахаев
– Или немного об особенностях национальной фотоохоты –

Забавная история от Димы М. – знакомого охотоведа из Приморья, балагура и великолепного рассказчика. Как-то раз ему фотоохотника турфирма снарядила. Особая задача: тигра дикого в природе снять! Был господин тот в самых разных странах, зверей нафотал всяких, а вот тигра – нет...
Дима согласился помочь. Рассказ веду от его имени.

Ну встретил я в аэропорту Владивостока этого туриста, что был москвич лет сорока пяти, и повёз на своём самурае (мини-джип японский такой – авт.) к знакомому пасечнику – в глухой район Приморья, где тигр шалил.
Изба из брёвен на поляне, хозяин пасеки…
– Вот, падла, вытворяет! Я уж и клетку железную сделал. Разворотил и унёс! – сказал он мрачно.
Тигр своровал его четвёртую по счёту собаку. А третью прямо с будкой забрал!
Звали хозяина Петром, за 50 немного. Пригласил нас за уличный стол. Чайку с дороги...
Рассказал ему о цели визита.
– Ну вы, блин, учудили! Зимой тигру «пасут», по следу… Сейчас – ноль шансов.
– А если собачим лаем приманить? – подал идею гость.
Пётр глянул на него, как будто тот сам собака.
– Пса ж нету боле…
– На пасеке соседней одолжить!
– Не даст Михалыч…

Пауза повисла.
Москвич вдруг как-то заискивающе посмотрел на меня... Что, лаять мне?! Это не предусмотрено условиями контракта! Чуть не выпалил я возмущённо, уловив его тайный призыв.
– О, я забыл!.. – гость скинул с плеч рюкзачок и достал из него диктофон. – Мы сходим к этому соседу, я запишу собачий лай, включу запись в лесу, тигр придёт, и я его сфотаю!
– Отт-это одобряю! – захохотал Пётр.
Хотел уж было я с фотографом направиться к соседу, но пасечник нас мягко остановил:
– Не спешить, натуралисты! Дело у вас непростое, и чтобы сладилось…
На столе появилась бутыль ядовито-зеленой жидкости.
– …нужен допинг.
Настоянный на кожуре маньчжурских орехов самогон… 70 градусов.
Москвич выставил перед собой ладонь. Он пьёт только коньяк и виски.
Уговорили на пробу…
– Ну, за удачную фотоохоту! – поднял Пётр стопку.

Уфф, неплохой напиток. Гость округлил глаза: «вполне!»
Закусываем свежими огурчиками с огорода пасечника. А он рассказывает нам, как сам однажды встретил тигра.
– Пошёл я как-то по грибы в своей округе. Набрал немного. Подошёл к ручью воды испить… Вдруг чую непонятно чем: мне кто-то смотрит в спину! Обернулся... Морда тигра! В пяти метрах. Воот такая!
Изобразил сцепленными руками круг.
Тайга тиха, накатывает вечер. Молчит соседский пёс. Хмур Пётр. И от мысли о предстоящей фотоохоте меня начинает колдобить…
– А что если снять тигра из джипа? – предложил совпавший со мной настроением москвич.
Он рассказывает нам о фотоохоте в Африке. Ты едешь на джипе. Стоит лев. Которого приманили блеющим барашком... Он горделиво смотрит на джип. На камеру. Он смотрит в камеру…
По новой пасечник налил:
– Мысль! Вот только барбутайку вашу он прихлопнет лапой. В засидке посидим! Есть недалече...
Что ж – идея.
– Ну, за любопытных тигров! – поднял москвич вторую стопку.
Закусываем… Нектар!

А Пётр вещает нам о новой встрече с тигром. Отца его покойного. Охотником тот был всю жизнь.
– И раз надумал подстрелить он белогрудку (авт.: гималайского медведя). Желчь требовалась в город... Выследил в лесу с собакой зверя и на дерево загнал. Ружьё уже поднял… Как вдруг – летит к его ногам собака, а из кустов взлетает в крону тигр! Содрал он мишку. С ним как призрак растворился… Всё время, значит, пса он пас, идя за ними вслед!
Пётр снова мрачнеет. Он говорит, что тигры охотятся на гималайских и бурых медведей, прыгают вверх на 8 метров и уволакивают добычу размером с лошадь...
Сгустились сумерки.
– Пора к соседу нам! – очнулся вдруг фотоохотник.
Пётр наливает…
– Тихо! Он уж спит. Ещё и провод с пугачом поставил вокруг пасеки – бабахнуть можем... Заводи свой диктофон!
Закусывает… И начинает лаять!
– Ав-ав! – подтявкиваю для хохмы я.
Москвич недоумённо хлопает глазами. Но диктофон включил. А через миг вступает в хор!

Прибор записывает творческие импровизации полупьяного трио «семейства псовых». Лучше всех собачий лай получается у Петра, звонче – у меня, а москвич как-то жалобно повизгивает…
Прослушали запись. Оригинал!

Взяли мы фонари и вторую бутыль самогона и пошли по лесной грунтовке в распадок, где та засидка была.
Идём и постепенно трезвеем.
– Не, надо было брать псину! - бормотал, спотыкаясь на колдобинах, Пётр.
– Тсс!.. – шептал полупьяный москвич.
Но вскоре – прибыли. Огромный ильм, с дощатым настилом в кроне. 10 метров вверх по вбитым в ствол пруткам арматуры...
– Э, всем нам там не поместиться, и давай лезь ты туда, а мы внизу будем дежурить! – сказал Пётр москвичу.
С трудом попадая в «ступеньки», гость растворился в кронах. Повесили на ильм диктофон, включили запись.
– Ав-ав! Ав-ав! Уууу… Рррр…
Великолепно! Ждём, разливая в стопки допинг…

Но вот минул в дозоре час, другой, а хищник всё себя не кажет. Может, лай у нас не тот? Тембр неестественный?
Может тигр просто боится пьяных собак?!..

Спустился загрустивший наверху фотоохотник.
Ещё приняли…
– А вот скажите, Пётр, – он вопросил, – а почему так любит полосатый этих шавок? Кабанов и оленей в лесу ему, что ли, не достаёт?
– Лакомство. А может быть, лекарство…
Допинг! Добавил пасечник, что, сьев собаку, тигр порой полдня катается «от кайфа» по земле...
Москвич зажмурился. 8
– Да нее… – икнул Пётр, – нас не должен тронуть! Вот в Индии – да!.. Тигра там уже пять тысяч лет харчит индусов. Едой те пахнут... На генет…ическом уровне.
Фотограф, чем-то неуловимо похожий на индуса, засобирался назад в засидку…
– Корейцев жрёт! – Пётр глянул мрачно в лес.
Те тоже едой пахнут. Он сказал, что в их округе тигр недавно покогтил северокорейского лесоруба. Наших в бригаде не тронул.
Наши пахнут...

А диктофон всё работал, наполняя лаем округу. С дальнего хутора вторили ему прототипы. Но тигр не приходил всё. Не крался. Не бдил.
Наверное он не верит.

Наш пасечник уснул, спиной припавши к ильму. Я к диктофону дотянулся – выключил... Отбой!
Ворочались с фотографом, укладываясь на траве на куртках.
– В следующий раз куплю плюшевого пуделя и – дёргать за верёвочку! – бормотал он, погружаясь в сон.
– Приглашу северокорейского лесоруба... – шептал я в своём засыпании.
Утром пробудились и пошли обратно.
Вот огородик перед пасекой… О нет. Не может быть! На огороде, на вскопанных грядах – цепь могучих «кошачьих» следов!
Свежих, этой ночи...
– Проведал-таки. Собачатинки захотелось! – сжал Пётр кулаки.
Картина события стала нам почти очевидна. Тигр услышал из леса собачье либретто, заинтересовался (три псины! недельный паёк!) и направился к пасеке. Но достичь  её не успел… Мы уже шли к засидке, концерт наш завершив. Прогулялся он для порядка по грядам, и направился прочь.
– Есть и другая версия, – тихо промолвил фотограф. – Тигр здесь был...
Общая минута молчания. Мы поняли, что он мог присутствовать на пасеке во время концерта! Темно ведь было.
Плюс алкоголь…

– Так, не хандрить, натуралисты! – бросил задорно Пётр. – Я знаю, как привадить гималайского медведя! Что, будем фотать?
– Ну давайте… – кивнул хмуро москвич.
Лишь нужен допинг. И пасечник снова пошёл в кладовку…


*** Фото Валерия Лысанского