Всеравношка и Неукрадиха. Сказка-быль, да в ней на

Ларкина Людмила
            Жила была одна девочка. Она очень любила Бога, и Бог любил ее. Бог научил ее сочинять сказки, а потом  научил ее записывать эти сказки и складывать в книги. Когда девочка выросла, стали называть ее люди Разумницей. Бог научил Разумницу   писать жизненные истории о людях. Истории эти, порой, были такие трогательные, что люди очень любили читать книжки Разумницы. Люди поняли, что Разумница обладает каким-то особенным  даром, что хочется ей о себе рассказывать. А как расскажет о себе человек, то исцеление чувствует.  Секрет был простой: Разумница умела внимательно слушать, а когда «изюминку» в человеке находила, восхищалась им, описывала  жизнь этого человека  да так ярко и  красиво, что люди зачитывались, а иногда и плакали, читая непридуманные,  жизненные истории. Другие же завидовали тому, что Разумницу  люди любили, что  ждали с ней встречи и искали ее, чтобы рассказать о себе.
       Жил в том же царстве-государстве один человек по имени Конь, который тоже хотел писать книги. Жил он давно в той местности, дольше, чем Разумница. Многое знал, да изложить не мог, а характером очень завистливым был.  Особенно завидовал тем, кто из чужой местности в их края прибывал и деятельным слыл.  Задумал Конь  воровать у Разумницы готовые написанные истории, а чтобы никто не догадался, он подписывал их именем другой женщины, которая жила очень далеко и не знала, что ей высылает Конь краденные истории.  Женщина истории переписывала, а для правдивости еще и фотографии в книги размещала, тоже у Разумницы украденные. Писала та женщина, что составлять книгу  ей помогал ее далекий друг и имя Коня везде упоминала.  Воришке Коню только этого и надо.
       Так было не в первый раз. Почему Разумница, собиравшая эти истории, как капли золота на рудниках, не закричала однажды, чтобы все  услышали: «Хватит воровать мои труды»!? Разумница не хотела подводить Правителя того государства,  с позволения которого воровались эти написанные истории.  Нет, Разумница не боялась Правителя. Она давно никого не боялась, кроме Бога.  Она жалела людей, чтобы не разуверились они и продолжали думать, что живут они в лучшем государстве на земле и поклоняются лучшему Правителю.  Не хотела рассказывать людям, как  Правитель  обманывает Разумницу: сначала дает ей задание – написать книгу, а когда она напишет, отдает Коню написать эту же книгу уже по собранным материалам.  Правитель родом был из того же иноземного государства, что и Конь и Правителю хотелось продвигать людей из своего стада, а не из чужого племени. А что же не писать Коню и не гордиться тем Правителю? Все уже написано и по полочкам разложено Разумницей. Так с благословения Правителя  воровал долго  книги у Разумницы Конь. Напишет Разумница книгу,  отправит Правителю, чтобы узнать не хочет ли он еще чего добавить про свое государство.  Правитель Коню все те записи, да еще статьи и журналы отправит,   а потом и  издадут Правитель и Конь  вместе книгу  под чужим именем, в которой и свои имена не забудут упомянуть, но про труды Разумницы молчат. Только этому пришел конец. Разумница начала писать новую  книгу и не о других людях, а о себе и о том, как воровали у нее ее труды, как обижали ее, а она терпела. Через несколько лет, как была дописана Разумницей новая книга, узнали люди по всей земле, как обманывали и обкрадывали ее в том царстве-государстве на краю земли Правитель и Конь.  Перестали люди молиться за Правителя и за того обманщика, который уговаривал Правителя труды присваивать. О том, что на краю земли  есть Царство Обманное, Ангелы рассказали Богу.  Разгневался Бог на этих обманщиков и отнял у  завистливого Коня память, послав болезнь «всеравношка», которому с тех пор стало все равно и до себя, и до людей и зависти он больше не чувствовал. В народе называют эту болезнь деменция. Правителю же государства, менявшему свои благословения и  позволявшему воровать у Разумницы, послал Бог душевную болезнь под названием «неукрадиха» за то, что Правитель государства хотел угодить больше людям, родом которые из его племени, за то, что воровать труды у Разумницы позволял. Правитель, хоть и не справедливый был, но совестливый и сам  часто думал о своей несправедливости, хотя признать свою причастность к воровству не хотел. Знал Правитель, что Разумница не случайно в их царстве-государстве появилась, что Господь Разумницу в царство его послал, видел, что добро она людям несет и душа ее лампадным светом сияет. Душу же Правителя все крепче обволакивала неизлечимая болезнь  «неукрадиха»: руки его стали трястись, ноги перестали носить, язык заплетался, а потом и совсем умолк. Хотел бы теперь Правитель признаться, как умышленно умалчивал о трудах Разумницы, да язык окаменел.Не мог Правитель больше чужими судьбами распоряжаться, на воровство  благословлять...
        Очень хотели Конь и Правитель войти в историю с добрыми именами, да высекли их имена на Камне Лжи, как  имена воришек. Не воруйте, люди, духовные и интеллектуальные труды, ибо ведет это к потере памяти под названием «всеравношка» и к душевной болезни «неукрадиха» и запишут имена ваши в истории не созидателями и исследователями, а книгокрадами.
 
Фото взято со страницы "Православного духовного вестника", который призывает не красть чужие тексты и фотографии.