Варенька

Янина Сипаткина
Варя была маленькой девочкой лет четырех, или пяти. Ее семья недавно переехала в этот район, и друзей у девочки пока-что не было.

Каждый день Варя играла на детской площадке, окруженной четырьмя многоэтажными домами. Это была площадка для малышей, более взрослых детей тут было не встретить. Маленькие горки, лесенки, пеньки торчащие из земли, по которым родители помогали перебираться малышам, и конечно - детские, совсем низенькие, качели.

У Вари был старший братик, которого звали Дима. Другие родители с площадки сразу заметили, что Дима выглядит очень нездорово. Синяки под глазами, слишком худое телосложение. При этом, родители Димы выглядели людьми порядочными, благополучными. По этой причине, соседи быстро сделали выводы - старший ребёнок в этой семье, страдает от какого-то недуга.

Было заметно, что для родителей Дима и правда стоит на первом месте, вероятно, по причине того самого недуга. И если Варя носилась по площадке и играла с детьми совершенно вольно и свободно, ей ни разу никто и слова не сказал, или не подозвал поправить шапочку, то Диму постоянно одергивали - не бегай так быстро, не залезай так высоко, подойди, мы поправим тебе шапочку!

На вид, Диме было около семи или восьми лет. Он был значительно выше Вари, но если девчушка была пухлощёкой и розоволицей, то Дима на ее фоне и вовсе, казался доходягой.

Было заметно, что Дима сестру не любил. Когда она подбегала к нему и тянула поиграть, он ее отталкивал, и уходил играть к другим ребятам. Девочка же пыталась найти себе друзей, играя то с одним, то с другим ребенком, но ни с кем не могла ужиться долго, и детишки в итоге уходили играть без нее.

В полдень, когда люди с площадки начинали собираться по домам, они видели как тощий мальчишка, уходил в сторону своего подъезда вместе с родителями, а его младшая сестра бежала чуть в стороне, бодрая, и полная сил, в то время как Дима еле плелся, держа родителей за руки. В общем, соседи совсем недавно заметили эту новоприбывшую в район, семью, и только и могли гадать, что за недуг у этого мальчика.

Так проходили дни, а потом недели. Пока однажды, одна из женщин на площадке не подошла к родителям Димы и Вари, и не подняла бучу.
- Вы хотя бы можете объяснить, чем больны ваши дети? Стоило моей Оле поиграть с вашими детьми, на следующий же день она слегла с каким-то непонятным заболеванием! Мы до сих пор проходим всех врачей, и никто не может мне объяснить почему моя дочь буквально за пару дней стала тощей и обессиленной!
 
Родители Вари и Димы, грустно подняли глаза на начавшую с ними конфликт женщину.
- Мы ничем не больны, - печально и сухо ответила мама детей, - не трогайте нас пожалуйста.
- Как это не больны?! Вы думаете мы не видим что ваш сын не здоров?! Может вы вообще заразные! - начинала все громче и громче кричать дамочка, уверенна в том, что ее дочь подцепила от этих новеньких с площадки, какой-то неизвестный вирус.
- Уходите пожалуйста, наш сын ничем не болен, у него просто малокровие….. - ровным тоном добавил отец Димы.

Женщина разъяренно развернулась и пошла прочь, и больше никогда не появляясь в дальнейшем, на этой площадке.

Однако, вскоре, и другие родители стали замечать странности со своими детьми. После прогулок на этой детской площадке, нет-нет да и начинал хворать тот или иной ребенок. Симптоматика у всех была схожей - отсутствие энергии, пониженная температура тела, отсутствие аппетита, и головна боль.

Дети, которые только минутами ранее носились по площадке, по приходу домой резко валились с ног, и забравшись в кровать, дни, а то и недели приходили в себя от странной болезни. Врачи разводили руками, считая что это может быть новый штамм сезонного гриппа.

С таким же недугом, свалился в этот вечер мальчик, по имени Женя. Родители даже не удивились, ведь все тут друг друга знали, и о вирусе уже давно велись разговоры. Однако именно в этот вечер, к Жене приехала погостить его бабушка Алла. Бабушка осмотрела внука, потрогала на наличие температуры, посмотрела язык, и любя, поцеловала его в лоб.

Затем, бабушка обернулась на стоявших позади нее родителей Жени, и попросила принести ей стакан холодной воды.

Взяв принесенный ей стакан, бабушка Алла стала что-то над ним шептать, а затем, набрав воду в рот, выплюнула ее в лицо внука.

- Пройдет всё, - сухо сказала бабушка, - чай пойдемте пить, я вам тортик привезла.
Не понять что это все значило, но спустя уже десять минут, когда бабушка и родители мальчика собрались за столом пить чай, к ним пришел и сам Женя. Мальчик выглядел совершенно здоровым, и полным сил.
 

На следующее утро, родители Жени уехали по своим делам, а бабушка вышла вместе с ним во двор, на ту самую площадку.

Как и обычно тут собралось много местных и уже знакомых между собой, людей. Спустя пол часа прогулки, на площадку пришел и тот самый Дима, с родителями, и своей сестрой.

Родители их, как и обычно сели в стороне ото всех. Дима поплелся играть к мальчишкам, которые пинали мяч, а его сестра весело бегала по площадке, то качаясь на качелях вместе с девочкой Лерой, то забегая на горку, и обнимая сзади собирающуюся съезжать с горки Лену. Похоже, в отличии от обессиленного брата, Варя всегда была как заводная, она была полна сил!

Бабушка Жени, заметила и болезненного Диму, и его сестру Варю. Как-то загадочно она нахмурила лоб, а потом, так же загадочно ухмыльнулась.

Когда Варя оказалась в ее поле зрения и совсем близко  от ее лавочки, бабушка Жени окликнула девочку. Та, так же весело и с улыбкой подбежала к старушке.

- Привет девочка, а как тебя зовут? - улыбаясь спросила бабушка Жени.
- Варенька, меня зовут, - мило улыбнувшись, тоненьким детским голоском, ответила пухлощёкая и румяная девочка.
- Значит, Варенька….., - хмыкнула бабушка, - знаешь что, Варенька, пошла ка ты прочь от моего Женьки, и чтоб больше я тебя с ним не видела!

Лицо девочки в этот момент перестало быть розовощеким и дружелюбным. Глаза Вареньки стали злобными и прищуренными, и горел в них какой-то зловещий желтый огонек. Она смотрела на бабушку с совершенно не дружелюбным выражением лица. Но это не было лицо ребенка, которого только что обидел взрослый. Это было лицо того, чью ложь только что раскрыли.

- Ах ты, старая тварь, - прошипела еле слышно девочка, - если захочу, так я только с Женей твоим водиться и буду.

После этих слов, девочка как ни в чем не бывало побежала играть, и никто из окружающих этой ситуации даже и не заметил. Бабушка же окликнула внука, и они с Женей пошли в магазин по своим делам. А Варенька, в это время лезла обниматься с каким-то, совсем еще малюсеньким малышом.

Дома, бабушка сказала своему внуку, что болезнь, которая косит детей с площадки, это вовсе не вирус. И что виновата в этом девочка, которую зовут Варенька. Попросила она внука быть поосторожней играя на той площадке, а если Варенька к нему снова будет подходить и пытаться обнять, или за руку подержать, то руку свою прятать в карман, а там строить из пальцев «дулю».

Мальчик рассмеялся, то ли от самого слова «дуля», то ли от странного совета бабушки, но слова он ее запомнил.

На следующий день бабушка и внук снова пришли на площадку. Бабушка тихонько сидела на лавочке, но наблюдала за детьми. В этот раз Варенька играла с кем угодно, только не с ее Женей. Однако под конец прогулки, девочка, словно бы нарочно, вопреки угрозам бабушки, подошла к Жене. В этот момент, мальчик вдруг ощутил странный озноб. Может, озноб был и раньше, но он его просто не замечал? Но именно этот озноб, напомнил мальчику совет бабушки, и он, убрав руку в карман построил из пальцев «дулю».

В этот же момент, Варя злобно посмотрела ему в глаза, развернулась и ушла. Тем более что родители уже забирали Диму с площадки, и ей пора было идти с ними. Девочки подбежала к братику Диме, навалилась на его спину чтобы обнять, а затем обернулась на Женю и его бабушку.

Следующий день был последним, когда бабушка гостила у Жени, ей было пора возвращаться к себе.  Они все утро ходили по магазинам, кормили в парке утят, а уже ближе к полудню, решили все же зайти на игровую площадку.

Там, многие уже расходились по домам, ведь подходило время беда, однако родители Димы и Вари все еще сидели на дальней лавочке. То ли от сочувствия, то ли по каким-то иным причинам которые нам не узнать никогда, но бабушка, оставив Жену играть с другом, подошла к этой семье.

- Сын то ваш, так и вовсе помрет ведь скоро, - бесцеремонно сказала им бабушка Жени.
- Что? - удивленно подняла на нее глаза мама мальчика.
- Сын ваш, говорю, помрет так скоро, если вы ее не прогоните.
Отец Димы аж со скамейки привстал, так его задели слова пожилой незнакомки.
- Вы себе что тут позволяете! - вскрикнул он, - вы вообще в своем уме! Это наша дочка!

Бабушка Жени снова, как-то странно ухмыльнулась, глядя в сторону носящейся по игровой площадке Вареньки.

- Варенька ваша, умерла давно. А это Нетопырка. Притворяется она Варенькой, а вы и рады! А сын то у вас живой, пока что, а не прогоните ее так он и помрет. Все соки она из него выпьет.
 
 
На самом деле, бабушка Жени была Ведьмой, и в словах своих она была совершенно права.

До того, как переехать в этот район города, семья эта жила вполне себе счастливо на окраине, в частном доме, и воспитывала двоих детей, трех небольших собак, и одну подобранную когда-то на улице, черную кошку. Но однажды мир этой семьи рухнул. Погибла Варенька. Не важно, дорогой читатель, от чего умерла эта маленькая девочка, но…. Похоронив ее и продолжая оплакивать потерю, мама девочки очень уж желала ее воскресить. Она была готова отдать за это все что угодно, хоть свою собственную жизнь. И на этот зов, из глубин какого-то черного-черного подземного мира, появилась возле нее Нетопырка, принявшая облик потерянной дочери.
 
Отец, который тоже никак не мог оправиться от семейного горя, как и мама с радостью принял Нетопырку в свою семью, а Дима был еще мал, и мама преподнесла ему возвращение сестры как «ЧУДО» и «ДАР ГОСПОДА». Мальчик сразу стал ощущать, что в доме вместе с этим "даром", завелось нечто зловещее. Сперва сдохла их кошка Маруся, затем одна за одной стали дохнуть собаки. А когда живность в доме закончилась, силы стали утекать из самого Димы.

С каждым днем мальчику было все труднее вставать с кровати и даже играть. Он стал чахнуть на глазах. Родители, хоть и замечали неладное, но сперва искали причину в здоровье ребенка, водили его по врачам, а те либо разводили руками, либо твердили о малокровии.

Радостные настроения, витавшие в доме по возвращению Вареньки, сменились на всеобщее ощущение чего-то неизбежного. Отец и мать, долго собирались с силами, а затем в один из вечеров подошли к Вареньке и попросили ее покинуть их дом. Сын оказался им важнее, чем вымышленная, и вовсе и не их дочь. Однако, покидать дом Варенька не планировала, очень уж хорошо ей тут жилось, и вкусно елось.

Нетопырка предложила родителям Димы договор. Они перевозят ее с Димой в город, туда, где будет очень людно и будет много свободной еды. А она, кушает их Диму медленнее, почти не заметно и уже, так им привычно. Дима, пусть и болезненно, но все таки будет жив, она всегда будет сыта, а у них как они и мечтали останется их Варенька. Родители послушались слов Нетопырки, потому что все равно не могли уже ничем помочь ни себе, ни Димочке………..
 
В общем, бабушка Жени была права, и сразу она эту Нетопырку и раскусила! Это все остальные, видели в ней обычную девочку, а бабушка Жени видела ее настоящее лицо, и лицо это было вовсе не детским.

Родители Димы стали в спешке собираться, и позвав с собой сына отправились к дому. Они не захотели слушать слова пожилой женщины, которая, как раз и могла бы им помочь, могла бы прогнать от них эту Нетопырку и расторгнуть их с нею договор. Но, люди инертны, и даже когда помощь стоит у них перед носом, они предпочитают мучиться дальше, ведь это им уже привычно.

 
С того дня, «кормушка» для Вари на детской площадке была закрыта. Что-то такое наколдовала бабушка Жени, что в эту же ночь, на площадке случился пожар, уничтоживший и качели, и горку, и деревянные, торчащие из земли пеньки. Вместо площадки посреди этих домов теперь стояло пепелище. Рабочие начали там вялотекущий ремонт, а родители с детишками разбрелись кто куда, по разным площадкам и скверам.


Но, с того самого дня, куда бы ни приходили родители с Димой и Варенькой, гуляющие там люди, сразу спешно собирались и уходили. Похоже, все тайное пусть и не полностью, но становится явным. Люди поняли что не вирус косит силы их детей, а творящаяся на площадке чертовщина, и были правы, увязав это с семьей болезненного мальчика.

Увы, все думали что виновник чертовщины доходяга Дима, тощий, землисто бледный и с синяками под глазами. Никто и подумать не мог, что энергии из их детей тянула та розовощекая, и всегда весело хохочущая Нетопырка…. Варенька.