Ура, каникулы!

Тоненька
   Часть 1

   Каждое лето со мной на даче внуки. Сначала это были дети дочери, она у меня старшая. Правда, тогда я еще работала, поэтому пребывание детей ограничивалось моим отпуском, благо, был он у меня 35 дней.
   Сейчас старшие внуки уже студенты, а я на пенсии и провожу время с детьми сына. Учу их уму-разуму, частенько привлекаю к работе в саду и огороде.
   - Трудовой лагерь, - пошутил сын, когда получил видеоотчет о сегодняшнем дне.
   Сейчас, когда все накормлены, помыты и угомонились, есть минута для себя. Анализирую слова сына. Сама росла в деревне, когда люди имели огород и хозяйство, а потому дети с малых лет знали всю домашнюю работу, помогали родителям, а не сидели в телефонах целыми днями. Лично я полола грядки с десяти лет, с двенадцати доила корову, кормила поросят, утят и цыплят, да много еще чего умела и делала. Хватало времени и с друзьями поиграть, и на речку сбегать.
   По сравнению с нами, нынешние детки растут в другом измерении. Да, они ориентируются в интернете, много чего знают, но, что касается труда, с этим все сложно. Живя на всем готовом, они думают, что это падает с неба. Не хочется, чтобы мои внуки выросли потребителями. Поэтому и воспитываю их по-своему, в том числе и трудом.
   Сейчас в отпуске муж, поэтому с нами все четверо младших внуков, возраст которых от четырех до двенадцати лет, плюс Джек - годовалый пес акита- ину. Так что нам весело!
   Перво-наперво составили график дежурств, чтобы мне было легче справиться с кормежкой такой оравы. Дежурный помогает готовить, накрывает на стол, убирает и моет посуду после еды втечение одного дня. Участвуют все, за исключением Джека. Он только ест и гуляет, правда, на поводке. Ибо в первый же день галопом пронесся по моим грядкам, чем сразу ограничил свою свободу.
   Встаем рано, собака подчинила всех своему режиму. С утра зарядка, проводит ее дежурный. Потом три круга бегом вокруг дома. Благо, погода позволяет бежать налегке. Умываемся, завтракаем.
   Конечно, так было не всегда. В прошлые летние каникулы я все делала сама, думая лишь о том, чтобы дети отоспались, отдохнули, оздоровились. При этом забывая о себе. В результате я жутко уставала, раздражалась, такой вот был "отдых". А ведь еще две теплицы и огород с грядками и картошкой.
   После ковида здоровье уже не то, а помощь моя нужна - у деток каникулы. Да, можно отправить их в лагерь на две недельки, можно родителям выпросить отпуск еще на две, но лето - то три месяца. Так что без меня никак. Да и на даче у нас все для отдыха есть - лес, речка, чистейший воздух. И, слава Богу, мир!
   Идея с дежурствами оказалась хорошей, внуки старательно выполняют свои обязанности. Деткам ставлю оценки, баллы суммирую, за плохое поведение минусую, в конце пообещала вознаграждение. Правда, не решила пока, каким оно будет, на пенсию не разгонишься.
   В любом случае мои внуки многому научатся. Не факт, конечно, что дома рванутся они мамам помогать, но мне реально легче стало с ними управиться. И радуюсь, что успею что-то полезное заложить в них. Не сомневаюсь, что будут они мне благодарны за такую науку, хоть, может быть, никогда мне не доведется это от них услышать. Да и не надо, я и так это знаю.