Джентльмен на золотом дублоне - 43

Ренсинк Татьяна
-Ты знаешь, что за нами наблюдают? - сел Николас подле друга за стол, а тот, продолжая есть пирог, ответил:
-Да, знаю. Не страшно. Мы уже познакомились.
-Это как?
-Карина, - прожевав, подвинулся ближе Томас и стал говорить. - Она, кстати, ждёт меня наверху, - с лёгкой робостью улыбнулся он и вернулся к серьёзной беседе. - Карину они знали, а заодно познакомились со мной. Наслышаны они, что государыня Екатерина Алексеевна принимала нас, как важных гостей. Знают и о нашем ошибочном заключении в тюрьму. Посочувствовали на словах, но... чую, у них свои мысли имеются. Ушли обедать и будто ждут чего.

-Да, - краем глаза заметил Николас, как обсуждаемые господа за соседним столом тоже стали говорить тише и иногда кивать в их сторону. - Нам придётся соглашаться на все условия, иначе не выпустят.
-А я тебя заждался, между прочим, - с удивлением взглянул Томас, вспомнив, что сидит здесь уже несколько часов. - Думал, коли не придёшь через час, уйду обратно к Карине и уже до утра.
-Обрюхатишь, и домой? - шутливо улыбнулся Николас.
-Ну, почему сразу... Они, кстати, живут в Испании!
-Кто? - успел задать вопрос Николас, но заметил, как один из господ соседнего стола кивнул ему, когда взгляды встретились, и сделал знак головой выйти вместе.
-Этот человек зовёт нас за собой, - прошептал другу Николас, и тот оглянулся.

Чуть старше среднего возраста мужчина медленно направлялся к выходу... Ровная статная походка. Распущенные до плеч волосы. Уверенность во взгляде.

-По-моему, это... Меншиков. Так его представили. Важная фигура в воцарении на престол Екатерины Алексеевны.
-Попались мы, - усмехнулся с недовольством Николас. - Что хотят от нас?

Тем временем Меншиков остановился у выхода и стал смотреть в окно. Сначала будто без участия, а потом, оглянувшись, вновь сделал головой знак выйти из трактира.

-Карина сказала, что бояться сих господ вовсе не стоит. Нам опасность не грозит. Она в дружбе с каким-то колдуном, - встал друг рядом с Николасом. - Они наверняка тоже тебя ждали.
-Зачем такая секретность? - не понимал тот, но послушно, как и друг, направился к выходу, а там — на двор трактира, у дверей которых заметили стоящих двух гвардейцев.

Те явно стояли для охраны, словно здесь были где-то опасные преступники. Меншиков остановился поодаль, у одного из заснеженных деревьев в саду. Небольшой фонарь немного дарил света, а тот нежно отражался на снежном покрове вокруг. Тишина ночи нарушалась только лёгким звоном висевшей на самой низкой ветке «музыки ветра». Это была маленькая ветреная мельница, сделанная из деревянных трубочек, нанизанных на нить, которые колыхались сейчас от лёгкого ветерка и дарили округе лёгкий тонкий звук... Будто вот-вот произойдёт какая магия...

Стоящий рядом Меншиков уставился на мерцающие в небе звёзды и казалось, был погружён только в наслаждение этой неповторимой атмосферой ночи.

-Добрый вечер. Если не ошибаюсь, Вы... светлейший князь, Меншиков, - выговаривал медленно Томас, когда подошёл к нему с Николасом.
-Александр Данилович, - оглянулся тот с доброжелательностью и кивнул. - О вас же наслышан. Имён не стоит называть, - добавил он тихо. - Здесь самое место пообщаться немного, а потом уйти обратно греться.
-К чему такая таинственность? - спросил Николас.

-Я объясню, - усмехнулся Меншиков, но в этой ухмылке была и строгость, и некая усталость, что заставляли появляться странному предчувствию. - Я прошу придти через полчаса в комнату двадцать восемь. Я лично всё расскажу. Познакомимся, так сказать. Здесь могут услышать, да и холодно. Поймите, следует быть уверенным в людях, кому хочет доверять государыня. Новая и, даже скажу,... первая Императрица всероссийская. Мало того, девицу Анну мне пришлось тайком сюда проводить из театра, чтобы шума не подняла вместе со своей девкой. Матушку её отвлекать. Даже мои товарищи не знают всего.
-Будете просить участвовать в чём? Нас в последнее время о многом просят, - с ухмылкой развёл руками Николас.

Он смотрел свысока и не скрывал недовольства. Меншиков не ответил ничего. Он посмотрел в глаза, кивнул и той же спокойной статной походкой вернулся в трактир.

-Зачем всё это? - не понимал Николас, глядя ему вслед.
-Идём же к его комнате, - не терпелось Томасу закончить с этим делом. - Он не выглядит, будто хочет нас убить. Он был в трактире раньше, и правда, помог Анне с Кариной пройти наверх до того, как его спутники сюда явились. Так что всё тайно.
-Я не боюсь ни его, ни тех господ, - с негодованием взглянул Николас. - Надоело всё!

Он уверенным шагом направился к трактиру. Друг спешил рядом и, чувствовалось, верил Карине, верил даже будто и Меншикову. Те слова про государыню, про дела, какие хотят поручить, — всё волновало, и выхода иного не было, как всё же соглашаться на всё, лишь бы отправиться скорее домой.

В скором времени, в той самой комнате двадцать восемь, за накрытым лёгкими закусками, фруктами и вином столом друзья сидели перед Меншиковым. Разрезая яблоко на дольки, тот расслабленно сидел и, указывая на угощения, сказал:

-Не стесняйтесь. Отравы здесь нет.
-У дверей охрана, - заметил Томас, что, когда пришли на встречу сюда, их пропустили стоящие по обе стороны двери гвардейцы.
-Это мои друзья. Будут следить, чтоб никто не подслушал. Знаете, в таком деле, когда честь государыни, а это и сама Россия, слишком много ушей и завистников. Вернёмся к делу, - прожевав кусочек видно приятного на вкус фрукта, Меншиков продолжил. - Я лично прослежу, чтобы вам помогли вернуться домой. Только сейчас зима, трудно. Дороги худые, а морем, сами понимаете... Но всё впереди. Сейчас важно то, что государыня желает просить у вас. Она же советуется со своим министром. Запомните его имя... Толстой Пётр Андреевич.

-Зачем? - спросил Николас, наблюдая, как собеседник стал есть следующий отрезанный кусочек яблока.
-Вы знаете, есть люди, которые прямо-таки требуют не подпускать вас обоих к государыне. Мол, опасные преступники. Другие заступаются: мол, не виноваты ни в чём. Только заступники слабоваты.
-О, - протянул с улыбкой Томас. - Понял я, о ком речь. Чеботаев. Не так ли зовут нашего прекрасного друга?!
-Упустим имена, - улыбнулся Меншиков, а Николас усмехнулся и кивнул на яблоко в его руке:
-Я б Чеботаева с таким же наслаждением съел.

-Успеете, - невольно и от души посмеялся Меншиков, отложив яблоко. - Я в ваши с ним дела вмешиваться не собираюсь. Своих хватает. А вот узнать поближе вас стоило. Вот и всё. Кстати, а вам не пришло в голову, почему государыня приняла у себя простолюдинов, как вы, и вела себя так просто?
-Вы спросите дальше про мой дублон? - догадался Николас, но Меншиков искренне удивился:
-Дело не в дублоне. Это всего лишь символ и, возможно, пропуск к вашему королю. Глупо с его стороны было объявлять о помощи из-за дублона, но пусть. Пока его у вас никто не украл, всё получится. Кстати, говоря о монетах, государыня не случайно интересовалась ею. Свою хочет. Уже началась чеканка. Там Екатерина Алексеевна будет изображена скромной, какая есть.

-Она любит простой народ, - понял Николас, а Меншиков улыбнулся:
-Простому человеку проблемы народа понятнее всего. Он с ними знаком, поскольку сам оттуда.
-Мы верим в вашу Императрицу, но, - не договорил Николас, даже не прислушавшись к словам собеседника получше, как Меншиков перебил:
-О, мы тоже верим! Кто сомневается?! Мы не верим первым встречным.
-Нам, хотите уточнить, - стал строже смотреть Томас. - Мы и не горим желанием здесь задерживаться. Нас заставляют.
-Да, попросите государыню отпустить и забыть нас, - добавил Николас.

-Боюсь, не всё так просто. Ведётся расследование по жалобе некоторых лиц, - стал вновь говорить загадками Меншиков. - Вы, увы, участники дела. Однако вас отпустят с заданием для короля Испании. Задание даст сама Екатерина Алексеевна. Я не знаю подробностей. Дело важное, видать, - развёл он руками. - Одно скажу... Не забудьте в разговоре с нею меня упомянуть, разумеется. Это поможет во многом, уверяю. Я не Толстой, но и я помогал ей, помог сейчас и девице Анне укрыться от надзора матушки. Та, Слава Богу, верит мне, что Анну не украдут... Замолвите словечко. Государыня поймёт. Толстой же, да, - расслабленно откинулся он на спинку стула. - Граф даровитый, скромный. Недавно овдовел и борется за своё место при дворе. Возраст ему не помеха. Он крепок, но... есть способы его пошатнуть, есть...

-Не будем даже любопытствовать, - с намёком, что нет интереса вмешиваться, смотрел Николас.
-Это похвально, - кивнул Меншиков и вздохнул. - Что ж,... утро ночи мудренее...


Продолжение - http://proza.ru/2023/06/06/1249