Страны как люди

Дмитрий Купянский
Существует множество спорных философских вопросов «Что было первым? Курица или яйцо», «Может ли личность изменить ход истории». Идя дальше по аналогии «Был ли развал СССР предначертан звёздами или виноват президент - предатель»? В общем, очень много спорного и неясного в этом мире. И правда ли, что есть просто страны и «страны - негодяи»? Давайте думать вместе.

Страну возглавляет лидер. Президент (царь, король, шах, диктатор). В большинстве случаях он приходит к власти путём голосования или избрания. Иногда путём военного переворота или революции. Но, во всех случаях на вершину власти его выдвигает определённая группа людей. Как правило, большинство. Значит, данной группе людей выгоден данный лидер. Значит политика проводимая данным лидером устраивает большинство жителей этой страны. Значит, чисто теоретически можно поставить знак равенства между народом, президентом, т.е. государством и политикой проводимой данным президентом. То есть дать характеристику стране.

Теперь оглянемся вокруг. Россию окружает множество стран. Условно я бы поделил их на четыре группы. Первая – страны дружественно настроенные к России. Вторая – дружественные в данный момент времени. Третья – нейтралы. Четвёртая – враги, которые НИКОГДА не относились к России по дружески или помогали. Да, да прочь гнилую политкорректность. Нет оппозиции, противников. Есть враги! К первой группе отнести страны, с которыми у России никогда не было проблем. Беларусь, Сирия, Азербайджан, Сербия, страны Африки. Ко второй Китай, Турция и им подобные. К четвёртой США, Великобританию, Австралию, Канаду, Польшу, да собственно и всю запанную Европу. К третьей – всех остальных. А для идентификации каждый раз спрашивать "Чей Крым?". По четвёртой группе некоторые сразу же скажут: не стыковка, США и Великобритания помогали нам в Великой Отечественной Войне. Не согласен.

Великобритания. Самое большое в мире государство, если брать с колониями. В том числе, формально вышедшими из колониального режима, такие как Австралия и США. Но, когда летом 1940 года Германия напала на Великобританию, Кригсмарине (морской флот Германии) отрезал сверхдержаву от источников сырья. И «качок» сразу же сдулся. Потух. Впал в депрессию. И начал слёзно умолять СССР вступить в войну. Но, так как СССР «не вёлся» на провокации, бриты начали запускать всякого рода инсинуации. Фейки, как сказали бы сегодня. Да ещё в таком объёме и на таком уровне, что Сталину пришлось делать опровержение в центральном печатном органе СССР - газете «Правда» 13 июня 1941 года. За всю историю существования Российского государства не было ни единого случая бескорыстной помощи от Великобритании. Зато во всех войнах как в Европе, так и в Азии, проводимых нашими царями, над противником слишком явно «торчали уши» бриттов. Именно в Великобританию во все времена сбегали антисоветчики и русофобы. Там они находили кров и понимание.

С Канадой тоже всё ясно. Во все времена туда сбегали «щирые хохлы», которым «клятые москали» были как кость в горле. И до революции и после гражданской войны и после разгрома бандеровцев в конце сороковых. Это примерно, как в стакан с чистой водой начать капать красную краску. Капля, и вода порозовела, но, вроде незаметно. Ещё. И уже что то проглядывается. А потом ещё и ещё и вот перед нами уже ярко красная вода. А ведь убеждённые люди – это не вода. Они и детей своих воспитывают в ярой ненависти к России и окружающих заражают шовинизмом.

Но, всех переплюнули янки. Когда континент «сбрасывал ярмо колонизации», в Америку рванулись благородные романтики, «духовная интелегенция» России. Они думали, что строят свободное государство. На самом деле они попали в волчью стаю. Где дрались два претендента на должность вожака - САСШ (Северо-Американские Соединённые Штаты) и королевство Великобритания. Наши романтики криками и дубинами встали на сторону первого. В итоге победил волк САСШ. Потом подошёл к поверженному врагу, тяжело поводя боками. Задрал заднюю лапу. Пометил проигравшего, обернулся к помощнику и оскалил зубы в его сторону. Так до сих пор и скалит. Во второй мировой войне США не помогали СССР. Они зарабатывали. «Ничего личного – только бизнес». А торговали и с СССР и с Германией. Примерно в такую же стаю попал СССР в Афганистане. Только волков звали Суннит и Шиит. Ни о каком социализме там не шло и речи. Только зря положили наших пацанов.
С Польшей тоже всё ясно. Страна непомерных амбиций. Именно из – за этих амбиций они и исчезли с карты мира в сороковых годах прошлого века. Но, против России воевали в составе всех армий. От Наполеона, до Гитлера. А уж сколько самостоятельных войн развязали – не счесть.

С Германией всё немного сложнее. Несмотря на то, что в течение века Россия воевала с Германией дважды, моё отношение к ней гораздо лучше, чем к любой другой Европейской стране. Некоторое время я работал с немцами. С западными, с восточными, с поволжскими и казахскими. Только положительные эмоции. Люди приехали делать хорошие автомобили BMW. Никакой русофобии, никакого гонора. Спокойные, ровные отношения. Да, и к Меркель можно относиться по разному. Но, то, что она довела до конца «Северный поток», заставляет её уважать. Она работала для СВОЕЙ страны. И в её интересах.

Китай и Турция. Две страны с которыми нужно дружить, но очень-очень осторожно. Как с легковоспламеняющимся веществом. Может пользу принести, а может так бахнуть, что мало не покажется. Президент Путин делает правильные шаги. Всеми способами пытается сделать так, чтобы Россия могла производить всё то, что делается в остальном мире. Именно тогда Россия станет по настоящему независимой.

Итог. Я призываю не ругать огульно все страны. Говорить «да все они козлы, негодяи, фашисты». Нужно к каждому государству подходить со своей меркой. В мире сейчас не осталось чистых отраслей. Всё упирается в политику. Спорт. Не говорите мне, что США меньше вторгалась в иные страны, чем Россия. Однако, на олимпиадах выступает под своим флагом, а Россия – нет. Юриспунденция. ООН признаёт отсоединение Косово, как законное. А отсоединение ЛНР и ДНР – нет. Экономика. Большинство санкций по сути – экономические рычаги. Запреты, запреты, запреты. Только почему то пользуются ими все, кроме России. А ведь казалось бы, что может быть проще. Странам первой группы (см. выше) – торговля с минимальными наценками. Хотя их так мало, что можно сделать вообще беспошлинной. Второй группы чуть по выше. Третьей ещё выше, чтобы было ощутимо. А с четвёртой не торговать вообще, на сколько это возможно. Разорвать дипломатические, культурные и туристические связи. Лишить дешёвых российских ресурсов. Хочешь жить хорошо – не тявкай в сторону России. Не посылай солдат и оружие против России. Хочешь жить лучше – говори как с равным, а не сквозь зубы. Не подставляй ногу.

А ведь страны – они как люди. Всё видят, всё понимают. Только менталитет у всех разный. Потому и говорить с ними надо на их языке. Понятиями, понятными им. С кем то с позиции силы. С кем то по дружески. А с кем то только через прицел.