30 января 1945 года

Олег Каминский
На снимке: Немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф».

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота и 2 подводные лодки вели поиск вражеских подлодок, 2 самолёта — ледовую разведку в горле Белого моря.
Дозоры у баз Северного флота несли 3 корабля.

Балтийский театр боевых действий:
Войска 3-го Белорусского фронта завершили окружение Кенигсберга.
Авиация Балтийского флота в 30 самолёто-вылетах вела воздушную разведку в Балтийском море и Рижском заливе, ставила мины у Либавы.
В 23 часа 8 минут подводная лодка С-13 (капитан 3 ранга Маринеско А.И.) у маяка Стило 3-торпедным залпом из позиционного положения атаковала немецкий лайнер «Вильгельм Густлоф» («Wilhelm Gustloff», 25.484 брт), шедший в охранении миноносца «Лёве». На борту лайнера находились по различным данным от 4.749 до 6.600 человек, в том числе от 918 до 1.300 курсантов 2-го учебного дивизиона подводного плавания, 373 женщины-помощницы ВМС, 162 раненых, 173 члена экипажа и около 4.900 беженцев. Получив попадания всех 3 торпед корабль затонул в течение часа. Погибли 406 офицеров и матросов 2-го дивизиона, 250 женщин-помощниц ВМС, 90 членов экипажа, около 4.600 беженцев и раненых. Спасено по разным данным от 822 до 904 человек.
Продолжалось траление мин на реке Чауртек у Риги.
Межбазовые переходы и перевозки грузов на театре выполняли 20 кораблей и судов.
Немецкие корабли продолжали эвакуацию беженцев из Пиллау. Крейсер «Admiral Hipper» вывез 1.500 человек, миноносец T-36 (Leutnant zur See Robert Hering) – 150 человек.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...