Что такое ревность?

Майкл Андреев
Не важно, ревнуете ли вы, или ревнуют вас, и что вы ревнуете, и почему вас к чему-то ревнуют - мы копнём глубже. - Что такое ревность на самом деле?

Ревность - это взрывная комбинация двух очень сильных эмоций. Одна стартует "ядерную реакцию", а вторая, как водородная бомба, которая ее во много раз усиливает.

Первая - это страх. Страх, что если другому дать свободу выбора, то выберут НЕ ТЕБЯ.
И отсюда сразу возникает вторая – гнев.

Вот что такое ревность на самом деле. Поняв это, мы сразу видим 2 решения:

1. Контролировать, предъявлять, страдать. Или...

2. Стать лучшей версией себя. Человеком, с которым хочется быть рядом.

99% людей, увы, выбирают первое. Давайте теперь поймём, что же её питает. Ибо ревность не любит, когда в неё так глубоко заглядывают.

Итак, в основе всего страх: могут выбрать не меня. При этом я не могу или не хочу ничего с собой делать. Только реагировать. У меня нет власти над происходящим.

Значит, ты - ЖЕРТВА. Проживающая будущее, в котором всё плохо.

Важно понять, какие у этого "стиля жизни" последствия:

ПЕРВОЕ: Человек изо всех сил притягивает к себе то, чего боится.

Одна женщина была настолько ревнива, что запретила своему партнеру смотреть видео для взрослых. Это как измена. Тот потерпел месяц, не выдержал и начал опять их посматривать. Потом понял, что так или иначе он уже изменяет. Так почему бы не сделать это в реале? И она получила на руки настоящую измену. Далеко не сразу, но она осознала, что ситуацию спровоцировала именно она.

ВТОРОЕ: Ревнивый человек быстро надоедает. Не вызывает интереса.

Очень наглядно это проявляется у женщин. Партнерша не устаёт показывать, как она боится потерять мужчину, как она от него зависима и т.д. По её версии получается, что он всегда в поиске. От этого стального зажима очень хочется освободиться. И при любом раскладе мужчина теряет интерес к партнёрше.

А теперь спросите себя: куда этот интерес перенесётся?

Ревность, принесённая в новые отношения - стремительно их разрушает.
Когда у тебя болит, когда тебе страшно, ты везде ищет засаду. Это не просто жизнь в предчувствии беды - это прямой путь в одиночество. 

Ревность и состояние жертвы заставляют жить в самых страшных фантазиях. И фантазии эти в разы хуже всего, что может произойти в реальности. Они удерживают тебя в прошлом, не давая идти в будущее.

Как быть?

1. Очнуться и сказать: Подождите-ка! А где моя свободная воля? Или я так ослеп и завишу от действий другого, что не вижу других вариантов в жизни?

2.  Понять опасность пребывания в жертве. Правило эволюции: жертвами закрывают тупики развития. Чтобы другие люди поняли: туда ходить не надо! Так, не лучше ли стать примером подражания для них, а не предупреждением, что там тупик?

3. Выбрать путь, по которому не хотят идти другие. Стать лучшей версией себя, самодостаточным человеком. Чтобы рядом с тобою хотелось быть. Без твоего давления и контроля. Просто потому что в кайф.