обкатка 8. последняя редакция

Вадим Александрович Силантьев
(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик
__________________________________________________
                -----
   Ирокез Аноки больше походил на белого: прямой нос, европейские черты лица, редкая щетина под носом и на подбородке, то есть индеец брился* как многие европейцы. Цвет лица менее смуглый, чем у Дмитрия. Даже волосы больше тёмно-коричневые, нежели иссиня чёрные, как у большинства краснокожих. Среднего роста; возраст – самое большое лет 35. Одет как типичный белый охотник-траппер.
-Здравствуй, Кенрексакен! –произнёс вошедший.
По-английски Аноки говорил не лучше Бузы, иногда вставляя в свою речь ирокезские слова.
-Почему ты назвал меня Белым Львом? (Гловер перевёл русскому значение сказанного ирокезом слова.)
-Вакатерионтаре**; немало слышал о твоих стычках. Рассказывали даже, что полтора года назад, ты схватился с десятком местных тлинкитов и они не смогли тебя одолеть.
-Их было четверо, -усмехнулся казак,- И если бы не тойонша, они бы меня в конце концов прикончили.
-О, Кутханга загадочная женщина…  Она больше Ватаеннерас***, чем вождь.
-Ладно, -перешёл к делу сибирский дворянин (он уже надумал как разрешить ситуацию).- Рекомендательное письмо, нашему большому начальству, я тебе отпишу. Ещё повезёшь в Ново-Архангельск мой отчет о том, что у нас происходит (сие сработает на пользу тебе). Лодку возьмём у Кутханги… Однако добираться в одиночку до нашей столицы минимум седмицу****, если не заблудишься, лавируя между островов … Ныне море не спокойное. Дождёмся хорошей погоды – это дня 3-4 и поплывёшь. Пока будешь тихо сидеть в моём доме, никому не показываясь. Всё сладиться, только меня слушай.
- Карихвийо*****!
-Да, хороший план. Знаю – всё получиться. –мотнул головой шотландец.-  Пойду. Не надо, что бы кто-то увидел меня здесь.
-Согласен. Бывай! – произнёс Буза, пожимая на прощание крепкую ладонь служащего КГЗ.
Пожимая руку Вальтера, Аноки произнёс по-ирокезски:
- Оненкивахи.
- Досвидания- Оненкивахи. –ответил индейцу шотландец.
___________________
                Комментарии:
*Мужчины индейцы редкую растительность на своих лицах удаляли щипчиками, сделанными из ракушек.
** Вакатерионтаре (ирокезский) – знаю; я знаю.
*** Ватаеннерас (ирокезский) – шаманка; ведьма.
****Седмица (устаревшее рус.) – неделя.
***** Карихвийо (ирокезский) – хорошо.
                Глава -XII-
   Через два дня в дом Дмитрия прибежала Избранница Орла. К девочке в семье Бузы привыкли, так как ребятишки сильно сдружились и почитай ежедневно ходили друг к другу в гости.
   Но на этот раз индеаночка сразу подошла к сибирскому дворянину.
-Анкау Митрий, иди сейчас к Большому Белому Камню. Там тебя ждёт моя наставница.
Десятник смерил девчушку испытывающим взглядом:
-Что случилось, красавица наша?
-Не знаю. Но тебе надо сейчас идти. –отвечала девочка, нетерпеливо поглядывая в сторону дожидавшегося её Иеля.
                -----
   Буза пошёл в указанное место, изображая, будто никуда не торопится. Казак чувствовал: «Ещё какая-то ерунда приключилась…»
   Встретившись с русским на берегу океана, возле огромного валуна (что-то вроде  небольшой одинокой скалы), Кутханга сделала вид, мол это произошло случайно. Они степенно поприветствовали друг друга. Не спеша выкурили по трубки, присев у подножия белого валуна, перекидываясь незначительными фразами. Море было не спокойно . Усиливался северный ветер.
-Братья Рыси вернулись. –наконец произнесла тойонша, кутаясь в плащ волчьего меха.
Десятник  внешне сумел скрыть, что новость для него не из приятных. А в мозгах щёлкнуло : «Вот она – ещё одна ерунда!..»
   Уточню. После коварного нападения на Дмитрия, братья почти сразу ушли в морской военный набег против вражеских племён, с тлинкитами соседнего селения. А по возвращении, остались гостить (жить) в том селении. У Братьев Рысей имелось своё боевое каноэ, вмещающее тридцать гребцов, и большой авторитет удачливых, дерзких вожаков…
-Они что-то затевают?
-Рыси знают о смерти тойона ингизов от рук его же людей… Планируют напасть на форт и разграбить. С ними пятнадцать бойцов соседнего клана. Минимум десять молодых воинов нашего селения поддержат их. Мне братьев не остановить.
-Я предупрежу англичан об опасности. Их 14 человек. Для штурма крепости у Рысей мало воинов. Мудрая, постарайся удержать от глупой войны как можно больше своих людей?..
Налетел студёный порыв ветра.
-Хорошо… Но когда Рыси не смогут взять крепость, то скорее всего нападут на тебя. В доме твоём есть, что грабить и ты их дважды принизил…
-Буду всегда на чеку. Да и поостерегутся они в открытую нападать на мой дом. Я под защитой кораблей РАК. Они это знают.
-Если Рыси не нападут на твой дом, то постараются убить тебя из засады. Уезжай в большой город длиннобородых! Тебе нужно думать о своей семье.
-От, остуда*!.. Укрою на время Василису с сынишкой в форте и сразу пошлю за военным кораблём в Ново-Архангельск. Как раз хотел переговорить с тобой о лодке.
-Анкау Митрий, неправильно рисковать своими родными, которых в скорости ещё и прибавиться. –вырвалось у вождя-ворожеи.
-Как, ты сказала? –вздрогнул казак.
-Твоя Васеля просила об этом не рассказывать. Однако скоро дочка у  тебя родиться…
-Ты точно знаешь, мудрая?!?
Кутханга снисходительно улыбнулась.
   …Определились так: сразу как успокоиться море, Кутханга пришлёт каноэ с пятью гребцами. На ней Буза отправит в Ново-Архангельск Василису с Иелькой , беглеца Аноки и послание с требованием военного корабля для урегулирования назревающего конфликта…
   Домой Дмитрий возвращался и озабоченным, и радостным; не обращая внимания на крохотные колючие льдинки, которые злобно швырял ему в лицо студёный ветер. В голове вертелось: «У меня будет дочка! Слава, тебе Господи! Сколько ждали то её! Лишь бы родилась здоровенькой… А там уж убережём…» Меньше чем через два года после первенца (ещё на Алеутских островах), Василиса родила второго мальчика. Но он прожил только несколько недель. Дмитрий с супругой очень сильно переживали за ту потерю. Больше месяца у сибирского дворянина иногда, сами собой текли слёзы… Вытащили супругов из глубокой депрессии священник отец Иннокентий, да маленький Иель (о котором нужно было заботиться)…
   Темнело. Холодный ветер крепчал. Казак глубже надвинул на голову свою мохнатую медвежью папаху.
___________________
                Комментарии:
*Остуда (устаревшее рус.)  — неприятность, досада.
                Глава  -XIII-
   Под утро море успокоилось. Дмитрий проснулся от наступившей тишины. Встал, стараясь не разбудить Василису. Но она всё же проснулась. Сонно спросила:
-Ты чего?
-Спи ещё, –махнул ладонью казак.
Он тщательно зарядил оба своих ружья и кремневый пистолет. Проверил капсули  в револьвере: «Возьму с собой!..» 
   Наказав Аноки охранять дом, указав на подготовленное к бою оружие, Буза собрался выходить. Ирокез произнес напутственно:
-Кенрексакен, здесь всё будет нормально. Сам не подставься!
-За меня не беспокойся. Ты, главное, моих береги? – напряжённо усмехнулся десятник и, бодрясь, шутливо добавил по-русски,- Держи нос по ветру, а ухи с любой стороны!..
   Ещё не взошло солнце, как Буза был в форте. Предупредив служащих КГЗ об опасности, казак сразу двинул восвояси. День собирался быть хмурым, но море полностью успокоилось. Лениво покачивало зеленовато-тёмными волнами, над которыми кружили чайки.
   Снег в округе  давно растаял. Все ждали лето. Наш герой шёл быстрым шагом, прислушиваясь к любому звуку. В голове вертелось: «Можа зря так стерегусь?.. А с другой стороны – бережёного, Бог бережёт.»  Когда до, большой, на две половины, избы Дмитрия оставалось шагов с пятьдесят, разрывая утреннюю тишину, грохнул выстрел. Пуля вырвала из папахи десятника кусок меха, вместе с прядью его волос. Казака оглушило, но он, инстинктивно укрылся в камнях, меж которых петляла тропинка. В ушах у Дмитрия звенело, в глазах плыло и рябило. В каком-то отупляющем состоянии он выхватил револьвер и два раза подряд выстрелил в сторону окружавшего крепость леса. В ответ грянуло несколько мушкетных выстрелов. Однако сразу, по укрывшимся за деревьями тлинкитам, стали палить из форта. А чуть позже раздались выстрелы от дома десятника, то вступил в перестрелку ирокез. Около часа продолжалась перестрелка. На штурм крепости индейцы, разумеется, не пошли. Только постреливали из укрытий да сотрясали округу военными кличами. Два или три раза, от дома Бузы, им ответил боевым кличем ирокезов Аноки, которого из крепости всегда поддерживал его соплеменник. Служащие КГЗ тоже орали угрозы  из-за толстых стен. Словом шумная произошла стычка. К концу боя, окончательно пришедший в себя, Дмитрий добрался до своих родных. Василиса и Иель, так же приняли участие в перестрелке. Женщина быстро перезаряжала оружие, а мальчишка ей помогал, да ещё и несколько раз пальнул в сторону врагов. Когда сибирский дворянин укрылся за стенами своего жилища, несколько колошей, облаченных в деревянные доспехи, попытались атаковать убежище россиян, но были быстро отброшены перекрестным огнем. Служащие КГЗ даже пару раз пальнули в тех тлинкитов картечью из фальконетов*. Одним словом атака индейцев почти сразу захлебнулась.
   В общем, грохота случилось предостаточно. В избытке огня и дыма; злобного свиста пуль и картечи;  да пугающих ударов, когда смертоносный свинец вгрызался, рядом,  в стены и стволы деревьев, выбивая из них острые щепки, норовившие вонзится в человеческую плоть … Однако смертельных жертв того, более чем часового боя, не было.  Сражающиеся отделались незначительными царапинами. Объяснение следующие – человека убить не так то уж и легко; особенно с удалённого расстояния… А некоторые  даже утверждают, дескать, у каждого человека есть персональный ангел хранитель.
___________________
                Комментарии:
*Фальконет или фалькон — название артиллерийского орудия небольшого калибра
                -----
   Как выяснилось позже – это младший из Рысей пытался, в               
..................................
Рис. Улица Ново-Архангельска.