О сериале Военная полиция 2023. Мнение

Александра Вежливая
------------------------------------------
На экраны ТВ вышел новый сериал с названием «Военная полиция». Первоначально возникла мысль: будет показана работа сотрудников военной полиции, относительно новой структуры Министерства Обороны.
 
В открытых источниках желающие могут познакомиться с нормативно - правовыми документами, которые регламентируют деятельность этого ведомства.
Позволю себе немного о военной полиции:
«Военная полиция — структура Вооруженных Сил РФ, которая подчинена непосредственно Министерству обороны. Она была создана для обеспечения порядка в армии, участия в контртеррористических операциях и охране военных объектов. Военная полиция (ВП) обеспечивает правопорядок в Вооруженных Силах), занимается дознанием по делам об административных правонарушениях и дисциплинарным проступкам.
(Мой комментарий: дознание не по уголовным делам!)
Сотрудники военной полиции вправе:
проверять документы, проводить досмотр, организовывать проверки войск; задерживать военнослужащих (если для этого есть основания); исполнять решения суда, письменные поручения следователя; беспрепятственно входить в помещения охраняемых объектов; требовать от граждан покинуть место происшествия, если это необходимо; составлять протоколы об административных правонарушениях, собирать доказательства; временно ограничивать или запрещать дорожное движение».
-----------------------------
Для чего приведено указанное выше?  Для того чтобы понимать – сериал «Военная полиция» вовсе не о ней. Очередные нелепые, простите, фантазии о том, чего не бывает и не может быть в действительности от слова совсем.

Итак, из анонсов:
«Сюжет сериала «Военная полиция» (2023)
Главные герои сериала — отряд особого назначения, состоящий из: Тимура Чиковани, Михаила Рощина, Семена Пашкевича, Петра Михальченко и Ирины Старостиной. Он был организован при Генеральном штабе Министерства обороны. Подполковник Сметанников является их руководителем, а генерал Могутин следит за их успехами. В задачу отряда входит защита военных секретов и расследование самых чудовищных преступлений, а также борьба со шпионской организацией, внедрившейся в правительственные ряды.»

Обалдеть! «Отряд» из пяти человек! Простите, какой же это отряд? Небольшая группа. Или как говорят в анонсе: «команда». Режет слух слово «команда», характерное для западных фильмов и различных офисов. Ладно, проехали. Естественно для придумщиков сериала – наличие сотрудника (сотрудницы) ФСБ, как же без них, сотрудников этой организации, да никак, они совсем не справляются сами, надо типа сводного «отряда» соорудить.
Причем, при Генеральном Штабе Министерства обороны! О как! Круто! Кто же эти «герои»?

Описание сотрудников «отряда» с особыми полномочиями (цитата):
----------
«Тимур Чиковани: Профессиональный военный с большим опытом. Вероятно, обладает навыками тактики, стратегии и боевого искусства. Он является одним из ключевых членов отряда и принимает активное участие в выполнении сложных заданий.
Михаил Рощин: Военный специалист, который, вероятно, обладает широким спектром навыков и знаний в области военной операции. Он, вероятно, также специализируется в расследовании преступлений и имеет опыт работы в сфере разведки и контрразведки.
Семен Пашкевич: Компьютерный гений и эксперт по информационным технологиям. Он является ключевым членом команды в области сбора и анализа информации, хакерских атак и кибербезопасности. Его навыки компьютерной науки и программирования играют важную роль в выполнении заданий отряда.
Петр Михальченко: Врач команды, обладающий навыками медицины и первой помощи. Он отвечает за здоровье и безопасность членов отряда. В случае получения ранений или заболеваний, Петр Михальченко обеспечивает необходимую медицинскую помощь.
Ирина Старостина: в начале она является сотрудником ФСБ, а затем становится членом группы. Вероятно, она специализируется в области разведки, сбора информации и контрразведки. Ее знания и навыки в сфере разведки и работы со специальными службами могут быть полезными для выполнения заданий отряда.
Подполковник Сметанников является лидером отряда и координирует действия команды. Он обладает большим опытом и авторитетом в военной сфере».

Давайте немного уточним. Офигительные персонажи придуманы авторами этой кино-галиматьи:
Военный специалист Рощин – «мастер на все руки от скуки». Типа может расследовать преступления (?). Это же работа следователя по возбужденному уголовному делу по признакам определенных статей УК, порядок следственных действий строго регламентирован (желающие могут найти и познакомиться как это должным образом осуществляется).
Еще он и «контрразведчик». Рощин - офицер управления внутренней безопасности Минобороны (любопытная структура, не слабо придумано).

Кстати, на место преступления должна прибыть следственно-оперативная группа, для установленных их обязанностями процессуальных действий, довольно продолжительных при «криминале» и в чем-то «тягомотных», простите, скажу так, подробное описание заняло бы несколько страниц.

Компьютерщик Пашкевич – это не менее «замечательная» придумка. Может все что угодно по специальности. Что бывает и чего не бывает. Всевозможные засекреченные  базы данных вскрывает прямо на раз, даже такие, которых и нет на самом деле. Без комментариев.

Врач Михальченко – естественно для авторов фильма. Мало ли что. На всякий случай. Ранение или травма «на производстве» у замечательных тружеников «отряда».
Замечу еще (для информации), что патологоанатом и судебно-медицинский эксперт – это два разных специалиста. Первый – занимается не криминальными летальными исходами у пациентов лечебных учреждений, второй – криминальными смертями при совершении некими злодеями преступлений.

Старостина, целый майор ФСБ! Без женщины «команда» - не команда, да еще без такой сотрудницы. Она и «разведчица», и «контрразведчица» в «одном флаконе». Охренеть можно (извините). Без смеха никак не прокомментировать (не буду). По ходу фильма дамочка увольняется из «конторы» и переходит в структуру МО. Это как? Объяснить сложно, для домохозяек – потянет.

Сметанников – типа «авторитет» в военной сфере. Без комментариев.

И вот такая «команда» решает задачи, которые не по плечу всем силовым ведомствам вместе взятым, включая Следственный Комитет. Для создателей фильма – естественно. Кроме того, как не показать, что сотрудники некоей силовой структуры типа «вредят» работе.

Вполне достаточно посмотреть (с трудом) несколько серий, чтобы понять – такую «развесистую» клюкву рекомендовать к просмотру не следует. Это похлеще пресловутых «Морских дьяволов» с их – «Батями», «Багирами», «Приговыми» и разудалыми «спецами -девицами».

Особенно впечатлил такой перл из анонса фильма: «В задачу отряда входит защита военных секретов и расследование самых чудовищных преступлений, а также борьба со шпионской организацией, внедрившейся в правительственные ряды.»
Обалдеть и не встать, защита военных секретов! Борьба со шпионами. Это какой-то «Смерш» по совместительству из нескольких человек. Сказка сказочная.

Удивляться такой несуразице сериала? Их, (сериалов) на канале «НТВ» - много, пора бы и привыкнуть.

В заключение процитирую мнение критиков сериала (с которым – соглашусь целиком и полностью):
 «После просмотра первой серии диагноз ясен - в гостях у сказки. Непременный атрибут - хакер-дохляк, который может подключиться к чему угодно откуда угодно даже с разделочной доски, не говоря уж о планшете...». «Хватило 40 минут, чтобы понять-фигня полная! Надуманные и нереальные ситуации, глупые диалоги и непонятное поведение героев-сразу же отбили желание смотреть этот сериал. Авторов сценария-целая куча! А написана- полная ерунда!»
-------------------------
Картинка из интернета