Валеркины рассказы. Грибы

Гарри Александров
ГРИБЫ

    Валерка с Толиком неторопливо брели по узкой заросшей камышом и высокой лебедой тропинке, тянувшейся вдоль речного берега. Сейчас для них наступило самое благодатное время - летние каникулы. Свободного времени стало навалом! И это время надо было куда-то девать.


    Погода в начале июня, как всегда, стояла прекрасная – с безоблачного голубого неба светило яркое, но еще не знойное солнце, слегка поддувал легкий, едва заметный ветерок. Вчера была гроза, и прошел хороший ливень, поэтому кое-где приходилось обходить или перепрыгивать сверкающие на солнце лужицы. Остро пахло еще не успевшей просохнуть после дождя травой и какими-то душистыми цветами.


    На речке иногда ловили рыбу жители окрестных домов. Кто на удочку, кто запуском, кто сеткой. Речка была хоть и неширокая и неглубокая – кое-где вброд можно перейти, если не боишься вымазаться в черном прибрежном иле, но рыбы в ней было достаточно. Караси, сазаны, плотва – это не считая такой мелочи как пескари и уклейки. Хотя кто-то говорил, что жареные пескари – это очень даже неплохое блюдо. Но сегодня никого из рыбаков видно не было.


    Приятели развлекались тем, что швыряли камушки в лягушек, которых в речке было огромное количество. Но эти лягушки - хитрые бестии. Когда никого нет – сидят себе на берегу и греются. А стоит только охотникам приблизиться - дружно шлепаются в воду и сидят там тихо, выставив наружу только любопытные глаза. Застать их врасплох довольно затруднительно. К тому же камушков на берегу было мало, и мальчишкам вместо них чаще всего приходилось использовать комки чуть подсохшей грязи. Так что пока никто из них ни разу в лягушку так и не попал.


    - Может раков половим? – предложил Толик. – А  потом не костре испечем.


    - Да ну их, – отозвался Валерка. – Что-то неохота мне сейчас в воду лезть.


    Вдруг Толик дернул Валерку за рукав.


    – Смотри! – и показал куда-то в траву. – Грибы!


    Валерка посмотрел. И действительно, там на каком-то бугре – видимо, бывшей помойке, большими группами теснились белые колпаки грибов.


    - Поганки, похоже. – Толик небрежно пнул одну грибную кучку.


    - Это навозники, – вынес свое заключение Валерка. - Они вполне даже съедобные, если не старые. А во Франции, где, как известно, что попало есть не будут, даже считаются деликатесом.


    - Я бы поостерегся такие есть, - Толик недоверчиво разглядывал один из грибов. – Он вот даже почернел снизу.


    - Ну этот-то да, этот уже не годится. Надо молодые брать. Те, которые еще белые под шляпкой. Я про навозники недавно читал. Очень даже вкусные, говорят. Только их отварить надо предварительно.


    - А что – может, попробуем! – загорелся вдруг Толик.


    - Так поганки же! – хихикнул Валерка.


    - Ты ж говоришь, что деликатес.


    - Ну, давай попробуем! Только надо выбрать молодые, которые все целиком белые. Без черноты.


    Идея полакомиться грибами захватила мальчишек, и они начали скрупулезно осматривать грибные угодья, пытаясь выбрать то, что можно будет съесть.
Выяснилось, что таковых набралось около двух десятков. Остальные уже успели в той или иной степени почернеть. Также выяснилось, что грибы крошатся и надо их еще как-то суметь донести до Валеркиного дома, где они решили и заняться приготовлением предполагаемого деликатеса. За пазуху, как предполагалось сначала, совать такие хрупкие грибы нельзя. Поэтому Валерка снял с себя рубашку и сделал из нее импровизированную корзинку. В эту корзинку и уложили добычу.


    Готовить грибы решили во дворе Валеркиного дома - в углу под стенкой. Валерка вытащил из кухни керогаз и занялся его розжигом. Толик тем временем чистил грибы, освобождая шляпки и ножки от лохматой кожицы.


    Когда керогаз разгорелся нормальным синим пламенем без копоти, на него поместили алюминиевую кастрюлю с подсоленной водой и бросили туда грибы – отваривать.

    Пока грибы отваривались, Валерка почистил большую луковицу. Грибы хорошо жарить с луком. С луком вообще все хорошо жарить – это он твердо знал. Хорошо бы еще пожарить грибы в сметане. Но сметаны у них не было. А жаль! Где-то он читал, что грибы в сметане – это вообще деликатес. Но сам такого никогда не пробовал. Увы, грибы в их местности не росли – по крайней мере, приличные. Грибы любят сырость. А у них сухость. Дожди – большая редкость. Так уж повезло, что вчера гроза была. Хоть навозники, да выросли. Таким шансом грех не воспользоваться.


    Минут через 15 воду с грибов решили слить и приступить к заключительной части процесса приготовления – жарке. Жарить решили на сливочном масле – так жирней будет. Раз уж сметаны нет.


    После отваривания грибов стало маловато. Раза в два меньше, чем было. А то и в три. Так что лук тут оказался весьма кстати – так больше еды получится.


    Когда грибы и лук положили на сковородку, то воздух наполнился такими аппетитными запахами, что Валерка сразу понял, что сильно проголодался и очень хочет грибов. По голодным взглядам Толика было видно, что он тоже хочет грибов. Может даже больше Валерки. Потому что он почти всегда ходил голодный – это было его естественное состояние, поэтому есть хотел всегда.


    Наконец, грибы и лук подрумянились, и приятели решили, что еда готова и можно уже приступать. Пока сковородка остывала, Валерка сбегал в огород к соседям и надергал там зеленого лука и петрушки – соседей сейчас дома не было и можно было немножко проредить излишне густые грядки. А чтобы они ничего не заметили, он аккуратно замаскировал те места, которые подверглись прореживанию.


    Есть решили тут же во дворе. На маленьком деревянном столике, который Валерка сколотил еще в прошлом году из подходящих дощечек от разломанных ящиков. Ели прямо со сковородки. Ложками. С душистым белым хлебом и ворованной зеленью.
Завершили трапезу вишневым компотом, которого в доме у Валерки было всегда в избытке. Мать еще прошлым летом наварила его столько, что хватило на целый год. Было очень вкусно!


    - Ну и как тебе поганки? – подмигнул Валерка Толику, когда с обедом было покончено.


    - Хороши поганки были. Маловато, правда – ухмыльнулся Толик, облизывая ложку. Может еще где-нибудь поищем таких же?


    - Хватит на первый раз. Нельзя много деликатеса сразу есть. Острота впечатлений пропадет! – многозначительно поднял палец Валерка.


    - У меня не пропадет! – снова ухмыльнулся Толик. – Я бы еще столько же навернул бы.


    - Понос прохватит! Обжора! – Валерка удовлетворенно погладил себя по животу. – Ладно, пошли теперь сковородку чистить.


    Понос никого не прохватил. А приятели после этого при случае всегда осматривали попадавшиеся в поле зрения помойки – вдруг опять повезет…