Сын Яги и Избушка на Курьих Ножках

Олег Скоморох
Сын Яги и Избушка на Курьих Ножках.

Однажды Бабу Ягу срочно вызвали депешей на Лысую Гору. В письме говорилось, чтобы она явилась в парадной одежде, так как ей будут вручать новую метлу. Наряжалась Яга не долго, так как весь её гардероб на ней был. Пауки заштопали дыры на кофте, мыши поставили заплатки на юбку. В свои три волосинки, что остались на голове, она вплела гадюку, вроде как на косу стало похоже. Надела шляпку, сделанную из старого вороньего гнезда, обулась в новые модные босоножки, которые ей сплёл из дубового лыка Леший. Просто бабуля-красотуля получилась. Да вот беда, задумалась Яга на кого  хозяйство оставить. Думала, думала  и решила, а почему бы не оставить Избушку на сыночка Яги. Позвала она его, на печи он спал, десятый сон видал. Наказывает ему Яга: «По делу мне надо, на Лысую Гору. А на тебя хочу хозяйство оставить: избушке на Курьих Ножках не давай огород топтать, снесёт яичко - в корзину положи, да не зли её, а то беды не оберёшься. А за это я тебе гостинчик привезу – пиявок маринованных, да лапок сушёных лягушачьих. Ну, а коли ты всё понял, тогда я полетела». Взяла Баба Яга свою старую метлу, залезла в ступу, да так стартанула, что чуть у Избушки трубу не свернула.
Делать нечего, почесал затылок Яги и давай командовать. Заставил мудрую Сову чистить дымоход, кота и мышей паутину снимать из углов, а метлу заколдовал мести полы. Пыль поднялась такая, что избушка на Курьих Ножках не выдержала и чихнула. «Апчхи! - и Яги с котом и мышами уже сидят на травке, а сова вылетела в трубу, как из пушки.  «Ах, вот ты как!» - обиделся Яги, – Будешь ты у меня до возвращения матушки строевую подготовку проходить, учиться маршировать». А избушка даже слушать Яги не стала, пошла в огород на грядке копаться. Вдруг пролетела бабочка и избушка, кудахтая, распушив солому на крыше, убежала за ней в лес. Что делать, матушка вернётся не сдобровать ему и гостинчика не видать. Погнался Яги за избушкой, да какое там, её и след простыл. Хорошо одна знакомая Кикимора из Кривого леса подсказала, что видела Избушку у Черного болота. И что избушек там было много, и они собирались лететь на юг, так что ему надо поспешить. Ох, далековато до Черного болота, да делать нечего. Свистнул Яги, подал тайный знак своему дружку Горынычу – младшему и явился в миг тот перед ним. Рассказал Яги товарищу, о своей печали, что совсем его не слушается избушка, взбесилась и убежала в Тёмный лес. «Не горюй, помогу я твоему горю, садись на меня, вмиг домчу до болота и поймать помогу тебе беглянку». Помчались они так быстро, что даже ветер обгоняли. Вовремя прилетели, «стая» избушек уже собираться в путь-дорогу стала. Как известно, Яги был повелителем змей, лягушек, пауков и разной другой нечисти. Покликал он их, повиновались они и явились к нему. «Приказывай, повелитель, – прошипела, проквакала и пропищала нечисть, – мы рады исполнить твои приказы». Раздал Яги всем задания: «Вы, пауки, подберётесь к избушке и оплетёте её паутиной, чтобы она не смогла взлететь; вы, змеи, свернетесь клубком и свяжете её Куриные ноги, дабы она убежать не смогла; а вы, летучие мыши, облепите окна, не дадите ей видеть». Подкралась нечисть к Избушке пока та дремала, и сделали всё как велел Яги. А тут и Яги с Горынычем подоспели. Схватил змей когтистыми лапами избушку и перенес её на прежнее место. Заговорил Яги верёвку и привязал беглянке к ноге, а другой конец к колышку. Пока Избушка бегала по чащобе, сильно потрепалась: солома на крыше висит клочьями, кирпичи из трубы повыпали, окна в пыли, одним словом грустное зрелище. Вот прибудет Баба Яга в радостном настроении и что увидит. Решил он устроить матушке настоящий праздник. Попросил цапель принести с озера камыша и починить крышу. Цапли, как заправские цирюльники, уложили камыш, подравняли носами, как ножницами края. Они так усердно трудились, что даже случайно обрезали хвост сове, которая мыла окна. Бобры, прекрасные строители,  поправили трубу, побелили печь. Мыши обгрызли ногти на лапах Избушки и отшлифовали их камешками из ручья. Кот-Котофей замесил тесто, испек пирогов с грибами и яблоками, которые принесли ежи. Так что к прилёту Бабы Яги всё было готово.
Послышался треск да шум – это Баба Яга возвращается. Вот и ступа уже видна, а в ней матушка Яги, с новой метлой. Посадка прошла успешно, только три дуба повалила, да лягушку придавила. Ходит Баба Яга надивиться не может, всё в хозяйстве в порядке, всё блестит, на столе пироги её любимые. И начался у них тут пир горой. Яги получил подарочек, маринованных пиявочек. Правда, уже потом оказалось, что эта Избушка не Бабы Яги, не ту её сынок с Горынычем поймали, но это уже другая история.