Мракобесие капли

Рейтаро Уза
Вся тьма в мире не может погасить свет одной свечи.
© Франциск Ассизский

Говорят, не повезёт,
Если чёрный кот дорогу перейдёт,
А пока наоборот —
Только чёрному коту и не везёт.
© Михаил Танич

"Уплотнитель пока держится, но от окна всё же веет холодом", подумал хозяин дома, оценивая состояние рам и входной двери. И хотя дачный сезон был начат три недели назад, бывал он здесь с семьёй набегами, лишь занимаясь сельскохозяйственными работами. Теперь же мужчина собирался пожить тут месяц-другой, а на это время в мае как раз выпадает холодная неделя. Если добавить, что скоро ожидаются дожди на два-три дня подряд, то надо будет учесть и проблему сырости.
- Ничего, справимся, - уверенно и с улыбкой оптимиста сказал хозяин единственному своему собеседнику – чёрному коту, собственно, ради которого и был затеян весь этот переезд. - Газ есть, сейчас что-нибудь приготовлю, и сразу станет тепло и сухо.
- Мррр, - ответил отстранённо кот, пытаясь найти лучшее место для лёжки.
- Что устал? Даже и не думай прыгать за мышами. Успеешь ещё, - заметил между делом мужчина, накрывая на стол и ожидая, когда закипит вода.
- Мррр-мррр, - устраиваясь поудобнее на табурете, вынужденно согласился кот.
- Молодец, что не споришь. Привыкай, будем теперь здесь жить, а понравится – может быть, останешься насовсем.
 
Эту часть разговора кот проигнорировал, всем своим видом показывая, что смертельно устал и пока не поспит, воспринимать действительность не готов.
Тем временем мужчина вышел из дома, обошёл дозором дачный участок и вернулся, напевая незатейливый мотивчик. В специально оборудованном месте налил воды в одну миску, в другую выдавил жидкого корма и позвал кота:
- Ну, что? Иди поешь, потом отдохнёшь и я свожу тебя прогуляться во двор.
- Мррр? – сонно отозвался кот, который раньше только при первом же шубуршении пакета с кормом пулей оказывался возле ног и активно мешался под руками, что порой еда просыпалась мимо миски, а уж жидкий корм чуть ли не силой был готов забрать.
- Ты чего? Поешь пока это. Твоё же любимое… хрустики пока нельзя.
- Ми-и-яу, - вдруг резкое пристал в ответ, кот потянулся и попытался лапами почесать себя за ушами.
- Ах, да! Ты же сам не можешь, - виновато всплеснув руками, мужчина подошёл к коту, который из-за пластикового каркаса ветеринарного воротника вокруг его шеи был похож на настольную лампу. Именно эта деталь не давала коту возможности ни принять пищу, ни почесаться.
Мужчина взял кота на руки, снял с его шеи конструкцию, погладил и опустил перед мисками. Его подопечный растерянно потыкался мордой несколько раз мимо, пока не нашёл еду.
Человек сел чуть поодаль, чтобы не смущать кота и не мешать ему, внимательно наблюдая за состоянием его пушистого домочадца. Глубоко вздохнув вслух, мужчина с сожалением заметил:
- Эх, горе-ты наше пушистое! Оказывается, не только зрения лишился, но и нюх потерял. Ох, и тяжко тебе придётся.
 
Несколькими днями ранее чёрный кот, признанный всеми хозяином квартала, которого старались стороной оббегать даже бродячие собаки, стал жертвой неравного боя. Какие-то люди не только побили и покалечили его, но и зашвырнули на крышу гаражей. Оттуда кот уже никак не смог выбраться самостоятельно. Весь следующий день он пролежал там под весенним палящим солнцем и только лишь под покровом ночи кое-как добрался до своего дома.
Увидев его состояние хозяева еле дождались утра, их взрослая дочь, свободная от работы, отвезла кота к ветеринару. Там стало ясно, что нужна операция, и не одна. Поломанную переднюю лапку собрали и прикрепили с помощью шины, а вот левый глаз  пришлось удалить. Остальные раны нуждались в обработке и дальнейшем уходе. Операции были сделаны срочно, в тот же день. Кот был оставлен ветеринаром на небольшой восстановительный период. Позже, забрав его домой, хозяева ещё десять дней делали своему питомцу уколы, ухаживали за ранами. Сегодня с утра кота возили на осмотр. Швы затянулись и подсохли, но на некогда чёрной матовой шёрстке появились бело-серые седые пятна.

- Ну, как оклемался малёк? Забыл тебе сразу сказать, ведь тех, кто тебя мучил, нашли и задержали. Теперь их ждёт реальный уголовный срок, - поглаживая кота и надевая заново воротник, сообщил мужчина. - Представляешь один дуралей из их компании записывал всё на видео и выложил в сеть. То ли хвастаться хотел,то ли запугать. В общем, благодаря этому их опознали и накажут.
- Мррр-мррр!
- Теперь всё будет в порядке. Такие люди были во все времена. Но их так мало - капля в море, -рассуждал вслух мужчина, желая успокоить пушистого друга, не рассказывая ему, что уехали за город , опасаясь мести со стороны родственников и сторонников (такие тоже, оказывается,нашлись) живодёров-преступников. - Но откуда у этой капли столько мракобесия?
- Мррр?
- Ну, это понятно, что ты тоже не знаешь. Я вот читал, что в Древнем Египте чёрные коты были священными животными и жили в храмах. В Ирландии и Шотландии таких как ты, чёрненьких, считали вестниками счастливых жизненных перемен. Как, впрочем, и моряки верили, что чёрный кот на судне - к удачному плаванию, - терпеливо успокаивал мужчина питомца, выходя с ним на руках на огороженную часть участка, чтобы тот справил свои естественные надобности. Пока кот с опалёнными и обрезанными усами слепо искал пригодное для этого место, человек думал о человеческих суевериях и предрассудках, которые составляли основу любого мракобесия и насилия. В средние века в Европе католическая церковь объявила  чёрных котов помощниками нечистой силы и сжигала их на кострах вместе с ведьмами. Каких только глупостей не насочиняли с тех пор.  А сколько людей и сегодня считает, что если чёрный кот перейдёт  дорогу, то обязательно случится несчастье?  И уж если человеческая жизнь ничего не стоила то, то что говорить о кошачьей. Придёт кому-нибудь в голову какая-то дурная мысль, в угоду своих мерзопакостных целей, то, как правило, начнёт он насаждать её всем окружающим. И так везде - и в быту, и на работе, и в большой политике. Какая-нибудь маленькая группка, капля в море, возомнит себя знатоками правды жизни, истинноверующими или носителями какой-либо важной человеческой особенности, с помощью которой они легко делят людей на правильных и неправильных, достойных и недостойных, сверхлюдей и унтерменшей. Вот и получается, как в поговорке, что ложка дёгтя бочку мёда портит. Ну, вот как это коту объяснить?  Про нас, про людей...

- Ну, что, Пират, ты уже закончил свои дела? Кхм, непривычное имя? Был Пилот, а стал Пират. Пойдём уже в дом, завтра последний укол, и снимем с тебя твой рабский ошейник. Ты уж зла на нас не держи. Сам понимаешь для твоего выздоровления требовался особый режим, - приговаривал мужчина, снова беря на руки кота.
- Мррр.
- Ты - молодец! Всё выдержал. Вижу, уже идёшь на поправку, раз засматриваешься на чужих кошек. Давай ещё чуть-чуть потерпи. Пойдём на боковую, силы копить. Завтра все приедут, работать будем. Сам ведь понимаешь, один день весны год кормит. А капля? Смоем мы её волной нашей дружбы и любви. И всё будет хорошо.
- Мррр-мррр.

© 30.05.2023.