Смелый гений высокой французской моды

Магда Кешишева
   Скромный ученик строгой католической школы, застенчивый мальчик, любивший рисовать, волею обстоятельств и природных способностей становится легендой французской моды. Его имя - Ив Сен - Лоран и три буквы - ISL - знакомы всем.

   Он был первым, кто решился открыто заявить, что очки являются предметом одежды, выполняющим конкретные функции. Что с помощью очков человек экранируется, дистанцируется от окружающих, создавая вокруг себя некую зону, закрытую для посторонних. Зону, где хозяин - только он.

   Мы знаем людей, которые словно соблюдают субординацию между собой и остальными людьми, прибегая к помощи очков. Вспомним жену Джона Леннон, Йоко Оно, которая после смерти мужа стала носить очки, создав вокруг себя пространство, куда нет входа посторонним. Не такую же роль играют неизменные очки Михаила Боярского и Григория Лепса?

   Ив Сен - Лоран считает, и трудно с ним не согласиться, что важным является не просто надеть очки. В них важно всё: цвет, материал, размер, дизайн. Помимо это, каждый должен иметь достаточное количество очков, на все случаи жизни. Ведь очки могут быть просто украшением, могут выдавать в человеке джентльмена, представлять деловым партнёром или кавалером прекрасной дамы. И на все эти, и другие случаи, надо иметь соответствующие очки.

   Лоран был весьма смелым мужчиной. Судите сами: он он был первым, чей портрет поместил модный журнал в весьма необычном виде. Мужчина был обнажённый, а из "одежды" на нём были роскошные ... очки. Как вам? Вы удивлены, вы шокированы и думаете, что на ТАКОЕ не решились бы? Допускаю. А вот Лорана это не смутило!