Лебедь Кликун

Олег Данкир
---
     Он обычно кружится высоко в небе над прибрежьем речным или морским, где живёт его супруга с детятами.
     Лебедь Крикун – это краснокнижная, величавая, гордая, сильная, осторожная, неторопливая и красивая птица, это Птица-однолюб, Птица перелётная, Птица трудяга, это Птица, которая хранит верность в течение всей жизни своей однажды избранной подруге. Национальный символ финнов-суоми.
     Летает Лебедь Кликун клинами числом по осени до десяти круглыми сутками от Шотландии через Скандинавию и север Сибири до Сахалина с Чукоткой.
     Весит больше 10 кг, размах крыльев 2,5 метра, в полёте похож на крупный, самолётного типа, дрон. Да ещё с жёлто-лимонным клювом с чёрной оконечностью, сам, всё его оперенье с большим количеством пуха, белый.
     Крылом долбанёт нарушившего покои его супруги, что-нибудь сломает ему. Силу Кликун набирает на третьем году жизни, начинает свататься.
     А в начале весны Лебедь Крикун поднимается в небо и возвещает всему окрестному люду, кто бы они ни были, что его супруга скоро выведет на свет новый род лебедят. Самка в это время занимается обустройством своего хозяйства, гнезда. На свою территорию, где они кормятся, Кликуны не допускают своих сородичей. За сезон Кликунья пара выводит в свет от пяти до семи лебедят. Изредка бывает две кладки, если первая не получилась. Сидит самка чуть больше месяца.
     Звуки Кликуна на слух похожи на ганг-го. Так они перекликаются по весне с марта по май, и клик их приятен не только людям, но и их избранницам. Весной они солируют своими радостными голосами на фоне преображающейся после зимней спячки природы, на фоне журчащих ручьёв, в нетях которых раздаются припевки мелких пичуг. Это время брачевания.
     Лебедь Кликун словно говорит сверху: «Не грусти, моя подруга и вы все! Посмотрите, какая красота кругом. Весна пришла! Наступило самое лучшее время. Время жить, любить и радоваться жизни!»
================