Архитектор А. Р. Гешвенд

Марина Матизен
Мое предположение о родстве архитектора Александра Романовича Гешвенда и Евгении Александровны Гейст (рожд. Гешвенд) подтвердилось. По документам они приходятся друг другу двоюродными братом и сестрой.

Так что сегодня несколько строк о моём вновь обретённом предке - А.Р. Гешвенде.
В роли архитектора он показал себя в самых разных ипостасях: инженера-строителя, губернского архитектора, архитектора дирекции императорских театров.
Также А. Гешвенд был учредителем Петербургского общества архитекторов, гласным Санкт-Петербургской городской думы, преподавателем Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Был награждён орденом Святого Владимира 3-й степени.
 
В 1853 г. после окончания Петербургского строительного училища 20-летний Александр приступил к работе под началом самого Н.Л. Бенуа. Почти десять лет А. Гешвенд набирался опыта у настоящего мастера - академика и профессора архитектуры Императорской Академии художеств.

Посчастливилось Александру поработать и помощником Бенуа-младшего - Леонтия Николаевича. Кстати, учителем Леонтия Бенуа был архитектор Давид Гримм, брат моего родственника по браку Александра Гримма.
И ещё имя Леонтия Николаевича связано с легендарными Озерками, излюбленным местом досуга петербуржцев конца XIX века. Там по проекту Леонтия Бенуа были построены деревянная башня-бельведер и другие объекты. И там же в Озерках находилась дача семейства Оппенгейм, членом которой была и моя двоюродная прабабушка Леонтина Гейст.
Так затейливо переплелись семейные нити. Переплелись и связали между собой различные места, события и судьбы людей.

Архитектор А.Р. Гешвенд появился в моей жизни как нельзя кстати. Собираюсь в поездку в Петербург. Давно пора пройтись по адресам живших там предков и заодно полюбоваться архитектурой города - «музыкой, застывшей в камне».

У Александра Романовича было много проектов в городе. Всех зданий мне не обойти. Но увидеть его фонтан в Александровском саду** и собственный доходный дом на Васильевском острове, где он жил и где наверняка бывала «моя баронесса» - это да! Это, как говорят англичане, «is a must».

*постройки не сохранились;
**совместно с Н. Л. Бенуа и И. А. Мерцем.

Фото:
* архитектор А.Р. Гешвенд;
* доходный дом А.Р. Гешвенда на Васильевском острове (9 л, д. 32). 1950-е.

Источники:
* ревизские сказки города Везенберга 1816, 1834;
* Википедия. А.Р. Гешвенд.