Я в СССР. Студент в совхозе Радсад

Дмитрий Кольцов 2
Каторжный труд студентов на виноградных плантациях. Почему А. Солженицын о нас не написал.

Едем

На втором курсе нас направили в Николаевскую область в совхоз Радсад (Радянській сад бандеровцы переименовали в Радісний сад) на уборку винограда. В путь мы отправились с Южного вокзала в конце дня. Ехали в плацкартном вагоне, так что время провели весело и ночью хорошо выспались. На рассвете проехали через плотину Каховской ГЭС и часов в 9 утра были на вокзале Николаева. Погода была сказочная. Воздух пах морем. Скоро приехали грузовики. Мы забрались в кузов и отправились в путь. Дорога была интересной, потому что мы переехали через Буг по длинному мосту, а затем поехали по западному берегу Днепровско-Бугского лимана.

Приехали

В совхозе нас встретил директор, лет 27. Он сказал, что сегодня работать не будем, а как устроимся, сможем осмотреть совхоз.

Наша группа поселилась в небольшом доме, с крыльцом, коридором, с правой стороны которого были две комнаты. Между комнатами располагалась печь, топка которой выходила в коридор. Парни, нас было четверо, заняли первую комнату, а девушки, их было восемь, – вторую. Остальные группы поселились в отдалении, и мы встречались только на виноградниках, в столовой и клубе.

Не помню, чтобы в тех группах были парни. На нашем факультете ребят было мало, жили мы в 3 секции Гиганта, и на спорткафедре шутили: "Ты в какую секцию ходишь?" – "В третью".
Девушек вокруг нас было очень много, но романтических отношений не было. Зато ребята с мужских факультетов после защиты дипломов забирали в жены.

Оставив в свои вещи, мы со другом Ваней пошли осмотреться. Напротив нашего дома, метрах в 30, находился винзавод. Направо дорожка вела к клубу и столовой. Возле клуба стояла желтая бочка. Оказалось, что в ней выдержанный портвейн по цене 1 рубль за 1 литр. Купили по 200 мл портвейна. Вино оказалось высокого качества. Стало весело, мы продолжили путь и увидели, что клуб и столовая стоят на берегу лимана. Светило солнце, ветра не было, было очень тепло, и вокруг ни души. Мы разделись и полезли в воду. Вода была довольно теплой, не очень прозрачной и соленой. Дно было песчаным, как и берег. На восточной стороне лимана вдали был виден Николаевский порт и судоверфи, а напротив – поселок Октябрьский с судоремонтным заводом. Недалеко от клуба был деревянный причал. Долее за причалом берег был уже очень высоким. Там спуститься к воде было сложно. Прогулка, вино, пляж и пейзаж нам понравились.

Вечером, когда мы ужинали, к нам пришел директор. Он принес селедку и сказал, что виноград полезен и чтобы не надоел, нужно время от времени поесть селедки. И еще он нам подарил несколько блоков болгарских сигарет "Фильтр" с большой красной буквой F на пачках. Это был царский подарок – в Николаеве сигареты были большим дефицитом.

На работу

Утром мы позавтракали, загрузились на тракторный лафет и поехали на виноградники. Когда выгрузились, то увидели, что во все стороны за горизонт уходят ровные ряды железобетонных столбиков, связанных между собой проволокой, на которой крепились кусты винограда.

Бригадир рассказал о нашей работе. Мы должны были срезать кисти винограда, складывать их в легкие ящики и относить их к грузовику с огромной алюминиевой ванной. Для срезания кистей нам выдали ножи из железного прута с лезвиями, напоминающими когти хищников. Рабочий день не нормировался, нормировалось количество собранного винограда. После выполнения нормы мы были свободны.

В первый день норму мы не выполнили, хотя работали до темна. Однако через неделю мы выполняли норму до полудня. В это время на телеге нам привозили обед. Обед состоял из борща с куском мяса, картофельного пюре с котлетой и хлеба. Также привозили кипяченое горячее молоко или охлажденный компот. Пообедав, мы отправлялись домой.

Экскурсии

В совхозе особых развлечений не было – несколько раз в неделю в клубе демонстрировали кинофильмы. Зато во второй половине дня к причалу подходил катер, и мы с Ваней, часто отправлялись на нем в Николаев. Поездка была бесплатной. Странно, но за много поездок мы не видели того, кто управляет катером, и в большинстве случаев были единственными пассажирами. Через 20 минут катер причаливал в порту, и мы отправлялись в город на экскурсию. К порту примыкала старая часть города. Тротуары там были выложены полированными бетонными плитами, на которой цветной крошкой были изображены фамилии еще с буквой ять. Вдоль улиц росли высокие каштаны и стояли старинные дома из красного кирпича. Дважды мы побывали в музее Верещагина. И оба раза бесплатно, причем, проходив все помещения музея, мы не встречали его работников. Было интересно побывать в краеведческом музее, да и вообще побродить по порту и по улицам города.

В то время был дефицит хлеба и курева. Правда, в портовой столовой можно было хорошо и дешево поесть. Курцы стреляли курево. Это было нормально – делились сигаретами и папиросами все, не жадничая, и мы в том числе. В то время люди были добрее.

Ловим бычков

Директор совхоза снабдил нас рыболовными снастями, состоящими из прочной нитки, на которой были привязаны до пяти крупных крючков. Он также научил нас ловить бычков. Это оказалось очень простым делом. Майкой мы ловили креветок, которых было полно у берега, нанизывали их на крючки и это опускали в воду с пристани. После недолгого ожидания мы вытаскивал снасть, на которой висели бычки. За один час можно было наловить около ведра бычков. Девушки солили и вялили бычков. Потом они увезли полные рюкзаки вяленых бычков в Харьков.

В воскресенье мы готовили еду сами. Основным первым блюдом была уха. На второе – жареная рыба, вкусная то костлявая. Во второе воскресенье девушки из нашей группы слиняли – их пригласили ребята с машиностроительного факультета в село Варваровку, и мы готовили еду с девушками из других групп. Следует заметить, что мы непрерывно ели виноград, время от времени – селедку, поэтому остальной еды ели относительно мало. Мы собирали технический виноград для изготовления вина: рислинг, алиготе, каберне. Но потом обнаружили виноградники с прекрасным столовым виноградом: мускат белый, мускат черный гамбургский, изюм, дамский пальчик, воловье око с огромными бело-розовыми ягодами. Вот этот прекрасный и сладкий виноград мы и ели непрерывно. Часто на кустах находили кисти высохшего изюма.

В совхозе была бахча. Но после винограда арбузы и дыни казались не сладкими. Еще в совхозе росли грецкие орехи. Вначале мы не знали, что их зеленая кожура окрашивает кожу в стойкий темно-коричневый цвет, и какое-то время ходили с коричневыми ладонями.

Винзавод

Довольно часто мы покупали портвейн. Но это продолжалось недолго. Как-то девушки пришли покупать вино, чтобы отпраздновать день рождения, и стали дегустировать вино прямо у бочки, а затем вести себя шумно. Директор это заметил, и продажу вина запретил.

Девушки подвели нас и во время экскурсии на винзавод. На винзаводе нам показали, как готовится вино и коньячный спирт и оценивается их качество. Для нас, химиков, это было интересно и полезно. Все шло хорошо, пока не началась дегустация сухого вина. Девушки опять шумели сверх меры и дегустацию коньячного спирта отменили.

В баню нам ездить было не нужно. В высоком берегу была большая цилиндрическая выемка диаметром до 10 м и высотой около 3 м. Дно выемки было выполнено в виде бассейна и обложено плоскими камнями. Вверху была труба, из которой постоянно текла почти горячая соленая вода. Она заполняла бассейн и стекала в лиман. Видимо это была вода из теплообменников винзавода. Из этой «бани» мы заходили в лиман. Кстати, температура вода в лимане в конце октября была не ниже 15 градусов.

Утром бы брали поллитровые банки и шли к винзаводу. Там работали пресс и фильтр. Мы наполняли банки виноградным соком и пили его. Сок был прохладным, прозрачным и очень сладким, совсем не таким, что продают. Правда, ночью приходилось спать с перерывами – сказывались свойства винограда.
Так под солнцем юга – не было ни одного пасмурного дня, прошло почти два месяца. В последних числах октября мы без приключений вернулись в Харьков загорелые и веселые.

Практически мы были на курорте: трудотерапия, лечение виноградом, солнечные ванны, ванны с соленой горячей водой, купание в лимане, прогулки на катере, экскурсии в музеи, просмотр кинофильмов, рыбная ловля.

Вот таким оказался наш каторжный труд на виноградных плантациях. Теперь вы понимаете, почему А. Солженицын о нас не написал.