Инопланетяне глазами космонавтов

Альберт Андреев
   Пенкин как-то не задумывался о старости, впрочем, кто в молодости вспоминает о ней. Вдруг стало глохнуть левое ухо, затем левый глаз стал плоховато видеть - офтальмолог поставил вердикт: катаракта. Шесть лет ходил с катарактой, видел только одним глазом, пока не начал мутнеть второй глаз - теперь уже ссылки на нехватку времени стали невозможны.

   После обследования в институте имени Гельмгольца врач сказал ему «Допрыгался, надо во-время приходить для лечения этой болезни: один-два дня и ты работоспособен! А теперь вот полгода будешь инвалидом: предстоят сложные операции из-за разрушенного хрусталика и места его нахождения - их придется вычищать, а это болезненно и долго.

   И правда, он перенес четыре операции, каждая из которых длилась не менее часа. При второй операции подскочило давление и лопнул кровеносный сосуд, хирург и ассистенты переполошились - очень опасный прецедент, все могло закончится смертельным исходом, но через несколько минут кровотечение остановилось и все облегченно вздохнули. После этих хирургических актов Пенкину предложили отдохнуть несколько месяцев, чтобы глаз зажил. А дальше будут новые операции по подгонке хрусталика нестандартного, необычного по своим формам.

   Что удивительно, кандидат медицинских наук Н.И. Овечкин, осуществлявший проведение первых двух операций, растерялся до испуга, увидев лившуюся кровь из лопнувшего сосуда. Уже после операции он в беседе с клиентом упрек-нул его, что тот не говорил о боли во время операции. Однако Пенкин возразил в ответ, что он терпел только из-за того, хирург приказал не дергаться со  слова-ми «терпи, ты же мужик, а не баба». В результате хирург третью и четвертую операции поручил провести ассистентке.
   Пенкин, почувствовав женскую руку, перестал трепыхаться от страха. Кроме того, она всегда предупреждала: «потерпи секундочку, сейчас будет больно».
Даже уколы в глаз они делали с различным эффектом: он болезненно, она тщательно выбирала точку ввода иглы, и укол был почти безболезненным.

   Пенкину было непонятно, почему этот кандидат такой не подготовленный в своей специальности? Когда его, Николая, оперировали с переломами ног или удаляли камень из желчных протоков, хирурги готовились основательно, чтобы постараться во время операции не допустить каких-либо нештатных осложнений. К примеру, для постоянного контроля давления особенно у гипертоников к руке подключен датчик давления. Почему-то же самое не делают при операциях на глазу больного, страдающего гипертоническими кризами? - Подумал Пенкин.

   В 4-х местной палате, где он лежал, то и дело менялся контингент, операции по замене хрусталиков больные переносили легко, и они через несколько дней уходили, взамен приходили другие. Николай толком-то с ними и знакомиться не успевал. Правда, один молодой, Валера, был с какой-то другой болезнью. Он постоянно торчал в своем смартфоне. Но по просьбе Пенкина безотказно бегал к проходной за передачами от дочери. Однажды он спросил у Валеры: «Бывают ли в Сети передачи об инопланетянах?». Тот ответил, что не верит в эти басни.

   Тогда Николай Геннадьевич стал вспоминать рассказы космонавтов об увиденных ими через иллюминаторы космических кораблей. Но многое они скрывали, так как боялись нарушить приказ, запрещавший распространяться на эту тему. В первые годы существования отряда космонавтов нарушителям даже грозили отчислением из отряда.

   Внезапно в  беседу Пенкина и Валеры вмешался пожилой сосед по комнате:
   - Какого черта ты крутишь мозги молодому парню? Инопланетяне -. это бред сивой кобылы! Я тренер и каждую весну езжу в Крым со своей командой от ВВР (ветераны внешней разведки) на турниры по теннису, в поезде часто оказывались в одном вагоне с космонавтами. Они много интересного нам рассказывали, но про инопланетян ни слова. Если бы они что-нибудь подобное видели, они бы обязательно поделились с нами.
   Пенкин попросил его ввести в свой смартфон запрос «космонавты, инопланетяне, белые ангелы». Владимир Михайлович Шутов (так звали тренера - прочитал Пенкин в визитке, оставленной Валерию). Шутов потыкал кнопки, зло резюмировал, что ничего у него не получается, схватил чемоданчик и, попрощавшись, исчез. И тут Николай Геннадьевич вспомнил анекдот про Ходжу Насреддина.

   «Утром рано стражник, широко зевая, открыл ворота Самарканда. Ходжа Насреддин, ночевавший у стены рядом с воротами, схватив ишака за уздечку, быстро устремился к стражнику, чтобы первым войти в благословенный город. «Плати налог, нечестивый!» - потребовал тот. Путник достал кошелек с монетами. У стражника хищно блеснули глаза.
   «Какой же я дурак! Но ничего, я тебя проучу.» - про себя прошептал Ходжа.  Стражник стал перечислять за что нужно платить налоги: за себя - 2 таньга, за ишака - 1 таньга, за посещение харчевен – 2 таньга, за колючку, которой нужно кормить ишака - 1 таньга и …
   - Стой, стой, верный защитник шаха! Угадай загадку - если угадаешь, получишь кошелек целиком с монетами!

   - Говори скорее!
   -  Кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб!
   Стражник, нахмурил брови и задумался. Ходжа вскочил на своего друга, шепнул ему в длинное ухо «вперед в харчевню», при слове «харчевня» его повторно уговаривать не пришлось, и они мгновенно исчезли среди узких улиц большого города.»
   Пенкин давно заприметил - спортсмены не любят читать, или заниматься науками, у них время уходит на упорные тренировки, то есть попросту говоря, они  отгораживаются от окружающего мира «медным щитом». Правда, бывают исключения - выдающийся чемпион мира по штанге Юрий Петрович Власов. Любитель книг, не только читал, но и сам писал. Мастер спорта Шутов, судя о его высказываниях об инопланетянах к таким людям не относился. И потом нужно помнить, космонавты не та когорта спецов, способных делится своими секретами с первым встречным, даже, если он завязал с ними приятельские отношения, то есть втерся в их среду.

   Человечество  достаточно  хорошо  изучило  ближний  космос и околоземное  пространство. Но  там время  от  времени  космонавты и аппаратура  на  искусственных  спутниках  Земли  засекают  загадочные  явления,  не  поддающиеся  логическому  объяснению.  Это,  например,  огромные  крылатые  облачные фигуры,  парящие  в  открытом  космосе.  Кто  это:  ангелы,  демоны  или  же  пока  не  разгаданные  природные  феномены.
 
   Речь пойдет о случае, происшедшем  в  1985 году  на  советской  орбитальной  станции  «Салют-7». Космонавты Олег Атьков,  Владимир  Соловьев  и  Леонид  Кизим проводили  плановые  работы  и  наблюдения.  Аппаратура  работала  в  штатном  режиме,  самочувствие  членов  экипажа  было  в  пределах  нормы.  И  вдруг  по  глазам  ударил оранжевый  свет,  космонавты  решили,  что  на  станции  произошел  взрыв  или  пожар.

   Но  постепенно  зрение  у них нормализовалось,  и  они  увидели,  что  этот  свет  идет  через непрозрачные стенки извне,  из  космоса.
Однако  настоящее  потрясение  ожидало  космонавтов  впереди.  Подплыв  к  иллюминатору,  они  увидели  с  той  стороны  за  сверхпрочным  стеклом семь гигантских  фигур  в  светящемся  оранжевом  облаке.  Самое  удивительное,  что  у  гигантов  были  совершенно   человеческие  лица  и  тела,  а  за  спиной  как  будто  полупрозрачные  развернутые  крылья.  Но  более  всего  поражало  выражение  лиц  этих  космических  гостей.
 
   -  Они  улыбались,  -  рассказывали  потом  космонавты.  -  Но  это  была  не  улыбка  приветствия,  а  улыбка  восторга. Мы,  люди, так  не  улыбаемся.
В  течение  10  минут  эти  удивительные  создания  летели  рядом  со  станцией,  повторяя  все  ее  маневры,  а  затем  исчезли  вместе  с  оранжевым  облаком,  оставив  в  душах  землян  чувство  необъяснимой  утраты.
 
   Известно,  что  в  отряд  космонавтов  принимались  люди,  получившие  коммунистическое  и  атеистическое  воспитание  без  религиозных  предрассудков.  Все  они  прошли  серьезную  психологическую  подготовку,  психику  имели  крепкую.  И  хотя  сознание  отказывалось  воспринимать  только  что  увиденное,  командир  корабля  Олег  Атьков  был  обязан  доложить  о  происшедшем  в  ЦУП.
 
   А  там  служили  такие  же  атеисты.  И  потому  они  сильно  озадачились  и  немедленно  потребовали  подробный  отчет об  увиденном,  на  который  тут  же  наложили  гриф  «секретно».  Космонавтами  занялась  наземная  медицинская  комиссия.  Тесты  никаких  отклонений  в  их  здоровье  не  выявили.  И  потому  было  принято  соломоново  решение:  считать  случившееся  групповой  галлюцинацией  вследствие  переутомления   экипажа  из-за  пятимесячного  пребывания  в  космосе.
 
    Тем  бы  дело и  закончилось,  но  через  12  дней  на  «Салют-2»  прибыли  Светлана  Савицкая,  Игорь  Волк  и  Владимир  Джанибеков.  И  теперь  уже  все  шестеро  увидели  улыбающихся  ангелов  в  оранжевом  облаке.  Версия  о  групповом  умопомрачении  из-за  переутомления  больше  не  работала,  поскольку  новый  экипаж  только  приступил  к  работе  на  станции.

    Неожиданно  в  90-х  годах  прошлого  столетия  НАСА  обнародовал  фотографии,  полученные  с  орбитальным  телескопом  «Хаббл»  во  время  исследовании  галактики  NGG-3532/   В  его  объективы  попали  семь ярких  объектов,  находящихся  на  земной  орбите.  На  снимках  были запечатлены  слегка  размытые  фигуры  светящихся  крылатых  созданий,  напоминающих  библейских  ангелов!

    Их размеры  составляли  около  20 метров  в  длину,  а  крылья в  размахе  достигали  размеров  крыльев  современных  аэробусов.  Эти  создания  светились  и  казалось,  они  хотели,  чтобы  их  сфотографировали.  Папа римский Иоан Павел II выразил сомнение в их  ангельской природе,  к которой  тяготели журналисты  и  некоторые  ученые.

   А что это было? - Ответ до сих пор так и висит в воздухе.
    Кроме  «белых  ангелов»  космонавты  во врем полетов  в  космосе  сталкивались  и  с другими  явлениями.  Выяснилось,  что  необычные  визитеры  являлись  к  космонавтам  даже  вовнутрь  корабля  и  ранее.  В  частности,  на  рубеже  1980-1990 годов произошла утечка  секретной  информации  то  ли  из  КГБ,  то  ли  из  Академии  наук  СССР.  Тогда  во  время  первого  полета  человека  в  космос  Юрий  Гагарин  дважды  на  короткое время  отключался  и  не  отвечал  на  позывные.  Сам  он  об  этих  эпизодах  не  помнил.  Была  выдвинута  версия  о  непроизвольных  кратковременных  потерях  сознания  от  стресса  или переутомления.
   Во  время  планового  визита  к  психотерапевту  Гагарин  был  подвергнут  к  регрессивному  гипнозу.  Находясь  под  гипнозом,  космонавт  буквально  по  минутам  восстановил  свой  полет  на  «Востоке-1».  Он  сообщил,  что  в  кабине  корабля  появилось  темное  пятно,  которое  преобразовалось  в  человеческое  лицо.  Оно  повисло  перед  космонавтом  прямо  в  воздухе.  Гагарин  при  этом  не  почувствовал  страха,  только  не  мог  шевельнуть  ни  рукой,  ни  ногой.  И  как  бы  внутри  черепной  коробки  вдруг  прозвучал  голос:
   -  Не  волнуйся,  все  будет  хорошо.  Ты  вернешься  на  Землю.

   Недавно стало известно, что во время одного из неудачных полётов российских космонавтов возникла нештатная ситуация, благополучному исходу которой, возможно, способствовало вмешательство неких «потусторонних» сил.

   Утром 5 апреля 1975 года на космодроме Байконур шли последние приготовления к старту космического корабля «Союз-18». Стояла ясная, безветренная погода, подготовка проходила без отклонений от нормы, двое членов экипажа были в полном порядке. Экипаж составляли полковник Герой Советского Союза Василий Григорьевич Лазарев и инженер из конструкторского бюро ОКБ-1 имени С.П. Королёва, кандидат технических наук, Герой Советского Союза Олег Григорьевич Макаров; оба уже летали в сентябре 1973 года на «Союзе-12».
   Целью их первого совместного полёта, продолжавшегося двое суток, была проверка усовершенствованной системы жизнеобеспечения в космическом пространстве, в том числе — скафандров новой конструкции. На этот раз уже сработавшиеся коллеги отправлялись на «Салют-4», где им предстояло сменить предыдущий экипаж — Губарева и Гречко — и проработать на станции не один десяток дней.
 
   Ровно в 10.30 утра командир и бортинженер заняли свои места в кабине корабля, и в Центре управления полётами начался предстартовый отсчёт времени. Старт прошёл нормально, космонавты слышали по радио сообщения, передаваемые хорошо знакомым им голосом Петра Климука, выполнявшего на этот раз функции оператора связи: «Сто секунд полёта… Крен и отклонение от направления полёта в норме», «Сто сорок секунд. Давление в камерах сгорания стабильно».
 
   Приборы на табло в кабине «Союза» показывали, что вторая ступень ракеты-носителя уже отработала. Аэродинамический обтекатель сброшен, корабль вышел из плотных слоёв земной атмосферы.

   «Двести шестьдесят секунд. Всё в по…»
В этот момент сообщение прервалось, на мгновение возникли шумовые помехи, затем снова послышался голос Климука, но какой-то слабый, и на него накладывались странные звуки, как будто кто-то (или что-то) безуспешно старался сымитировать человеческую речь. Космонавтам показалось, что такие звуки мог бы издавать компьютер, пытающийся передать какую-то информацию посредством голосовой связи. Однако понять содержание этой передачи, длившейся всего 5–7 секунд, космонавты не сумели.
   Прошло ещё несколько секунд, и вдруг в кабине раздался вой сирены аварийной сигнализации, и одновременно вспыхнула и замигала контрольная красная лампочка с надписью: «Авария ракеты-носителя». К этому времени бортовой секундомер отсчитал 270 секунд полёта. По расчётам до выхода на орбиту оставалось ещё ровно столько же времени. Однако авария ракеты-носителя означала, что корабль не сможет достичь расчётной орбиты, поэтому должна сработать автоматическая система аварийного спасения; тогда спускаемый аппарат корабля с кабиной отделится от ракеты и устремится к земле.

И в этот момент на фоне сообщений из Центра управления полётами, которые то звучали нормально, то совсем затихали, космонавты опять услышали те самые странные звуки, похожие на неумелое подражание человеческому голосу. Понять их смысл, как и в прошлый раз, им не удалось, при этом они недоумевали, как к каналу радиосвязи, предназначенному исключительно для общения экипажа корабля с Центром управления, мог подключиться кто-либо посторонний…
 
   Когда на высоте 192 километра спускаемый аппарат с экипажем отбросило от ракеты-носителя, Лазарев и Макаров испытали огромные перегрузки, во много раз превышающие нормальную «земную» силу тяжести. Они возникли не только из-за резкого толчка при отстреле аппарата от терпящей бедствия ракеты, но и вследствие его беспорядочного «кувыркания» в первые секунды после отстрела. Но вскоре под действием автоматической системы стабилизации аппарат перестал кувыркаться и начал плавно падать на землю.

   Перегрузки сменились состоянием невесомости. Однако вскоре ситуация опять изменилась: кабина начала вибрировать, интенсивность вибрации стремительно росла, а в иллюминаторах заплясали языки пламени — спускаемый аппарат вошёл в плотные слои атмосферы.

   К этому моменту на Байконуре уже знали, что с ракетой- носителем произошла авария. Теперь всех тревожила одна мысль: отреагировала ли должным образом на эту критическую ситуацию система жизнеобеспечения космического корабля? Но вот из динамиков послышался голос Лазарева, и в зале раздались радостные возгласы: «Значит, космонавты живы, и связь с ними работает!».

   Почти сразу же удалось определить положение спускаемого аппарата: он находился над Алтайскими горами, недалеко от границы с Китаем и примерно в двух тысячах километров от Байконура.

   «Внимание, вы над Юго-Западным Алтаем! — передали космонавтам из Центра управления. — Опускаетесь в горы, будьте внимательны и осторожны! Поисково-спасательная группа уже вылетает. Держитесь, вас скоро найдут!»

   Лазарев и Макаров прекрасно понимали, что предостережение Центра — не пустые слова. Под ними были труднодоступные заснеженные горные пики высотой до 3000 метров, обрывистые скалы, крутые откосы, пропасти…

   Но вот космонавты ощутили мощный толчок, и спуск кабины прекратился. Они наконец оказались на твёрдой земле. Теперь согласно регламенту, кто-то из членов экипажа должен был нажать кнопку устройства, отстреливающего парашют от спускаемого аппарата, чтобы гигантский купол, наполнившись воздухом под воздействием порыва ветра, не потащил кабину по земле, что при данном рельефе местности было бы чревато большой опасностью. Но оба космонавта настолько обессилили, что в тот момент просто не могли пошевельнуться.

   Между тем кабина по-прежнему оставалась неподвижной и находилась почти в вертикальном положении.
Через некоторое время и Лазарев, и Макаров почувствовали, что уже в состоянии двигаться, но какой-то внутренний голос настойчиво советовал им не трогать кнопку отстрела парашюта. Они открыли люк и выбрались наружу.

   От того, что космонавты увидели, им стало не по себе. Какая-то чудесная сила забросила купол парашюта за выступ скалы, поросший густым кустарником, и только благодаря тому, что купол надёжно зацепился за него, натянувшиеся стропы удерживали спускаемый аппарат на крутом горном склоне, а несколькими метрами ниже открывалась глубокая пропасть.

   Когда наступила ночь, космонавты разожгли костёр. Скоро на небе над ними появились самолёты, они просигнализировали, что обнаружили место приземления, и улетели. Ветер разогнал облака, покрывавшие небо с вечера, и стих.

   И вдруг космонавты услышали в воздухе нарастающий свист и одновременно увидели на небе среди звёзд какой-то светящийся объект, зависший прямо над ними. Определить его форму, а также высоту над землёй космонавты не смогли. Они видели лишь яркое пятно, сверкавшее фиолетовым светом. Объект находился над ними с полминуты, а затем, словно убедившись, что всё в порядке, исчез так же внезапно, как и появился.
   — Я до сих пор не только не сомневаюсь в том, что тогда мы собственными глазами увидели НЛО, но и совершенно уверен, что этот объект пытался установить с нами контакт, используя наш канал радиосвязи, — сказал Василий Лазарев в беседе с западногерманскими журналистами во время своего пребывания в Лондоне с частным визитом. И добавил: — Думаю, что только благодаря его вмешательству мы приземлились тогда целыми и невредимыми на Алтае, в горной местности, рельеф которой больше напоминал лунный, чем земной.

   Когда журналисты спросили Лазарева, почему ни он, ни Макаров после возвращения на Байконур ничего не сказали об НЛО, он ответил, что в те времена, если лётчики или космонавты докладывали, что видели в небе неизвестные объекты или какие-либо сверхъестественные явления, их отстраняли от дальнейших полётов.

   Ещё Лазарев сообщил, что плёнку, на которой были записаны все их переговоры с Центром управления и на которой отчётливо прослушивались те самые загадочные звуки, впоследствии тщательно исследовали. О результатах исследований ему ничего не известно, зато он знает, что потом эта плёнка пропала при невыясненных обстоятельствах.
                30.05.23г.