Двое. Повесть ненавистной любви. VIII. Обезьянник

Николай Владимиров
         
     Забалдел!.. Наклюкался!..
     "Ешь, ешь, сынок! Бери яичко, домашнее, в Москве таких нет...  Пирожки, с крольчатинкой. Кушай! Голодный ведь..."
      "Выплывают расписные!... Эх, Стеньки Разина челны!.."
     Валет горланит. В стельку... брат...
     Едем домой? Кто ведет – Еладия?.. Ну, да... У отца – нога. Вот умница! Ёлку специально вызвал... Всех собрал...
     Темень.. Или это у меня в буркалах смерклось?..
     Фары включила... Да, вечер... Или ночь?
     З а ч е м   я   с д е л а л    э т о?! 
     Спасибо, бате за хмельное. "Держи. Заначка от Валентина... Прими. Для бодрости..."
     Тормознул мозги... Ещё приложусь... Надо. Надо... Пока с катушек не съехал...
     "Прямо из горла!.." – хитро-мудрая улыбка отца. – "Ну-ну! Чего девицу-красавицу с собой не привел?.."
     "Куда? Нас же пятеро. На колени, что ли?" – Елка.
     "Такую можно... и на колени!.. Ха-ха!"
     "Разверни фольгу... сынок. Там окорочок... Тебе, старому, как раз на колени! Юбочник!.. Кушай, Ром, кушай. Какая там еда, в келье, на всех-то!.. Крохи..."ууу3уу
     П о ч е м у   я   с д е л а л   э т о?
     "Он краса-а-а-а-ицу княжну-у-у!.."
     В армии не позволял... Держался. Некоторые дрочили... Я никогда...
     "Пап, я правильно еду? Колею не вижу..."
     "Ехай-ехай, я слежу..."
     Что накатило? Чего ради влез в  э т и  джинсы?!
     Собой не владел. П о ч е м у?
     "И за бо-о-о-орт ее кида-а-ает...  броса-а-ает..."
     Валька... бухой... Подмигивает... Все понимает. Как всегда…  Без слов...
     "И за борт ее... броса-а-а-ет..."
     Повторил, специально. Для меня! Да, он прав. Надо кинуть ее... за борт...
     С какого рожна я  э т о   сделал? Так утратить контроль над собой!..
     Бр-р-р! Отвратно!
     Валь, у тебя как с  э т и м? С отклонениями? – мысленно брату. Примет посыл? Всегда ловил...
     “В надлежа-а-ащ-ую волну-у-у-у..." Уловил!  Или случайно? Большой палец задрал вверх. То есть, у него с этим все окей? В смысле, – как у тех сопляков? Или наоборот?
     Нет. Он не такой. Хотя...
     А... а... у отца с Роднулькой? Тоже... По... всякому?! Это я  о   р о д и т е л я х!? До чего докатился!
     Негодяй! Развратник!
     К а к о й   с а м...  т а к и е.  и  м ы с л и!..
     Ещё пару глотков... Отлегло...
     А все же?
     - Пап, мам... Вы... это... нас как... рожали?
     "Ты чего это, сынок? Как все".
     - Нет, Роднулечка, извини, я не про это..."
     "Вот что делает с людьми Стефанида!" – отец.
     "Не Стефанида, а медовуха. Пап, я правильно повернула, нам туда,  направо?".
     "Туда, дочь, туда."
     "Он насчёт того, как  вы нас зачинали». – Валька! Схватил! Супер!
     "Чего это ты, сынок? Зачем тебе это?"
     "Вырос, мать. Мужчиной стал. Тоже скоро отцом сделается, верно, сына? Не знаю, как ты,  Аннушка, а я все помню. Валентина – на покосе... Сено убрали, отдохнуть... легли... Ромку, когда на ротацию выводили. Из под Кабула… А тебя, Еладия...  под новый год.  Сильно долгой ночь была... Ха-ха!"
     "Ну, вот зачем об этом? Еля, скажи им, чтобы перестали".
     Смеётся. Тоже повзрослела. А, если и она, как Файка?.. Нет, лучше в голову  не брать! Ужос!..
     Мои не такие!
     Ч т о   м е н я.  п о в е л о?  К а к а я   в е д ь м а   подбила?
     Ещё глоток... Ещё... Допью всю...
          ...    
     - Заснул, сын? Все, приехали. Иди, в кровать..." – отец, помогая выбраться из «Жигуленка».
            ...
     Смутная, тягостно-нескончаемая ночная явь с угасанием и возвратом сознания, мучительным размыканием глаз, прощальные объятия с сестрой: "уезжаешь? ну, счастливо..."; порывистое – до боли! – рукопожатие брата: "пошли ты ее на три буквы!, рванем ко мне,  порыбачим.."
     И провалы, провалы в сон.
          ...
     - Ну, ты разоспался, друг! Не добудишься. Сколький раз телефон звонит. На, держи.
          ...
     Кто, Файка? Номер только у нее. Даже Тоне – балбес! – не дал...
          ...
     - Але? Кто? Что? Кто это?
     - Дежурный третьего отделения УВД, старший лейтенант Гитаев. Роман Володин?  Вам надлежит немедленно явиться на беседу с полковником Управления внутренних дел Чудиновым. Сообщите ваш адрес. Записал. К вам будет выслан автозак ГАЗ 51. Никуда не отлучайтесь.
          ...
     Щелчок.
     Леденящая немота.
     Что это? По какому поводу?
     Да еще "автозак"! Это милицейский фургон с синей полосой? Для заключённых! Ко мне?!
     Прикол одурелой Файки, ее шустрил?
          ...
     - Из Москвы, небось? – отец, Роднульке, с подначкой-намеком насчёт явно "местного" звонка. – А ты "не буди, не буди"!..
     - Прямо из Кремля, откуда ещё! – машинально ему, с нахлынувшим вдруг чувством тревоги: чей звонок, откуда?
          ...
     Умывание по пояс, облачение в футболку, бриджи, кроссовки – и... под Роднулькино: "сынок, куда, не емши-то?!", быстрым шагом по "их" окраинной улице, навстречу, – где ещё ехать, если он, и впрямь катит! – автозаку? Подальше от родительских глаз.
          ...
     Скорей к повороту!
     Мало ли! Вдруг не розыгрыш?
     Да. Вон он.
     Взмах рукой поперек движения вывернувшего из-за угла фургона с синей полосой вдоль кузова.
     "Это я! Вы за мной"! – бия себя в грудь, ему.
     Проскочил мимо.
     Не врубился шофер?
     Нет, затормозил, остановился. Высунувшаяся из приоткрытой дверцы, голова в синей фуражке.
           ...
     - Чего? Что?... А-а-а... Что ли... этот... Роман Володин?
     - Да.
     - Садись, – после некоторого замешательства. – В кабину.
          ...
     Ладно хоть не в фургон...
               ...
     - 3ачем вышел? Сказано было сидеть дома? – водитель, круто разворачивая машину.
     - Сбежать хотел...
     - Шутник. – Умолк; до конца пути ни слова.
          ...
     Плотина, Тонин дом, храм, подъем в гору по шоссе к белокирпичному одноэтажному зарешеченному строению, окружённому высоким металлическим штакетником.
     Щелчки, отползание массивных сетчатых ворот. Бетонные ступени крыльца, набор кода замка водителем.
     - Входи! – указующий жест посыльного, и мы – в безоконной коробке, освещённой зарешеченной лампой под потолком.
          ...
     - Жди, – мах сопровождающего рукой на пару пластмассовых сидений у стены, напротив закутка за железными прутьями. Взятие под козырек, доклад дежурному о доставленном "гражданине Володине", исчезновение за боковой дверью. Цепкий взгляд старшего лейтенанта, если звонил он, Гитаева, сидящего позади полукруглого, "бронированного" окошечка, обрамленного толстыми, витыми шпалерами.
     Торчать перед ним? И сколько?
     Полковник выйдет? Он вообще кто? А я для него кто? Зачем я здесь?
     Щелчок кодового замка. Мент-полицейский, перед ним помятый мужик, подталкиваемый в спину; тот: легче, начальник! – скрываются за той же боковой дверью.
     Мне тоже туда – к "начальнику"? Когда?
     И дежурному.
          ...
     - Я – к полковнику Чудинову.
     - Знаю – тот из-за "броне-стекала".
     - Меня пригласят? Говорили, – срочно...
     - Срочно доставить. Вас доставили. Сидите.
     Ещё чего!
     - Тогда я выйду.
     - Нельзя.
     - Во двор. На воздух.
     - Не положено.
     - Я что, арестован?
          ...
     Новый щелчок кодового замка.
     Шанс выбраться из каморки. Шагнул к распахивающейся двери, впустившей женщину в форме.
     - Задержите его, Светлана Юрьевна! – крик из-за окошечка входящей, мгновенно уцепившей руки "беглеца",  перехваченного выскочившим из внутренней двери старшим лейтенантом.
     Скрип железных петель, силовой прием дежурного, звяк задвигаемого засова.
     - За что ты его... в обезьянник? – женщина, скрываясь вслед за старшим лейтенантом в боковом проходе.
     - Шустрый очень.

                2.   
 
     "Обезьянник"!
     Что происходит? Я кто вам, здесь? Возмутиться, потребовать объяснений?
     У кого? У  э т о г о  за "бронеокошком"?
     Откуда-то из армейской памяти всплыло: не лезь на рожон, здесь – не прокатит. Не дергайся.
           ...
     Жесткая заерзанная деревянная скамья глубоко равнодушная к тому, кто на ней, почему, справедливо ли, законно ли, за что? Застояло-специфический дух.
     Неожиданное ощущение: это  с е р ь е з н о!
     За какие грехи? Из-за чего?
     Из-за вчерашних разборок с сопляками, разбросанными по келье? По их доносу? Не может быть: наркоманам – и качать права, стучать? Им – под корягу и замереть. Подальше  от полиции. Затаиться, помалкивать в тряпочку! Не возникать.
     Чушь.
     Кто-то из хоругвеносцев? Кто?
     Тоня? Нет. Никогда!
     Конкурент-"батюшка", отец Герасим? Чтобы устранить соперника? Не реально: хоть и "ВРИО", все же священник...
     Файка? Эта... способна на все. Но зачем?
     Тогда – они, позорные ширяла и гомики?
     Угораздило же связаться! С этакими...
     С  "э т а к и м и"?!
     А сам к а к о й? Явился, козырнул столичным гонором: «ночной клуб», "стрип-бар", "верзачи", "гидрокостюм".
     Пытался поиметь одну, повелся на другую. Той для чего-то сделал  предложение, стал отбивать у "батюшки", этой обещал "продолжение", схватился со сморчком-соперником, потом со всей кодлой, под конец влез в "дистройные" джинсы совратницы… И...
     Гомик!..
     Вот кто я после этого. Чем лучше  и х? Нынешних дебилов без руля и ветрил, жертв школьных перекуров в уборной.
     Я-то почему отморозился?
     Нормальные родители, брат, сестра, одиннадцатилетка на "хор-отл", служба, конкурс в МиЭМ  и... эти поползновения!..
     Откуда? Ведь ни сном ни духом о таком раньше. Слышал и – мимо ушей. Изврат, аномалия. Не зацикливался.
     И на тебе!
     Заложено в натуре? Таилось до поры, до времени? А зацепил, расшевелил – и поперло?
     Под прилипчивую,  мультигендерную, эЛ-Гэ-Бэ-Дэ-шную накачку из-за "бугра", где такое норма. Плюс теле-эротика, компо-порнуха. Вседоступность, вседозволенность под видом толерантности, политкорректности...
     Ну, и пусть им бесятся там, у себя. Только чтобы
нас миновало, не зацепило, не аукнулось.
     А оно – на тебе. Уже здесь, бери, кушай.
     Вот и сиди в "обезьяннике". И не парься, "студиоз"!
     Э-э! Чего это я расквасился? Я что-то украл? Кого-то убил? Изнасиловал? Обманул?
     Всего-то не устоял перед б..., окоротил бузотеров, защитил девушку, "батюшку"... Ну. свихнулся на сексопильных джинсах... Так что!
     Хватит!
            ...
     - Так!- дежурному.- Доложите обо мне полковнику! – хлопая ладонью по железным стоякам "обезьянника" – Немедленно. Иначе я выломаю дверь. Слышите? Я не арестант. И не задержанный. Вы не имеете права! Вызовите полковника Чудинова.
          ...
     Пинки кроссовкой по железной загородке "обезьянника" – один, второй, третий –  пустая затея: и ноге больно, но терпеть глумление невмоготу!
          ...
    - Кто это здесь скандалит, кто требует полковника Чудинова? А-а?
               ...
        В безоконной каморке с "бронеокошком" высокий мужчина. Хорошо подогнанная полицейская форме с тремя звездами на двухполосных погонах, парящая синяя фуражка на голове.
          ...
     - Это зачем? - вошедший, отодвигая задвижку "обезьянника". – Умнее ничего не придумали, старший лейтенант?
     - Он, товарищ полковник, хотел...
     - Получите взыскание. Извините! –  мне, с лёгким поклоном. – Роман Володин?
     - Собственной персоной.
          ...
     Услужливо распахнутая выскочившим старшим лейтенантом боковая дверь, вскинутая под козырек рука, другая – ладонь лодочкой – протянута к полковнику; подобострастная улыбка.
          ...
     - Спасибо! – тот, вложив в нее связку ключей. – Прошу, – мне.
          ...
     Протяженный коридор со столами вдоль стен, пластиковыми стаканами и торчащими из них шариковыми ручками, приставленные стулья. За одним – подгонявшийся толчками в спину мужичонка. Пишет. Объяснительную, надо полагать.
     Рывок старлея на опережение, отпирание выбранным из связки ключем и распахивание перед идущими прочной дубовой двери с кованой латунной табличкой "Начальник УВД Чудинов Владлен Игоревич".
     Просторный кабинет.
     Длинный ряд алюминиевых кресел с обеих сторон столешницы, покрытой зелёным сукном. На вмонтированной в торце панели аппаратура со множеством рычажков, кнопок, клавиатур и экранов. На вращающемся кресле перед ними – хозяин. Положил перед собой фуражку, обнажив глубокую лысину, украшенную длинной прядью волос.
     Над ним фото-портрет президента, напротив – Дзержинского.
         ...
     - Пожалуйста, – вежливое движение рукой на отодвинутое дежурным кресло. Описав перед собой несколько кругов указательным пальцем, коротко ему:
     - Два кофе. – И полувопросительно мне: – окей?
             ...
     Охотно!
     Выдвигает ящик стола, что-то вынимает из него, протягивает.
         ...
     - Прочтите.
          ...
     Заявление?
     Чье? На кого? Зачем ему разбирать какие-то каракули на листе из тетради в клеточку?
     Но... на него!
     "Преследовал, .. оскорблял... пытался утопить в пруду... запрещённые приемы самбо...вред здоровью средней тяжести , причиненный Ломакину... Родионову... Дыбе...
     Прошу вынести наказание... согласно статье уголовного кодекса РФ..."
     Подпись: Чудинов В.В.
         ...
     Недоуменный взгляд на полковника.
            ...
     - Да, да. Виктор Владленович Чудинов.
     Мой сын.
              ...
     Т-а-а-к!!
     Вот откуда безбашенность чада, выпендрёж, наглость, хамство, размахивание ножом, балансирование на грани криминала, превратившие хулигана в пострадавшего, обвиняемого в обвинителя, взывающего к возмездию!
         ...
     - Это черновик. Пока. Мне нужно знать...
          ...
     Знать, что?
     Понял: это не для ушей старшего лейтенанта.  переставлявшего с подноса чашки, дымящуюся турку, разливающего кофе...
         ...
     - Благодарю, Федор Иннокентьевич. Свободны.
     Быстрое исчезновение старлея.
     - Угощайтесь, Роман Володин. У нас по-простому. Здесь не Москва. Вы студент? На каникулах? Понимаю. Отец? Инвалид? Герой Афгана? Честь и хвала. Мама – жива-здорова? Очень хорошо.
     Так  в о т. Я хочу знать в с е, всю подноготную о безобразном происшествии, случившемся во время Крестного хода. С чего началось, из-за чего раздор, кто инициатор, кто главное действующее лицо, кто статист? Все. Всю правду.
     Слушаю. Прошу без изъятий.

            3.

     Ну, что? Снова носом в то, о чем хотел поскорей забыть, избавиться навсегда. О невообразимом, невозможном, выходящем за рамки человеческих норм! Внезапно обернувшемся для него подсудным делом.
     Так, без паники. Я чист. Непричастен, невинен, как первый снег.
     Вот вам вся правда, гражданин полковник – от стычки у пруда до бегства из скита (д а л ь ш е – ни-ни!). Ваш сын, взыскующе-требовательный шеф УВД, Виктор Владленович Чудинов (между своими – Витька-Вьюн). вкупе с одноклассниками Ломакиным,  Родионовым и Дыбой – конченые наркоманы,  регулярно устраивающие сходки при участии соученицы, "Колышницы" Файки, девы разбитной, вовлекшей их, а, возможно, они ее – в содомию, разврат, гомосексуальные связи и извращения. Чего имяреки не только не скрывали, наоборот, бравировали, похвалялись, вызывая вполне законное возмущение участников Крестного хода. Главное действующее лицо, инициатор случившейся свары, домогавшийся Королевы святого паломничества Антониды, устроивший сцены ревности – с нецензурными оскорблениями! – священнику "отцу" Герасиму, которые мною от его обструкции были ограждены вначале внушением, потом приемами самбо. Так что инициатор, как вы справедливо выразились, "безобразной выходки", не кто иной, как... сам обвинитель, автор пасквиля – Чудинов Виктор Владленович. Ваш сын.
         ...
     Закидывание и приглаживание свисшей со лба пряди, жестко-холодный – где добродушное: "у нас по-простому"!? – взгляд полковника.
         ...
     - И вы можете подтвердить это... не опасаетесь возможного сурового судебного приговора?
     - То есть?
            ...
     Мимолетный зырк на настенные часы, клик кнопки загадочного многоклавишного аппарата.
         ...
     - Денис Иофанович. Жду вас через... пять минут. У себя.
            ...
     Разглаживание вернувшейся к нему "заявы", пришлепывание вновь сползшей с лысины завитушки-косички.
         ...
     - Сведения, изложенные вами, мы, конечно, перепроверим. Получим свидетельство отца Герасима, переговорим с подростками.
     Не думаю, что с  э т и м  у них зашло далеко, что, как вы выразились, подростки "конченные наркоманы". Не думаю. Тему держим под контролем.
     Что между собой... гужуются... больше бравада, шоу, выпендрёж друг перед другом... Не серьезно.
     Вы же показали, что сын... увлечен нашей красавицей Антонидой, значит, с ориентацией у него все в порядке. Кстати, на днях в городе состоится конкурс Красоты. Она выиграет...
         ...
     Вот как! Тоня – будущая мисс города! Ну, и потянет такую священник? Исключено!
         ...
     - Уже решено? – ему, с легкой, "понимающей" усмешкой.
     - Без конкурса ясно. Такое очарование...
         ...
     Лицо полковника заалело, взгляд посветлел. Неужели и этот Тонин симпатизант? Ого!..
         ...
     - А Фая? – сбил его с «лирической» волны.
          ...
     Закидывание непослушной пряди на макушку. Без особой нужды. Расползающаяся улыбка.
          ...
     - Представление имею. Смачная кобылица
          ...
     И убеждённо:
          ...
     -Они нынче все такие...
             ...
     Стук в дверь. Негромкое "можно" в образовавшуюся щель. "Да!" - отрывистое, полковника.
     - Заместитель начальника УВД, подполковник... – четкий военный рапорт...
     - Здравствуйте-здра-вствуйте, Денис Феофанович. – Полковник, выслушав доклад продолжавшего тянуться заместителя. И, не предлагая сесть, неожиданно, жестко ему: – Проблемы у вас, Денис Феофанович!
     - Никак нет, Владлен Игоревич. Если вы о...
         ...
     Немой вопрос шефу: при постороннем можно? Да, кивком, тот.
         ...
     - Обстановка на сегодняшний день в городе нормальная, крупных краж, хулиганских разборок не отмечено, отдельные мелкие стычки устраняем. Нарко-закладки контролируем...
         ...
     Опля!
     Пасут схороны наркодельцов? То есть, все знают, обо всем имеют сведения?
     И куда товар? А закладчиков?..
         ...
     - Почему вами, Денис Феофанович не было обеспечено оперативное сопровождение состоявшегося вчера Крестного хода? –  интонации протокольного допроса.
     Удивлённое выражение лица подполковника.
     - Но... не было никакого распоряжения на этот счет, Владлен Игоревич. Мероприятие... от зоны нашей ответственности... удаленное.
     - А самостоятельно оценить обстановку, принять во внимание фактор массового присутствия в нем жителей города вы не могли? Ну, с этим разберемся потом.
     У вас лично проблемы, Денис Феофанович. Лично!
     Вы в курсе, что ваш Вован, простите, по прозвищу, Шнурок, подсел на иглу и, вследствие употребления наркотических средств ведёт себя неадекватно, что продемонстрировал как раз вчера, во время Крестного хода, в котором он со своими дружбанами участвовал. Мало того, он замечен в гомосексуальных связях? Да-да, Денис Феофанович, это факт установленный. Вы вообще занимаетесь семьёй? Или только извините... практиканткой из следственного отдела? Вы, думаете, вашей карьере это на пользу?
         ...
    Суровость, наставничество, требовательность воплощённые в руководителе!
         ...
    - Так забросить сына! Единственного. Вознамерились уйти из семьи? Из полиции тоже? Нет? Тогда в чем дело! Я настоятельно требую: займитесь своим сыном, Денис Феофанович, возьмитесь за него, пока не поздно. Вы же боевой офицер! Участник сирийской операции. Вправьте ему мозги.
     О принятых мерах через неделю... доложите мне лично. Свободны.
         ...
     Новая манипуляция с прядью, клик клавиши неведомого аппарата.
         ...
     - Светлана Юрьевна? Попрошу ко мне.
           ...
     Неожиданно быстрое явление дамы в форме. Мгновенная оценка ситуации - кофейные чашки, выкипевшая турка – и ласковая улыбка гостю полковника, давнча с ее участием остановленного и отправленного в "обезьянник".
          ...
     - Как ваш Вася, Светлана Юрьевна? Куда надумал после школы? В клинику для торчков?
          ...
     Так впрямую, наотмашь? Суров руководящий стиль!
          ...
     - Вам известно, что он связался с дурной компанией наркоманов и растлителей? Что ширяется, занимается мужеложеством?
         ...
     Женщина покачнулась, машинально опустилась в кресло. Начала хватать ртом воздух, пытаясь, вероятно, понять, что это – предостережение, выговор, угроза?
     Минута безмолвия. Ее, полковника.
     Поднялась, выровнялась, одернула китель: она в порядке, товарищ полковник.
         ...
     - Да, я в курсе, Светлана Юрьевна, – он, чуть сниженным тоном, – ваш Юрий в товарищеских отношениях с сыном Дмитрия Зиновьевича, мэра. Что они вместе, проводят время, вот участвовали в Крестном ходе. Где, к, прискорбию, оба, находясь в состоянии наркотического опьянения, неадекватно вели себя. Да, Светлана Юрьевна, да! Учинили потасовку у святого источника, оскорбляли священника отца Герасима. Факт их причастности к хулиганским выходкам установлен доподлинно.
     Вот такая ситуация.
     Ну, и что вы намерены в связи с этим предпринять?
          ...
    Ответа нет...
    Возведение на место непослушной пряди.
         ...
    - То-то...
          ...
     Суров лик наставника-руководителя. Пауза. Но он знает, что нужно!
          ...
     - Немедля, сегодня же запишитесь на прием к Дмитрию Зиновьевичу. Официально. В установленном порядке. По личному вопросу.
    Обговорите происшествие приватно... Обдумайте, что можно в этой ситуации .. сделать... Для ребят... для города... Ну, организовать беседу с доктором, учителями священником, нашими спортсменами. Рассказать о.вреде алкоголя, наркосодержащих веществ, пользе здорового образа жизни. И еще: в городе, как вам известно, готовится проведение конкурса красоты. Обсудите, ну, воспитательный что ли, стимулирующий его аспект. От себя что-то предложите. Ищите, Светлана Юрьевна, проявляйте инициативу.
     О результатах доложите лично.
     Свободны...
          ...
     Ничего, куда полыхнуло!
     Начальник полиции, зам, мэр... Дети элиты!
     Правящий бомонд.
     Бесятся с жиру? Не знают, как занять себя, куда деть дурные силы?
         ...
     - Т а к  вот,  Роман Володин... И никак по-другому,  никак иначе.
         ...
     Проследив, когда закрывается дверь за ушедшей, полковник мне.
         ...
     - Только вот что, уважаемый москвич!
     - Я не москвич. Я уралец...
     - Так вот что, господин москвич. Вот что.    Страсти-мордасти, междусобойчик,  н е п р и с т о й н о с т и... – полковник, двумя я согнутыми пальцами изобразив кавычки,- нелицеприятное поведение пацанов – это так. Не смертельно. Проблема в другом!
          ...
     Как, то есть! Деградация, саморазрушение, похотливая вседозволенность ещё не вставших на ноги зелёных юнцов, – не проблема?
     В чем же?
            ...
     - Проблема в – публичности, в огласке произошедшего.
     Сколько, вы говорите, было свидетелей разгульной выходки? Батюшка, вы, Антонида не в счёт. Около десяти-двенадцати фигурантов? Установим. Предостережем. От них слухи исходить не будут.
     Меня... интересуете... вы, уважаемый москвич. Разговоры с домашними, друзьями-приятелями. Рассказы о каникулах, Крестном ходе, о дебоше подростков там, в столице. А, может, и... намеренное оповещение о случившемся... о р г а н о в?
     Как?
             ...
     Взгляд в упор, немигающий, жёсткий.
         ...
     - Исключено. И с к л ю ч е н о! – молниеносно, без паузы, ему, глядя прямо в его глаза.
     - Предлагаете поверить на слово?
            ...
     Поднял «заяву» над столом.
         ...
    - Рвем?
         ...
     Тянет листок за уголки. Останавливается.
               ...
     - Или подождем? Подождем, Роман Володин.
         ...
     Глаза начальника УВД вдруг сделались оловянными, непроницаемыми.
         ...
     - На всякий случай. Для гарантии. Надежнее гарантии – здоровее нервы. И городу и вам спокойнее. Учитесь себе в Москве ни о чем не тревожтесь. И сами и родные ваши будут... благоденствовать. Ни бандиты, ни хулиганы, ни прочие маньяки никого не тронут. Ни с кем ничего... плохого не случится...
         ...
     Поднялся. Отправил сползшую прядь к темени, натянул парящую фуражку.
         ...
     - Едемте, уважаемый юноша.
 
     Уважаемый? После грубой угрозы мне, отцу, матери?! Не дав прочувствовать, ни осмыслить сказанного?
         ...
     - ???
     - Ко мне, Роман Володин. Ко мне. В гости.
         ...
     Неожиданно повернулся: лицо пошло пятнами, губы сжаты. И с клокочущей яростью, вполголоса:
         ...
     - Вы чем ему так насолили? Когда перейти дорогу успели? Мальчик невменяем. Поклялся убить. Да, Роман Володин. Вас!.. И не кто-нибудь, – мой сын, Виктор Владленович..
          ...
     И жутким, зловещим шепотом:
         ...
     - Пресечь его не в силах даже я – полковник полиции, держащий в кулаке городской криминал. Я не властен остановить его!
     Так что сделаете это вы. Будьте любезны, Роман Володин, объясниться с ним. Найти выход из создавшегося положения. Иначе... я за вашу жизнь... а также ваших близких...  н е  ручаюсь.
     Едемте! Надо ставить точку. Да, Володин Роман. Жирную точку!
     Следуйте за мной.
      
                (Окончание следует)