Лето

Поля Алексеева
Рассказ написан по подборке ключевых слов:
Перламутровые камни, красивый, код, ужасный древолаз, вселенная, вопрос ясеню.
***

Таня зевнула. Посмотрела на настенные часы. Они громко тикали в тишине.

- Ну чего там дальше-то? – нарушил молчание дед. Большой иглой и толстой ниткой он зашивал свои прохудившиеся ботинки.

Таня перевела взгляд на стол и постучала карандашом по газете:

- Ядовитая лягушка «ужасный…» восемь букв.

- Древолаз, - закряхтел дед, вонзая иглу в старую кожу ботинка.

- Подходит, - Таня аккуратно вписала буквы в клеточки. Она поёрзала на стуле, снова зачем-то глядя на часы. Ведь смотрела уже минуту назад, и за эту минуту практически ничего не изменилось. Было ещё рано. Но сидеть дома – слишком тоскливо.

Она посмотрела на своего дедушку, на его неловкие старческие руки. Он поднял вверх очки, вгляделся в только что сделанный шов и снова вернул их на нос.

- Деда, может в город поедем? Обувку тебе новую купим. Чего ты мучаешься-то?


- А эта что, старая?  - удивился он, - И трёх лет не носил. Чего тратиться, когда эти ещё ничего? Копейка рубль бережет. Сейчас подлатаем и как новенькие будут.

Таня мысленно махнула рукой. Спорить сейчас не хотелось.

Вторую неделю стояла жара. Окна на распашку не спасали, а только открывали путь в дом комарам да мухам.

- Ну иди, иди, - усмехнулся дед, - Елозит она на стуле, - Проветрись.

Таня задумалась. С одной стороны до назначенной встречи оставался ещё час, а с другой – дома сидеть мочи больше не было. Немного поколебавшись, она всё же поднялась с места. Подошла к деду и чмокнула его в небритую тёплую щёку.

- К ужину-то приходи, - сказал он.

- Ладно.

Таня забежала в свою комнату. Малюсенькую, только кровать умещалась да комод. Она скинула с себя сарафан и надела джинсовые шорты и топик. Завязала в хвост свои вьющиеся каштановые волосы. Глядя в карманное зеркальце, накрасилась блеском для губ. Потом вытащила из комода жестяную баночку и раскрыла её. Жестянка была доверху наполнена украшениям, оставшимися от бабушки: бусы, серьги, брошки, кольца. С детства Таня любила их перебирать, наряжаться во все сразу и представлять себя принцессой. Сейчас она вытащила самые любимые бусики из перламутровых камушков и бережно надела их на шею.

Выходя из дома, в полумраке сеней, споткнулась о Барсика. Ругнулась на него, но после потрепала по загривку.

Старый, кое-где ржавый велик ждал её у забора. Она уселась на него и весело закрутила педали. Этот велосипед был совсем не похож на тот, что у неё в городе – новый, горный с классными светоотражателями и мягким сидением. Такой постоянно приходилось прикреплять на кодовый замок. А эту развалюху бросай где хочешь. Да и никогда не воровал у них в посёлке никто.

«На деревню к дедушке» Таню отправили с месяц как. И за это время она уже успела загореть, несколько раз разбить коленки и познакомится с … Сашей.

«Завтра в три у старого ясеня», - шепнул он ей вчера, когда все ребята на речке играли в волейбол. И она вся задрожала от волнения. Саша был самым красивым мальчиком во всём посёлке, а может быть и во всей вселенной. Особенно, когда он ездил на лошади. Отец его держал две кобылы и пони. Пони Саша дал Тане погладить на прошлой неделе.

До ясеня она доехала к половине третьего. Бросила велик в траву. Обошла дерево вокруг и прислонила его к старому, нагретому на солнце стволу.

«Поцелует или нет?» - подумала она про себя. И заволновалась ещё сильнее. Ведь в свои тринадцать, она ещё ни разу не целовалась. Хотя многие девчонки из её класса уже рассказывали о поцелуях.

Саша приехал не на коне, как почему-то думалось Тане, а пришел пешком. Подошел улыбаясь.

- Привет.

- Привет, - Таня прижалась сильнее к стволу ясеня. Мальчик чем-то походил на того певца, чьё имя она никак не могла вспомнить. Те же тёмно-карие глаза и такие же тёмные волосы.

Саша скинул с плеча одну лямку своего рюкзака и достал оттуда два сникерса.

- Будешь?

- Буду, - кивнула Таня.

Они сели на сухую траву, что росла у подножия дерева.

- Только он это, растаял.

Таня пожала плечами и принялась раскрывать сникерс.

Через пару минут они оба были перепачканы шоколадом.

- Ты это, - запинаясь спросил Саша, - Будешь это… Гулять со мной?

Таня заулыбалась:

- Буду.

- Жених и невеста! - истошно заорал кто-то.

Таня с Сашей обернулись. Из кустов на них выглядывала ушастая голова и конопатый нос Сеньки – Сашиного младшего брата.

- Жених и невеста, - снова заорал мальчик.

- Ты чего за мной увязался? – Саша поднялся на ноги, - Сейчас я тебе…

Сенька взвизгнул и дал стрекоча. Саша за ним.

Таня расхохоталась, глядя им в след.

До конца лета было ещё целых два месяца.