обкатка 7. последняя редакция

Вадим Александрович Силантьев
(выкладываю на короткое время)

                -Дионисьевский редут-
                историко-приключенческий боевик
_______________________________

                Глава  -Х-
   (Январь 1842 год.) По большому счёту, Дмитрий Буза  был доволен своей жизнью – всё более-менее ладно. Мирно. Торговля с колошами как никак, а идёт… Даже на собственное мошну удаётся зарабатывать –Буза скрытно наладил изготовление самогона; которым потихоньку торговал со стахинцами. «О семье думать нужно!..»
   Англичане тоже торговали спиртным, но так как подобный бизнес руководителями обеих торговых компаний, как бы не приветствовался  (лицемерия власть имущих во все времена хватало), делали это тихо. Торговцы обоих винных точек не разрешали индейцам употреблять алкоголь возле них.
   За прошедшие полтора года, три раза к Дмитрию приходила российская шхуна (попутно заходила, специально сделав крюк); доставляла небольшое количество товаров, забирала небольшое количество скупленных мехов да письменный отчёт Бузы о торговле и делах происходящих на вверенной его присмотру территории.
   В конце января русский парусный корабль навестил Дмитрия в четвёртый раз. Капитана Буза знал ещё с Алеутских островов, по этому приятели ещё и прокручивали свои личные делишки. За серебреные деньги, казак сдавал мореходу  «алкогольную» пушнину. Выгодная  сделка для обеих сторон.
   Вечерело. Знакомцы прилично употребили самогонный продукт сибирского дворянина. Разговаривали обо всём. Василиса сидела в сторонке, прислуживала за столом и с большим интересом слушала гостя.  Капитан поведал о новостях Русской Америки и мировых событиях. Сетовал на всё более наглеющих, в компанейских водах, английских и американских  китобоев, которых с каждым годом становилось всё больше и больше.
-Ты представляешь, Дмитрий, энти неруси китобои ещё и торговлю РАК подрывают. Скупают у алеутов-эскимосов пушнину по более выгодным для инородцев ценам!
-Вот ведь гниды!
-И ничего им не сделаешь. Ещё император Александр I (царствие ему небесное) даровал бостонцам с англичанами такое право.
-Да, у-уж.., -скорбно протянул десятник, потирая тыльной стороной кулака густой ус.- Хлопотно в торговле конкурировать с европейскими товарами… Здешние колоши стали плохо брать уже и то, что прежде высоко ценили; прямо с руками отрывали. Как они раньше наш плиточный черкасский табак любили. Курили его, жевали. А нонче предпочитают бостонский… И наш чай китайский им сейчас плох; англичане продают краснокожим индийский, либо китайский сортом выше нашего… Все компанейские товары плохо продаются. У меня ещё с прошлого завоза кое-что осталось. А завозишь то ты мне крохи.
-Вот так вот! –цыкнул уголком рта капитан.
Приятели разом осушили свои оловянные кружки. Крякнув, закусили. Бывалый мореход раскраснелся, полностью расстегнул форменный сюртук. Табачный дым коромыслом.
- Слушай, Дмитрий, -капитан пристально, почти трезво, посмотрел на знакомца,- Твои индеане который год картошку выращивают. У них на продажу случаем не найдётся? С продовольствием в Ново-Архангельске всегда не особо.
Буза не надолго задумался, затем ответил:
-Так то возможно сторговать у колошей картошки, только не очень много. Дай Бог, мешков с десяток.
-Ну, и столько уже не плохо.
-Ладно, выторгую для столицы малость картошечки.
Наш герой сидел за столом в рубахе-косоворотке, ворот которой расстегнул. Потерев указательным пальцем переносицу, он позвал:
-Иелька! Сынка, можа сыграешь нам?..
                -----
   Буза сторговал у тлинкитов дюжину мешков картошки за остаток плиточного табака; одну красную рубаху (их специально шили, для торговли с инородцами, в Ново-Архангельске) и три меры мелкого бисера. Помогла в этом, конечно, тойонша Кутханга.
   И если дружеские отношения со стахинцами у казака постоянно крепли, то у служащих форта Стахин дружбы с америндами  не складывалось. Частенько возникали неприятные споры, угрожающие перейти в драки…
   Виной тому, в большей степени, был комендант Джон Маклафлин.  Ирландец всё больше пил, а напившись грубо относился к любому кто подвернётся под его тяжёлую  руку. Джон завёл капсульный пятизарядный револьвер (редкое, очень дорогое по тем временам оружие) и в порыве хмельного гнева частенько им угрожал. Причём своим подчинённым гораздо чаще.
   Соответственно у нетрезвого начальника дисциплина в команде становиться отвратительной. Служащие КГЗ тоже наловчились варить самогон, устраивали пьяные оргии, дрались между собой, задирали тлинкитов. Если бы не помощник Маклафлина, шотландец Вальтер Гловер, давно бы произошла резня с индейцами. Но  тот, в общем, успешно контролировал свою пьяную команду. Разумеется, и мудрая  Кутханга удерживала своих воинов… Женщина, с разъяснения Бузы, прекрасно представляла, что если случиться военная стычка, её племя в конечном итоге может сильно пострадать.
   Но все и Дмитрий, и Вальтер, и Кутханга понимали – эта напряжённая, шаткая ситуация легко может закончиться большими  неприятностями…
                Глава -XI-
   И неприятность случилась. Как-то апрельским вечером к Дмитрию вдруг заявился Гловер. Помощник коменданта был мрачен. Шотландец рассказал сибирскому дворянину, что пьяный Маклафлин хотел его застрелить… Если бы не ирокез Аноки* (давний его друг), убил бы. Индеец зарезал коменданта. Вальтер просил Бузу переправить Аноки в Ново-Архангельск; похлопотав за трудоустройство индейца. Так как бежать в Канаду или Штаты весьма не лёгкая затея, опять же нет гарантии, что люди из КГЗ там его не разыщут.
-Дмитрий, просьба моя не самая лёгкая, -продолжал Вальтер,- Однако знаю, что ты можешь помочь… А это подарок тебе.
Гловер положил на стол, за которым сидели собеседники, капсульный револьвер Маклафлина. Буза внимательно посмотрел на подарок, но даже не стал брать его в руки. Потерев согнутым вдвое указательным пальцем ус, ответил:
-Вальтер, сложную задачку ты мне загадываешь… А пистолет этот – приметный. Если будет серьёзное дознание, то по нему поймут, что я помогал прятать твоего друга.
-Если будет расследование, я покажу, дескать, револьвер ты выиграл у Джона в карты. Так что носи его открыто… Да, вот ещё три неплохих довода оказать нам помощь.
Гловер выложил на стол три золотые монеты. Буза снисходительно поднял свои кустистые брови.
-Вальтер, ты ошибаешься думая, что всё можно купить. –казак выдержал продолжительную паузу (во время которой убрал со стола «подарки» шотландца; затем с усмешкой произнёс,- Однако я, из уважения, помогу вам… Где твой индейский друг?
-Аноки! –позвал шотландец.
На пороге возник человек с винтовкой.
___________________
                Комментарии:
*Аноки (ирокезское слово) - выдра.
                -----
   Ирокез Аноки больше походил на белого: прямой нос,
               
   
..............................
Рис. селение тлинкитов