Новенький. Глава шестая

Галина Харламова
                УРОК ВЕЖЛИВОСТИ

   Что делает цыплёнок, когда ему скучно? Он начинает разгребать лапками землю, как это делают взрослые куры, чтобы отыскать вкусное зёрнышко. И наконец он его находит! Но полакомиться любимым яством цыплёнок не успевает. Откуда ни возьмись, налетают ближайшие родственники, и зёрнышко достаётся самому удачливому из них. В расстроенных чувствах Рассвет — а этим цыплёнком, как вы догадались, был именно он — подходит к забору и, отыскав заветную щель, протискивается в утиный загон. И что же он там видит?
   Его друзья-утята, сбившись в стаю, приникли к штакетнику. Они были чем-то взволнованы.
   — Ничего не понимаю, — сказал Рассвет, вытягивая тощую шею. — Что здесь происходит?
   Потом он решил, что лучше своими глазами всё увидеть, чем строить всевозможные догадки. Цыплёнок подошёл к утятам и тоже заглянул в отверстие между штакетинами. В дальнем углу хозяйского двора стоял хлев. Он был сделан из крепких досок и брёвен. Долгое время в нём никто не жил, а сегодня там всё ходило ходуном: шум, скрип, возня. Значит, пока утята спали, в сарае кто-то поселился.
   — Интересно, кто прячется за той дверью? — спросил Рассвет. — Не припомню ни одного животного, кто мог бы производить столько шума.
   — Кажется, я знаю, кто это, ответил Серёжа. - Судя по звукам, которые оно издаёт, это свинья. А судя по пятачку, который то и дело выглядывает между досок, это маленькая свинья. Другими словами, это поросёнок.
   — Поросёнок? — оживились утята. — Как здорово! Вот бы одним глазком на него взглянуть.
   Но договорить друзья не успели. К ним в загон пришла хозяйка и принесла тарелку с рубленой крапивой. Утята с жадностью набросились на угощение. Они совсем забыли про Рассвета. Тот сразу понял, что вряд ли дождётся приглашения на обед и тоже последовал их примеру. Молоденькие листочки крапивы он любил ничуть не меньше своих друзей. В самый разгар пиршества послышались чьи-то лёгкие шаги по ту сторону забора. Вскоре скрипнула сломанная дощечка, и в образовавшееся отверстие просунулась симпатичная мордашка, а потом протиснулся и её обладатель. Это было животное редкой красоты. Его бока, спинка и нос-пятачок были будто посыпаны розовой пудрой, а висячие ушки напоминали лепестки какого-то волшебного цветка. Завидев утят, незнакомец растерянно хрюкнул.
   — Добрый день, — сказал Серёжа. — Чего тебе, поросёнок?
   — Ничего, — вместо приветствия ответил тот. — Я просто так зашёл. Решил прогуляться перед обедом.
   — Так-так-так, — не поверил Серёжа. — Значит, прогуляться? А как ты оказался здесь?
   — Мне было скучно одному, — начал рассказывать поросёнок. — Я несколько раз толкнул дверь, она и открылась. Я упрямый!
   Утята пригласили его отведать крапивы — другой еды у них всё равно не было. Потом они спросили, как его зовут. Оказалось, поросёнка звали Кабачок. Он приехал ночью из соседней деревни, где остались его родители, братья и сёстры. Этот двор пока был для него чужим.
   — Ну что вы такие скучные? — вдруг весело хрюкнул поросёнок. — Давайте поиграем во что-нибудь! Я люблю подвижные игры!
   Он поддел пятачком тарелку с остатками пиршества, и та с грохотом перевернулась. А Кабачок, визжа и похрюкивая от восторга, принялся бегать по загону и ронять всё, что попадалось ему на пути: забытое хозяйкой ведро, прислоненные к забору грабли, поилку с водой.
   — Стой! — испуганно закричал Серёжа. — Ты забыл, что находишься у нас в гостях?
   — Вот именно, — хитро ответил Кабачок. — В гостях я бываю нечасто, а, значит, мне просто необходимо немного пошалить.
   Он поравнялся с утятами и, не останавливаясь ни на секунду, пошёл на второй круг. Но тут на его пути снова оказалось хозяйкино ведро. Поросёнок вдохновенно накинулся на него и стал катать по земле, издавая при этом победные звуки. Ведро громыхало, Кабачок визжал, утята пищали. Шум стоял такой, как на базаре в торговый день. Неизвестно, что бы ещё натворил поросёнок, но его беготня надоела Серёже, и он предложил утятам немного поплавать. Друзья подошли к корыту, где их ждала прохладная водичка. Кабачок тоже заметил этот импровизированный водоём. «Искупаться — вот что мне сейчас нужно!» — просиял он, сразу забыв про свою игрушку. Развив космическую скорость, он громко крикнул:
   — Посторони-и-ись! — и прыгнул в воду.
   Брызги полетели в разные стороны, окатив утят с головы до ног. Малыши испуганно шарахнулись в сторону.
   — Эй ты, — грозно крикнул Серёжа. — Немедленно прекрати хулиганить!
   Но поросёнок уже вовсю резвился в воде. Настроение утят было окончательно испорчено. Они стояли грустные, низко опустив головы. Серёже захотелось развеселить их.
   — А давайте, пока он принимает ванну, сами во что-нибудь поиграем, — предложил он.
   — Какой в этом толк? — ответили утята. — Этот розовоухий пельмешек придумает новую забаву, чтобы насолить нам. Мы хотели подружиться с ним, а он ведёт себя по-свински.
   Поросёнок в это время нырял, сопровождая свои действия радостным похрюкиванием. Поняв, что говорят о нём, он на мгновение отвлёкся от приятного времяпрепровождения.
   — А я по-другому вести себя не умею, — захихикал он. — Я же и есть свинья.
   — Неправда! — возмутился Рассвет. — Свинки добрые. А ты просто глупый, невоспитанный поросёнок.
   — И ничего я не глупый, — обиделся Кабачок. — Разве я виноват, что больше всего на свете люблю веселиться?
   — Хорошенькое дело, — осуждающе промолвил утёнок с пятнышком на спине. — Ты пришёл к нам домой, всё сломал и разрушил. А слышал ли ты о правилах вежливости? Думаю, что нет.
   Поросёнок задумался.
   — Правила? — повторил он. — Нет, не слышал. А что такое вежливость?
   — Если хочешь, мы тебя научим, — важно ответил утёнок с хохолком. — Для начала запомни несколько главных слов: «спасибо», «пожалуйста», «будьте любезны». Как видишь, это совсем нетрудно!
   Кабачок растерянно заморгал глазками.
   — В нашем языке таких слов нет, — недовольно проворчал он. — Во всяком случае, я их не знаю. И знать не хочу! И вообще, мне пора домой! Некогда мне тут с вами разговаривать!
   Он выбрался из воды и засеменил к выходу. Отодвинув сломанную дощечку, он юркнул в отверстие. Но в этот раз что-то пошло не так. Его голова оказалась снаружи, а тело и хвостик оставались внутри загона. А сам он не двигался ни взад, ни вперёд. И тогда всем стало ясно, что Кабачок застрял.
   — Эй, малышня, — громко взвизгнул он. — Ну-ка подтолкните меня сзади.
   — И не подумаем, — сказали утята.
   Поняв, что помощи ему не дождаться, поросёнок поднатужился и попытался протиснуться обратно. Но не тут-то было! Он не продвинулся ни на сантиметр.
   — Немедленно освободите меня, — скомандовал Кабачок. — Что же мне до завтра тут куковать?
   — Да брось ты, — засмеялись утята. — Застрять в заборе — это же так весело!
Рассвет хохотал больше всех. Уж ему-то, как никому другому, было известно, какие чувства испытывает сейчас поросёнок. При других обстоятельствах он дал бы ему, пожалуй, дельный совет. Но не сегодня.
   — А знаешь, недавно и я был на твоём месте, — ехидно заметил Рассвет. — И многое понял, пока торчал в заборе, как пробка в бутылке. Вот и ты посиди, подумай! Может, заодно и поумнеешь.
   И тогда Кабачок завизжал громче прежнего, надеясь, что его услышат и спасут. Но время шло, а к нему на помощь никто не спешил. Кабачок загрустил.
   — Ребята, — взмолился он наконец. — Спасите меня! ПО-ЖА-ЛУЙ-СТА! БУДЬТЕ ТАК ЛЮБЕЗНЫ! И это… простите меня за всё!
   — О! Это другое дело, — сказал Серёжа. — Мы с радостью поможем тебе!
   Утята подошли к штакетнику, потянули сломанную дощечку. Лаз расширился, и поросёнок со свистом выскочил наружу. Он бросился бежать, как будто за ним гналась стая голодных волков. Вскоре он был в своём хлеву и даже дверь за собой закрыл.
   — Хорошее мы дело сделали, друзья! — обрадовался Хвастун.
   — Посмотрим, что будет дальше, — задумчиво сказал Рассвет.