Спор с попом. Будь последним

Виктор Гаврилов Степ
//И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою. Марка 9:35 //

Толкование этой фразы даёт Архиепископ Лука, Епископ Русской православной церкви; с 1946 года:

«Вникните в эти слова Христовы, навсегда их запомните: Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.
В человеческой жизни так не бывает. Чтобы быть первым, не поступают так, как говорит Господь Иисус Христос; другим не служат; ищут, чтобы им служили. Господь говорил не о первенстве среди людей, первенстве земном. Он говорил о тех, кто хочет быть первым в глазах Божиих, но не в глазах человеческих».

Ответ атеиста:

1. Марк утверждают, что эта заповедь говорит не о земной жизни, а о загробной, но тогда бы она и звучать должна бы была по-другому – конкретнее, например, так:

«Кто хочет быть первым среди людей, будет последним в загробной жизни»

2. Но тогда, теряется лукавство этой фразы, а без лукавства фраза теряет и свою привлекательность.
-----

Марк говорит:

//Кто способен быть слугою всем, исполнить эту заповедь Христову? Только добрые, тихие, очень скромные люди, ничего не желающие от людей. Такие всем служат, никогда не добиваются первенства, а желают быть последними//.

Ответ атеиста:

Любой нормальный человек поражается таким словам. Ведь поп призывают людей быть послушными, покорными и «ничего не желающими», а проще говоря рабами своих господ?!!
------

Марк говорит:

//… Таких незаметных, тихих, бедных, иногда даже презираемых людей много-много среди христиан…//.

Ответ:

Этот поп считает достоинством то, что среди христиан много-много людей безвольных, тихих, бедных и даже презираемых?!!
-----

Марк говорит:

//Трудно ли это исполнить? Нет, несравненно легче, чем быть первым среди людей, … Здесь ничего этого не требуется: будь всем слугой, тогда будешь первым в очах Божиих. Это совсем не трудно, только будь смирен духом и прост//.

Ответ:

А здесь всё сказано прямым текстом: «будь всем слугой», или ещё проще «будь рабом», и тогда после смерти, где-нибудь, когда-нибудь, возможно будешь …

Да, и стать «первым в очах Божьих», вряд ли получится, если таких покорных наберётся миллионы…, или даже миллиарды?!!

И что это за награда - быть «первым в очах Божьих», это наверно типа почётной грамоты у людей в земной жизни???

И тогда получается, что Марк призывает всех быть рабами на земле, чтобы после смерти Бог их просто похвалил???
------

Вывод атеиста:

Что самое отвратительное в словах Марка, так это то, что он лицемерно говорит о том, что надо быть «последним», а сам «дослужился» до звания Архимандрита?!!

И уж кто-кто, а он точно не следовал своим советам – он не был рабом, а вот иметь у себя рабов он наверно мечтал, и за это и агитировал…

И конечно что может быть глупее и бессмысленнее, чем прожить свою жизнь "последним", и не оставившим после себя ничего кроме могилы...