30. 05. 2023

Саша Ронин
Обычно я невнимательна к окружающей повседневности, не смотрю по сторонам, а, следовательно, не замечаю многих интересных и забавных деталей мироздания, считая их привычными и скучными. Но когда повседневность вдруг превращается в повсеночность, увенчанную ранним питерским рассветом, окружающая действительность отыгрывает очки.
Аэропорт Пулково, 4 утра, ветер, прохлада, утренний сумрак, ночные рейсы в Москву. Пассажиры тихи, терпеливы и частично странны: девушка с длинной детской пелёнкой на голове, надетой так, что длинные её концы почти скрывают плащ; девочка с длинными африканскими косичками до колен, которые непрерывно крутит и дёргает ее мать; двое подростков, из которых девочка в роли мальчика, а мальчик - девочки, он капризен, пофигистичен и спит везде, где усаживает его девочка.
Может, это только у меня так, но на каждом моем рейсе летит молодая мать с тремя детьми и массой единиц ручной клади. В этот раз эта мать летит с четырьмя детьми, коляской и пятью дорожными сумками. Дети все девочки с роскошными длинными распущенными волосами до пят.
Салон наполняется дисциплинированными пассажирами быстро, без суеты и раздражения. Все помогают друг другу, молча и охотно. Так ведь быстрее и лучше для всех, верно?
Борт неспешно начинает движение к взлетной полосе.