Кукла для Фриды

Елена Кустова -Губерт
Кукла для Фриды
 Маленькая Фрида сидела на табуреточке. Такую маленькую, удобную табуреточку  сделал дедушка. В семье его звали Фадар. Почему? Никто не ответит на этот вопрос. Так повелось с самого детства. А бабушку звали Модер. Тоже интересно, не правда ли?
 Бабушка была швеёй и сколько себя помнит Фрида, столько и видела она у бабушки тряпочки, лоскутки, нитки. К бабушке приходили заказчицы, просили сшить самые модные вещи. И бабушка справлялась. Только всегда на столе лежал крой. Она, опираясь на палочку, поджав одну ногу, стояла и кроила. Потом сметывала, шила на большой ножной машинке, надев две пары очков.
 А Фрида сидела у её ног и играла с лоскутками.
 Сегодня Фрида грустила. Две старшие е сестры играли с куклой. Да, правда, кукла на двоих была одна. Большая! Руки, ноги, голова были скреплены резиночками, которые постоянно рвались. И тогда сестры прибегали к дедушке:
- Фадар, ну снова они порвались!
- Кто же так с ней играл? Совсем не жалеете, бедную!
 Дедушка, усмехаясь в свои еще пышные усы, брал крючок, поддевал резинки, скреплял их и отдавал с наказом:
- Не делайте своей кукле больно, она же живая!
 А у Фриды куклы не было. Сестры не давали свою, наверно, жадничали.
 И вот сидела Фрида на табуреточке и грустила. Уж очень хотелось иметь свою куклу. Свою. С ручками, ножками, глазками. Она тихонько вздыхала, перебирая и скручивая в руках лоскутки.
- Ты чего вздыхаешь? – спросила её Модер.
 Но Фрида не отвечала, только шмыгала носом.
 И тогда Модер взяла в руки белый лоскут ткани, повертела его в руках и задумалась. Что – то быстро отрезала, свернула, приметала и о, чудо! Вдруг в бабушкиных руках оказалось туловище. За ним – голова. А тут уже две руки на подходе. Ноги. Только сначала одна нога оказалась короче другой, но бабушка тут же все исправила. Кукла сшита. Фрида смотрит на бабушку во все глаза:
- Модер! – восхищенно шепчет девочка.
 А бабушка разглядывает куклу, вертит её в руках и о чем – то думает. Затем достает свою волшебную шкатулочку со множеством пуговиц, что – то ищет в ней. На столе появляются две голубые бусинки и одна розовая пуговичка. Несколько ловких движений и уже на Фриду в изумлении смотрит кукла!
- Погоди, погоди, милая, сейчас мы твоей девочке прическу сделаем.
И бабушка уже колдует над головой куклы. Прикладывает и так, и эдак разные лоскутки.
- Не торопись, не торопись, все должно быть красиво! - приговаривает Модер.
 Остановились на шерстяных белых нитках.
- Будешь косы ей заплетать.
Тут уже и Фадар включился.
- Давайте мы их приклеим. Никуда не денутся, будут крепко держаться.
 Достал свою заветную баночку с клеем и одну за одной, не торопясь, что – то напевая тихонько, приклеил кукле «волосы».
- Ну что, вот у тебя и своя дочка теперь есть. Люби ее и береги! – Модер передаёт Фриде куклу.
- Модер, Фадар! - в восхищении шепчет Фрида.
 - Ладно, ладно, это ещё не всё. Надо же её теперь нарядить. Платье – то будем шить дочке?
 И из остатков материи, из которой шила Модер всем своим внучкам платья, сотворили все вместе наряд для куклы. Наряд был просто восхитительным! Даже своё собственное платье Фриде не казалось таким красивым.
 Потом появились в магазинах уже фабричные куклы, но краше Ирмы, так девочка назвала свою, у неё никогдауже не было. Подрастала Фрида и в память о бабушке, научилась шить. Теперь у неё есть и собственноручно сшитые игрушки, но такой, как ей сшила Модер, у неё никогда не получалось. Не зря клиентки называли руки бабушки «волшебными»!
Елена Кустова - Губерт