Наш Участок 2023 Год Часть 2-19 Рододендроны

Дудко 3
СНИМОК СДЕЛАН 22 МАЯ 2023 ГОДА

ГЛАВА 3 НАШ УЧАСТОК  2023 ГОД  ЧАСТЬ 2-19  РОДОДЕНДРОНЫ

Рассказ о РОДОДЕНДРОНАХ тесно связан с другой темой - "МОЙ ЛЮБИМЫЙ ХВОЙНЫЙ УГОЛОК."

Когда Стэлла начала планировать - что из декоративных растений посадить на участке, для начала купила массу толстых и дорогих книг по этой тематике.
До сих пор не знаем - куда их девать...
В большинстве этих книг - чудесные иллюстрации.
Когда Стэлла стала рассматривать фотографии можжевельников, хвойных и лиственничных растений, она растерялась от их разнообразия и оригинальных форм разновидных сортов.

Выход был найден. Она отвела место у забора, за нашим небольшим фруктовым садом.
И посадила там по одному представителю этих разновидностей.
Так, в одном месте у неё начали расти: обычная ёлка и голубая ель, несколько разных сортов можжевельников (скальный, лежачий, чешуйчатый) и несколько сортов лиственниц, среди которых самая красивая, конечно - плакучая...

Несколько сортов разных можжевельников и лиственниц посадили в разных местах участка. От некоторых (типа ползучих можжевельников) потом не знали как избавиться, так как они стремились быстро разрастись и отвоёвывали много места
у газонов.

За долгие годы своего существования (больше 20 лет) этот "ХВОЙНЫЙ УГОЛОК", - так мы его называли, разросся и до сих пор радует нас, не требуя никаких особых о нём забот...

А перед этим хвойным обилием лиственниц и можжевельников Стэлла посадила кусты белых и розовых РОДОДЕНДРОНОВ.
Я помню, как каждую осень Стэлла заботливо укрывала их на зиму...
Они тоже разрослись. Странное дело - мы давно их уже не утепляем и они прекрасно растут не вымерзая от порой лютых морозов, и цветут ежегодно...

За давностью лет я теперь не помню название сортов наших РОДОДЕНДРОНОВ.
Знаю только, что выбирали сорта из группы гибридных и зимостойких, рекомендуемых для Подмосковья.Видимо - угадали.Растут и цветут каждый год сами по себе...
Снимок этого года приведён в вверху...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
 








Но сначала - о наших РОДЕНДРОНАХ.