Сплетни - дело серьёзное. Окончание

Валентина Лызлова
Часть четвёртая

       Единственная в деревне торговая точка  открывалась в девять. Вывеска гласила: «Магазин». Можно было подумать, что кто-то из сельчан не знал, где находится сие заведение, или мог спутать его с амбулаторией, клубом,  сельсоветом. Но никто уже не обращал внимания на эту красивую нелепость.      Ещё полчаса надо было ждать, а на крылечке уже собрались те, кто никуда не спешил, кроме, как сюда. Надо же было переварить свежие новости, невесть откуда взявшиеся за ночь, а потом доложить их Люське! А та, рассудив по-своему, в каждой сплетне поставит жирную точку. И пойдут эти точки гулять от двора ко двору. Недолго лежит брехня у плетня, быстро мчится по деревне.
       Гордей к десяти часам подкатил на своём «жигулёнке» к магазину, чтобы купить жене «маленькую радость».
Зайдя внутрь, он воскликнул:
- О, а говорят, что понедельник – день тяжёлый. Вон сколько женщин собралось, лёгких на ногу и на язык! Как по расписанию!  Чью жизнь сегодня проживаете, страдалицы? Чьи косточки перемываете? Жаль мне вас, бабоньки! Устаёте, небось? Хотя, чего тут спрашивать?  Ведь в теле каждого человека более двухсот костей. Каждую косточку перемыть – это ж сколько трудов и времени надо!
Присутствующие посмотрели друг на друга, потом на Гордея.  Неспроста он появился здесь! А его вопросы ввели в некоторый ступор. Даже самые языкастые не нашлись, что ответить. Давно никто не портил им «обедню»!
- Вот за что я люблю деревню, так это за то, что если я чего-то про себя не знаю, то мне обязательно расскажут другие. Ну, что у меня нового? Как там мои дела? Деловые, половые  и другие…
- Мы, между прочим,  разговоры ведём серьёзные, - с вызовом произнесла  Зойка.
Гордей кивнул:
- Я давно понял, что сплетни – дело серьёзное. Кто б ещё сообщил  миру о том, как интересно я живу?  И любовница у меня есть, и жена у меня – дурочка доверчивая. А сервис-то ваш каков, а! Улучшается с каждым днём. Уже и на дому стали обслуживать!  – он выразительно посмотрел на Зойку.
Та сразу решила, что единственный выход для неё – отрицать очевидное:
- Ничего я про тебя Марьке не говорила!
- Правильно, не говорила, но со всеми подробностями…
Зойка поняла, что карта её бита. Она повернулась к Гордею спиной и, не двигая головой, поджав губы,  поводила широко раскрытыми глазами из стороны в сторону. Затем втянула голову в плечи и почему-то на цыпочках пошла к двери.
- Стоять! –  приказным тоном тихо сказал Гордей.
Зойка, не оборачиваясь, застыла на месте. Так и выслушала затылком напутствие:
- Зоя Николаевна, нижайше прошу вас больше никогда не только не приносить новости про нас в магазин, а тем паче в наш дом, но даже и думать о семье Сусловых забудьте. Вы же культурный работник! Если уж хочется что-нибудь сочинить, то начните писать книгу. И займитесь, наконец, своей личной жизнью, а другие сами разберутся в своём маленьком  семейном государстве. Вы меня поняли?
Зойка кивнула и скрылась за дверью.
       Гордей обвёл глазами остальных. Никто не решался сделать шаг к двери. Люська, отвернувшись, делала вид, что приводит в порядок полки с товаром.
 - Ну, как ты себя чувствуешь, Гордеюшка? До конца выздоровел? – заискивая, спросила баба Маня, благостная с виду, но при этом - отъявленная сплетница.
- Выздоровел. Спасибо всем! Видимо, ваши молитвы хорошо подействовали. Хором читали в магазине или как?
- Да что ты, милок, сегодня, как не в себе? – участливо спросила баба Маня. – Аль укусил хто?
- Да есть тут блохи, которые лазают по чужой жизни да всё куснуть побольнее  норовят, - он показал рукой на дверь. – Вон, одна уже попрыгала прочь…   
- Чего это Зойка, как ужаленная, выскочила отсюда? – спросил входящий в магазин дед Митрий. – О, и ты тут, Гордей!
- Да что-то жить скучно стало. Дай, думаю, зайду в осиное гнездо, узнаю что-нибудь новенькое про себя. Здесь всё-ё-ё расскажут…
 - Счастливый ты парень! А вот мне про меня никто ничего не докладывает. Видно, старики уже не в моде, - заливисто рассмеялся Митрий.
- Погоди, дядь Мить! Я ведь ещё главного товарищам женщинам не сказал.  Недавно в журнале прочитал статью одного научного психолога. Так вот, оказывается, сплетники забирают у человека его грехи, и ему становится легче жить. Так что, спасибо вам, дорогие, за благое дело! Только при этом страшное  НО случается у тех, у кого язык длинный. Каждый присвоенный грех для них оборачивается неприятностью, а то и вовсе бедой. Баб Маня, у тебя на днях коза сдохла, вроде, ни с того, ни с сего?
- Да, родненький, столько слёз выплакала, столько слёз…
- Оно и видно. Так вот, не зря это, не зря. А у тебя, вроде, ещё одна козочка есть?..
       Баба Маня всплеснула руками, заохала, и прытко, как в молодости, выскочив из магазина, помчалась по улице. Вслед за ней поспешили по домам и все остальные, пока Гордей не успел уделить им персональное внимание.
- Слушай, Гордеюшка, лихо ты расправился с этим осиным гнездом,- сквозь смех проговорил дед Митрий. – Ладно, попозже зайду…
Подмигнув и кивнув на продавщицу, он тихо вышел на улицу.
- Алло, товарищ продавец! – Гордей постучал гирькой по прилавку. – Можно с вами поговорить?
Люська сжалась от нехорошего предчувствия. Она повернулась и, не поднимая глаз, по инерции спросила тоже на «вы»:
- Что-то купить хотите?
- Да, подайте, пожалуйста, мне во-о-н ту тёрочку! Сколько стоит?
       В магазин вошла молодая учительница Екатерина Сергеевна, работавшая в школе первый год.
- Ой, Гордей Иваныч, сто лет вас не видела! Что новенького? Как себя чувствуете? Как  Мария Владимировна?
- Так вот, пришёл обо всём узнать от местных всезнаек, а они разбежались вдруг…
- Прекрасно! А то в магазин зайти невозможно. Обсмотрят с ног до головы, да ещё ярлыков навешают. Зимой на каникулах ездила больную маму проведать, так потом такие новости про себя узнала! С одним любовником ездила к морю погреться, второй накупил мне шмоток разных, за третьего замуж собираюсь. А я и не знала, что у меня такая интересная жизнь. Хоть бы один день так пожить, как говорят!
Они весело рассмеялись.
- Екатерина Сергеевна, как женщина, помогите выбрать кое-что интересное в подарок жене.
- Что, день рождения у неё?
- Да нет, просто так хочу её порадовать…
- Правильно! Она у вас красавица, - учительница стала перебирать одежду на вешалах. – Та-а-к, это не то, это тоже. А вот это должно понравиться. Думаю, что и по размеру подойдёт, - она протянула красивую голубую блузку, а потом и лёгкий шарфик ей в тон.
- Вот спасибо! А знаете, что? Пойдёмте  к нам в гости, жена будет рада. По дочке скучает, а вы со Светланкой нашей одного возраста.
Немного подумав, учительница махнула рукой:
- А пойдёмте! Так хочется с нормальными людьми пообщаться, - и она выразительно посмотрела на Люську.
Они были уже в дверях, когда продавщица недоумённо спросила вслед:
- А тёрка-то?..
Гордей, обернулся:
- А это, разлюбезная ты наша, подарок от всей души для твоего языка.  В некоторых случаях о-о-чень помогает …
2021