Мёд, цыплята и... календарь майя

Инга Ус
По завещанию древних майя в начале ХХI века был обещан очередной конец света. Даже конкретно объявили дату. Готовясь к закату цивилизации, земляне суетились. Кто-то ехал в заветное место на планете, на которое вечно не хватало времени и было жалко денег. Кто-то купил наконец баночку красной икры (побаловать себя напоследок). Кто-то как
мог проявлял чувства к близким. В общем, готовились.
Наташа поглядывала на эту суету с разговорами про Армагеддон с легкой улыбкой. Возможно потому, что ей было за 70. Но была еще одна причина: в середине прошедшего века она пережила событие, явно напоминавшее конец света.
Перед глазами возникло родное южное село с рядом стройных тополей на единственной улице. И детство. Родом она была из многодетной крестьянской семьи. В таких семьях у всех детей есть свои заботы: то корову выгнать, то коз пасти, то травы нарвать… Городским этого не понять.
Мама у Наташи была простой сельской женщиной. Неграмотная, в чём она не признавалась, но очень мудрая строгая. Жизнь она прожила нелёгкую. Пережила войну, воспитали с мужем семерых детей. И конечно как любой хозяйке с большой семьёй ей приходилось выкручиваться, чтоб накормить 7 детских ртов. Дети очень любили наблюдать, как она кормила цыплят. Она подзывала их на непонятном наречии: «Сюпурыки! Сюпурыки! Сюкурду! Сюкурду!»,  и те бежали со всех сторон. Вот из-за таких цыплят и случилась история…
К празднику Пасхи мама раздобыла баночку мёда. Всем детям выдала по ложечке. Пришлось схитрить и сказать, что это сильное лекарство и больше нельзя – иначе можно отравится. А то семеро детей съели бы лакомство в пол присеста.
На дворе стояла поздняя весна с теплыми днями и холодными росами. В тот день Наташе дали пасти цыплят и строго-настрого приказали следить, чтоб они не намокли в росе. А то заболеют и подохнут. А за это, как говорила мать, «повбываю». Дело, конечно, несложное. Наташа, не в пример нынешним детям, очень любила читать. В обмен на задачи по математике ей дали почитать «Робинзона Крузо». Страницы мелькали, она плыла на корабле, видела  далекие страны. Ей даже показалось, что она почувствовала, как от бури треснул корабль и…  Она оторвалась от книги и замерла в оцепенении: перед ней стояла горстка цыплят, промокших от росы. Что было делать? Мать слов на ветер не бросала. Убить бы не убила, но отлупила бы, чем попадется под руку. Старший брат, пришедший на обед, обнаружил плачущую сестру с цыплятами, собранными в ситцевый фартук. Сквозь рев Наташа рассказала, что случилось.
«Сейчас мы это исправим», — успокоил брат.
 В каждом дворе тогда стояли плиты, на которых готовили есть летом, чтоб не топить в доме. Разожгли. Собрали в большой казан цыплят и поставили на плиту. Да ещё и тряпкой сверху накрыли. Через несколько минут заглянули под крышку. А там, как под Сталинградом. Полегли все до единого.
КОНЕЦ СВЕТА! Было жалко и себя и цыплят. И Наташа покончить с этой несправедливой жизнью.  Никому ничего не говоря, залезла в кладовку, нашла заветную баночку с «отравой», то есть с мёдом. Съела всё без остатка, пришла в дом, легла на лавку, сложила руки на груди и объявила всем, что умирает, потому что отравилась. Великое дело – самовнушение! Голова начала кружится, тело тряс озноб, а силы и впрямь стали уходить. В общем, когда домой вернулись мать с отцом, то было не до наказания, потому что все дети вопили благим матом. С горем пополам удалось выяснить, что произошло.
Чашка горячего чая, которой отпаивали бедняжку, помогла прийти в себя. Тепло разливалось по телу, щеки розовели. Наташа сидела на скамье между мамой и папой. Они были как никогда ласковыми. Младшие брат с сестрой сидели перед ними на корточках и заплаканными глазами смотрели на только что умиравшую сестру. Старшие стояли под стеной и улыбались. В такие минуты люди вдруг понимают, как они любят друг друга и какое счастье, что все твои близкие живы и здоровы.
Картина сменилась. Наташа вернулась из воспоминаний и улыбнулась. Смешные люди! Верят всяким календарям индейцев, которых даже никогда не видели. Она была точно уверена, что после пережитого в детстве, конец света ей ни почем.